城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:2447
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

夜幕降临,饭后百步走,溜达到健身公园,站在转动的圆盘上,舒活舒活筋骨,清风徐徐,深秋已经微凉,却也有雨后的草香,远处管弦呕哑,有苍颜白发聚集成堆,随不是学院派那么声声入耳,却也不难为听,奏的是《敖包相会》,有人和声起起伏伏,间或有笑声掌声。
   很是美好。
   忽然有一穿红色校服八九岁的小女孩风一样跑过来,藏在矮树从中,清脆的答应:藏好了。远远的老妇声音:那我开始找了。小女孩在我身后藏着,我扭头看她,不肯好好隐藏,一会探出头看看奶奶找来了没有,似乎怕找到,又似乎怕找不到,还忍不住小声格格笑着,一会发现老妇找的方向不对,就压着声音喊一声:奶奶我在这!奶奶终于找准了方向,抓到了小丫头,笑声迭起。然后换小女孩捂着眼睛站在我身边,奶奶快步走到路边的大石头后面猫着腰躲起来,小丫头很是认真自觉,不肯张开眼睛看,小手死死地扣在眼睛上,嘴里数着一二三四。我饶有兴趣看着她,听见奶奶喊:藏好啦。小丫头循声跑过去,奶奶绕着石头躲着她,走了两圈左右,小丫头忽然转身,又是笑声和喊声乍起,抓到喽!不玩了不玩了明天再玩,奶奶累了。于是,大手牵着小手,小手一上一下的跳着,走远。
   我心里暖暖的。
   昨日发小儿打电话来约晚上一起喝酒,来吧来吧,你会吃惊的,都是一起长大的朋友啊。我好奇前往,路上想想小时候玩“干草垛背大刀,你的朋友任我挑”这类游戏时候,我身边都有谁。一进门,满眼陌生面孔,丝丝熟悉隐藏其间,实在喊不出来名字,只有一二个,还能叫出小名,大号是断断想不出来了。于是吃饭,你家住前街,我家住后街,来回比对当年的模样,吃到半酣,身边一姐妹忽然说:哥们,你当年那个文具盒真的让我记忆很深啊,木头做的,很是精致。我听见这话,赶忙侧目细看,迟疑一下正色:大哥莫非当年你跟我同桌,咱两小无猜青梅竹马过?那大哥无可奈何:你终于算想起来了。忽然想起来刚刚上学时候,我是很凶的,这凶里估计还有着狗仗人势的张狂,因为我老妈在学校里是赫赫有名的班主任,从小在教师队伍里面混大,教我的都沾亲带故,自然上学也不把同桌放在眼里,有事没事没少惹事,不过还有着些许嫉妒,同桌的老爸是木匠,做很精致的铅笔盒和陀螺,艳羡而生恨,就在画三八线啊等鸡毛蒜皮上找他岔子,拳脚相加不敢,掐几把还是有的。
   想起陈年往事,不由乐而开笑,席散而心醉良久,原来人生是如此美好。
   朋友聊天发给我一个超级好看的小狗图片,楚楚眼神,短短小腿,趴在地板上我见犹怜,爱不释手,于是养狗之心顿生。养狗定要从出生几天的小狗养起,软软的在手心里捧着,细细抚摸,精心伺候,慢慢长大,如亲生,必有折磨人的一段时光,有喜有愁,记录每一刻心动的感觉,方刻骨铭心。当年在山野间奔跑之时,养过好几天大笨狗,各个记忆深刻,最后养的一条是黑色四眼,穷凶极恶,如狼似虎,三四条好汉近不了身,它站起来可以把前爪搭在我肩头上,有次我扔馒头喂它,不小心它跳起来时锋利的牙齿刮伤了我的手,然后我给它看伤口,它好多天都躲在窝里,看见我就小声叫,不看我,我抱着它,它也扭着头,不好意思看我。前些天翻检老照片,看见我抱着我的大黑狗,笑的很二。瞬间想起来风一样在田野里跑的日子,黑狗跟在我身边,阳光一样明媚。
   日子如水一样流过,涤净太多的东西,那些大脑深处最美丽的东西沉积下来,堆满了每一寸光阴,一路如花。
为了看看风光,我来到这世上。

• 斋哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点评:

第一段,序:有故弄玄虚炫耀学问之嫌。(1)“远处管弦呕哑”这句,不能说谁都看不懂,至少有的人得查字典;(2)“有苍颜白发聚集成堆”这么说似乎对长者不尊,显然在,这是为前句硬凑的。

第二段,挺好的。语言朴实,写的生动,极度欣赏。

第三段,看着有点不合常理,自喻和那位哥自小青梅竹马,见面却形同陌路,把两小无猜又青梅竹马,而且还掐拧过阿哥竟能忘得一干二净让人费解,似乎也太薄情了。给人以自造情节的感觉。

第四段,无语。

(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆总是美好的!看着妹妹的文字勾起我很多儿时的往事!回想起来很幸福!收录精华!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 王新刚
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!写得好!
等你养了狗狗,每天带着它到健身公园溜,看着狗狗跟别人家的狗狗一起玩,就会有无限的乐趣。那些狗狗都有个很好听的名字,什么存折啦豆包啦之类的,宝宝、旺旺、乐乐之类的名字就太多了。
(0)
(0)
爱生活,爱摄影

• 快乐巧克力
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    哈哈 喜欢 我妹妹写的就是好 欣赏 给小狗起名字的时候 通知我一声 参与参与 独乐乐 不如众乐乐  
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 宫学大
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起陈年往事,不由乐而开笑,席散而心醉良久,原来人生是如此美好。
真情实感,欣赏。珍惜生活,快快乐乐。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 我是点点
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    妹妹的随笔,也和文章里所写的事一样,让人看了温暖、开心,生活就是这样美好,在人生的轨迹里,在不经意中留下了宝贵的财富,他们不是金钱,而是精神和友谊......
(0)
(0)
真心的欣赏和赞美他人,自己也会快乐!
  • 静静的凌河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幽默中渗透着真情!让人开心的文章。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日子如水一样流过,涤净太多的东西,那些大脑深处最美丽的东西沉积下来,堆满了每一寸光阴,一路如花。
美好的记忆,温馨的往事。夏末美文读起来别有一番情趣。

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无愧于语文老师 无论是写人还是写狗 都很生动
但是对大黑狗的描述似乎更为细腻传神 令人过目难忘!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 夏末秋初
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回川州一夫,呵呵,谢谢,沙发不值钱,下次我弄个摇椅送您。
回斋哥,《琵琶行》并不是高难和没人读过的东西,“岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听”应该读的到。苍颜白发聚集唱歌,每次我都在旁边的健身器材上一边折腾自己,一边欣赏他们唱歌,唱的真很好啊,这句您咋会以为我不尊重老年人?我倒挺羡慕他们。    所有一起长大的朋友皆可叫青梅竹马两小无猜,后来,那是后来,你这句话提得没文化。嘿嘿
回月姐,谢谢欣赏。
回捕哥,你家养狗了?哈哈,我最近喜欢那种小狐狸或者小羊羔一样的小狗,特别想养一个呢。
回巧克力那妞,我家小狗只要到位,名字由你定。咋样
回宫大哥,谢谢您欣赏。
回点姐,嘿嘿,明天好好写,让你欣赏,不总写扯淡的文章。
回河姐,开心就行啊。
回中国人大姐,谢谢你欣赏,你的太行山拍的太美了,还有啊,我有幸吃到你拿过来的大桃子,太甜了,谢谢姐姐啊。
回无恙兄,惭愧,写不过你,大哥文笔太好,自愧不如。

(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 阿莲
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在北票多情的土地上又闻到了泥土的芳香,景色描述自然,造意淡雅。岁月总有些难以忘怀的记忆,时隔久远却依然历历在目跃然于指尖,有幸拜读夏末秋初的美文,用虔诚的语言述说着岁月的变迁,让我感悟其中,品味非凡,问候夏末秋初及各位文友。
(0)
(0)
让幸福蔓延,让伤痛消失,让祝福拓展,让快乐起航.
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!