城市通APP

• lianshuzhi
楼主回复
  • 阅读:1852
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一张张熟悉的面孔,一个个动人的回忆。这是我制作的特殊的“毕业照”。

前天傍晚,意外地接到一个电话,电话那边是我的中学同学白俊田,他说他正在同另外一名中学同学李春信在一起小聚,因特殊原因我未能前往。撂下电话,我的心久久不能平静,再一次想起我的中学时代,想起那些没来得及道别的中学同学。

我的中学时代是特殊的中学时代!我的中学时代比正常的中学时代延长了整整两年多,因为我们赶上了那场史无前例的“文化大革命”。一九六六年六月,我们初中已经结业,同学们都已填报了自己的升学志愿,可还未来得及拍毕业照,那场轰轰烈烈的文化大革命席卷全国,潮水般向我们涌来,冲走了我们的大学梦想,冲散了我们的中学“毕业照”。

2008年同学四十年大聚会,非常遗憾我只见到了五名同班同学,三十年聚会时见到过十一名同学,当年毕业时保存了几张同学的照片,七凑八凑收集在一起还不到全班同学的一半,我把这些不同年代的照片拼凑在一起,制作了这个“我的中学老师和同学”特殊的“毕业照”,献给我三年五班的全体老师和同学留念!并祝福你们永远年轻!永远快乐!永远健康!永远幸福!

这张特殊的“毕业照”,好不容易收集到23名同学(不同时期)的照片,全班50多名同学,还有30多名同学,别说是见面,就连照片都很难找到。像今天这名李春信同学,没参加完文化大革命他就已经回农村老家,至今我们已有45个年头没见面了,对他的印象依然定格在中学时代的记忆中。他写一手好字,无人可比;他性格内向,温文尔雅;他学习很好......

我曾通过家乡网站“北票在线”征寻过原北票三中66届三年五班同学的照片,遗憾的是至今未能如愿。还有下列同学:郑龙科 郑德顺  张淑艳  懂德富  姜彦芳  汤宪忠 李桂新 伏龙海 晏洪存  赵秉岩 赵小香  孙 静  高新生 武乐民 李凤敏  张瑞田  李春信 李建国 刘瑞娥 高国洁  马国堂 夏文生 王新民 王容斗  皮淑芬  许世浦徐海章 刘庆仁 李树清 常桂芝等,我只记得他们的名字,却没有他们的照片。

这张特殊的“毕业照”,不知什么时候才能制做完毕!

• 天际
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
郑德顺 在孤岛28楼
(0)
(0)

• lianshuzhi
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢天际朋友的关注!如果您认识我的老同学(郑德顺),如果您能遇见我的老同学(郑德顺),请您向他转达我的问候!谢谢!
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不要着急,有几位给他们捎信。
遗憾的是赵丙岩(入伍后改名赵志军)与世长辞。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!