城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:1503
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

开满紫色荆条花的小镇  (2)
                                 ——我记忆童年的故乡

台吉矿区小镇,一条马路贯穿东、西。舍宅、一至五工村依次排开。居住的绝大部分是煤矿工人,边缘地带间或有农户。
    矿区小镇四周的山坡上,沟沟壑壑到处是开紫花荆条,难得看见棵树。只有在工村大马路两旁栽有杨树,特别是在四工村,过了三工村小桥向前,两旁的杨树枝几乎搭接在一起了,夏天,是一大段的浓荫大道,向东就是两排笔直挺拔的钻天杨。加拿大杨,一直到台吉煤矿一井火车站。
    工村里的道路旁边,不远的地方就会有一棵树。有飞刀树、杨树、柳树等树。夏天的时候,围绕着树,聚集有一些人在歇凉,煤矿工人家属绝大部分没有工作,孩子们,在上学前都是在家里放养。于是,夏天小镇的傍晚是热闹的,吃过饭的人们,纷纷出来看下象棋的,看打扑克的,聊天唠嗑的,不上班的工人们也出来在一起,聊煤矿各自单位的一些事情。人们在房头、树下沟通交流,我们这些小孩子就只有听的份了。在那个地方我听过大老焦讲过“抗美援朝”上甘岭战役,他说,那仗打的残啊!水压机枪打得冒烟了,就往枪上泚尿,那家伙,子弹贴着脑瓜皮飞,人都打红眼了,美国鬼子的枪全都是连发的,人家吃压缩饼干,一块饼干顶一天。有时候,我们两三天吃一顿饭。喝不上水,就喝尿...人死老鼻子了。一说到立功受奖,大老焦叔就不吱声了。从来,也没有看见他穿过志愿军发的军装。因为每年的“八一建军节”当过兵的,都会穿上军装,戴上奖章,去矿区电影院开会。很多人很诧异呢。在西面有个姓刘的大爷,是山东人,解放前,就在台吉煤矿挖煤,老人个子不高,留着白胡子,一口山东腔,两只眼睛炯炯有神。据别人说,老人会武功。他说我们是老乡,都是山东省无定府的人,说我们老家是在利津县左家庄,与他家隔着一条河。他是和我家的人一起从山东挑着八根绳过来的。我特别的尊敬他老人家。直至现在我都说,我的山东老家是在山东省无定府利津县左家庄。我没有见过我爷爷,没有人告诉我确切的地方。我在棋盘上知道了:“楚河汉界”,“棋逢对手,将遇良才”这些词。知道了什么“观棋不语真君子”,“多嘴多舌讨人嫌”的规矩。
    大跃进的年代,居委会在工村挨家挨户的收废钢铁,每家每户都有指标。邻居家没有废钢铁的就把自家的铁锅、铁勺子什么的交上去了,发动大家去拣铁矿石,说是大炼钢铁,要“超英赶美”。说是要争取提前进入“楼上楼下,电灯电话”的共产主义生活。听说,要在工村组织大家吃大食堂,我妈赶忙给我们兄弟每人做了一个棉猴,怕我们冬天出去吃饭冻着。我曾经跟着我妈和邻居们去北票五间房去深挖地,带着饭,徒步去,来回30多里,到地方了,没有人组织,没有人告诉应该怎么样做,地里的人,多的不得了,没有干一会儿活,就得赶回家。煤矿工人在井下工作的,拼命赶进度,多出煤,出好煤,煤矿给工人发白面馒头,发面包。工人们自己舍不得吃,就几个人“打会”,把每天发的面包、馒头给一个人,一次就是几十个馒头和面包呢。轮流拿回家去。所以,看见谁家吃的馒头一样,就知道是一个井口的人。
    后来,三年困难时期,工村的人,粮食不够吃是绝大多数,吃糠咽菜人家绝大多数,挨饿的是绝大多数。那时候,流传着这样的话:七级工、八级工,不如社员一垄萝卜,两垄葱......那个年代,有钱买不到粮食吃。因为是国家统购统销。我父亲1962年长八级工,补发工资120元钱,我妈偷偷摸摸地托人买了40斤高粱米。煤矿工人的家属对“上班的”,宁可自己挨饿,绝对是让上班的吃饱的。有多少女人孩子吃糠拉不出屎。特别是老家不在本地的人家,更是日子难过,吃糠咽菜是好的呢。男孩子多的人家就更是难捱了。我的同学王文海家,和我家一样是四个男孩子,父亲是福建人,解放前,参加过“救国民主”运动,加入共产党,做过“地下党”工作。解放后,来到北票,在台吉煤矿做电气总工程师,家里有电话。我亲眼看见,他上学带着荆条籽做的黑黢黢的饼子,我问他这个能吃吗?他给我一块,我吃了一口特别特别的苦,咽不下去。他说,这是他爸爸星期天带着他们兄弟在南山采的,泡了两三天做的。我曾经告诉王文海同学,我家是在周边的地方,挖一种带着刺的山野菜,我妈管它叫刺菜。嫩的时候,撸不扎手,过一两天就特别扎手了,还有一撮一撮的毛毛刺,弄到身上,浑身痒痒。山坡的黄豆地里,特别多呢。这种野菜没有什么特殊的味道,非常好吃的。在工村吃过荆条籽的人家很多。我选择紫色荆条花作为题目,因为它在小镇的周围随处可见,虽然,它不起眼,但是,在困难时期它救济过工村的人啊。
    我的邻居白援朝家,父亲是矿务局党校的副校长,夫妻两个人工作,就一个孩子,日子过得好一点。有一天中午,我去找白援朝一起上学,他妈妈庞姨强塞给了我一块玉米面掺了白菜的大饼子,我走路吃着非常非常的香,直到今天我还能回味到那个饼子的香味。多少年以后,白援朝到我所在的铁矿附近的榨油厂做厂长,我请他在家里吃饭。我说,我不是请你这个厂长,这是还庞姨在困难时期,给我那块饼子的人情。白援朝说,我不记得这件事了呢。我说,我可是终身难忘啊!那个年代,能把吃的给别人的人,太稀有啊!庞姨是个善良的人!
    那个时候,我在房头树下常常听说,在台湾的蒋介石要反攻大陆,台湾特务组织暴动,那哪又抓到台湾特务等传闻。附近的地方出了“一贯道”、“土皇上”。民间流传闺女买桃罐头,包韭菜馅饺子给妈妈,帮助妈妈“逃过”、“救一命”的说法。大家传说,经济困难是因为要还“苏联老大哥”的债,黄豆和苹果全部运到苏联去了,人家要的苹果和黄豆,都必须过筛子,大的不要,小的不要,全是一般大的。那时候,整个工村人心惶惶,形势让大家忐忑不安。秋天了,工村的人,去附近农村去翻地瓜,拣粮食,每次都有收获。在我记忆中看来,那时天灾并不是非常严重,关键是人为的祸比较严重。封建迷信等一些乌烟瘴气的传闻,让人们无所措手足。
    三年困难时期,渐渐过去了。一工村俱乐部门前的灯光球场,晚上,有比赛了,我经常去看篮球比赛。那时候,我在上小学,感觉最开心的是,我们矿子弟小学戴的红领巾和打的队旗,是用红绸子做的。我是中队委员,戴着两道杠。受到很多同学的羡慕呢。上学、放学的路上,一群群没有上学的孩子们,追着喊:一道杠的美,两道杠的浪,三道杠乐的上不去炕“。我喜欢看电影,几乎有新电影我都去看。有时候,逢年过节,电影结束了,就有各个井口单位的人演出排练的文艺节目。知道了矿务局的吴军拉的雷琴能学人说话,“郭大脑袋”唱的《我为祖国献石油》和广播喇叭里唱的差不多。台吉三井的小 S演的日本鬼子翻译官特别象。他一出来,大家就哄堂大笑。三工村电影院门前就是集市,平常日子一些不上班的煤矿工人,经常聚集在那里四个一群,五个一伙的打扑克。夏天一直到晚上8、9点钟,人们点燃薰蚊虫的开紫花的荆条,小镇的街道弥漫了,紫花荆条的特殊的气味,逐渐散开......
    矿区小镇的夜,静谧了。偶尔,传过来远处矸子山上矿车翻卸的声音......。

2011年10月22日于渤海湾闻涛居

• lei月儿弯弯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真佩服楼主的记忆!儿时的情景记得这么清楚!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 福记
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆过去,说明我们老了。
(0)
(0)

• 可可西里情人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 福记 发表于 2011-11-3 15:45:48 :
回忆过去,说明我们老了。
   呵呵留不住的岁月,留住的是记忆。问候你,我的朋友!
(0)
(0)

• 可可西里情人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 lei月儿弯弯 发表于 2011-11-3 15:25:27 :
真佩服楼主的记忆!儿时的情景记得这么清楚!
  不仅仅是记忆,是幸福在温暖我!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我小的时候经常听到的故事就是这个样子的。困难的时候,我的老姨辞掉工作回家务农了呢。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2011-11-3 16:51:39 :
    回忆过去也是一种幸福,我常常回忆起小时候,尤其是身在他乡。
    写得非常好,很真实,我也是那个年代过来的人,更加感到亲切。

我最近总是在回忆过去,回味曾经的幸福。问候你!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""