城市通APP

• 休了闲了
楼主回复
  • 阅读:1673
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

姨离开煤城去锦城儿子家已经两年了,空间没有阻隔我们的忘年之谊。姨长我十五岁,是一位医生,我们是从医患关系开始接触的。姨是一位针灸专家,中华针灸联合会会员,有著述,参加过针刺麻醉的医学科研,医术高超,退休不得休,被医院返聘回工作多年,又被患者追随到家多年。尽管很累,她还是一脸的笑容,听凭小患者哭哭骂骂,听凭精神狂躁患者吵吵闹闹,听凭患者因贫困个人卫生很差,没有皱过眉,没有拉过脸,到她家来的患者都是四处求医未果的疑难杂症,经过姨的精心治疗一一康复,有很多祖孙三代都是姨的患者,姨在小城很有名气。我被朋友介绍去找姨治疗失眠症,一个疗程就解决了,我目睹了姨的敬业医德人品,被她吸引。第二次与姨接触是母亲去世后我脆弱的神经又崩溃了,我又成了姨的患者,我嫌人多闹大都选在近中午的时间去,这时人少,我们可以唠几句嗑,这一唠不要紧,我们相见恨晚,我们有那么多共同的观点,共同的喜好,我们成了朋友,我们成了忘年交。姨不仅医术精湛,还有非常高的文学造诣,中外古今名著,诗词歌赋的精彩片段还可以朗朗背诵,写得一手漂亮流畅的字迹,凡此种种让我钦佩不已,她成了我的良师益友忘年交。
一张古典民乐姨听得如醉如痴,并一一记录那背景为那那旅游景点,我自己也没有如此认真,一本《豺狼的日子》,姨一边做饭一边阅读,差一点没烧糊了饭,如此投入,然后我们会有一番共同的品评回味,真是其乐无穷,那种心灵的愉悦是走出校门以后久违的,那是一种有别于任何物质大餐的精神享受,这样的友情可遇不可求,我们体味了君子之交淡如水的温馨。
姨给了我母亲般的关心与呵护,每次看见我都要认真端详,有一次竟说化验去吧,怕是贫血,一化验果然,赶紧鸡鸭鱼肉的补。还要经常的抓着我量血压,不量都不行,建议我吃一点降压药,叮嘱我更年期一定控制好血压,听同行说有一种新的降压药赶紧打电话告诉我,并告诉我哪个药店价格最低。
我们都不愿意逛商店,我们愿意每天到山上溜达,春天我们采摘槐花,夏天我们偶尔会薅些嫩草喂鹿,秋天我们听松涛阵阵,冬天我们在雪后留下脚印,我们边走边聊,从小到老,桩桩件件,我们相互走进对方的心里,我们的爱人我们的孩子我们的朋友的逸事也鲜活在对方的心里。有时候不能经常见面就会打个电话,一个电话过去,往往姨就在电话边等我电话,有时候姨会打个电话过来,看中央二台,王利芬的我们,不错。与姨交往,让我心灵得到安宁,让我精神得到慰藉,让我身心健康。
姨虽是古稀之人,却是不断学习的楷模,电脑玩得蛮溜,文章写得极棒,我们可以相互留言,可以视频聊天,虽不在同城居住心却在一起交融,君子之交淡如水,我们是知音。

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点滴见真情
(0)
(0)

• 心如止水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能有这样的姨,真是幸福啊!
(0)
(0)

• 福记
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(心如止水)的帖子

“豺狼的日子”写得相当好,情节紧凑,扣人心弦,好在只是糊了饭。
这世上还是好人多。愿她长寿!
(0)
(0)

• 休了闲了
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(福记)的帖子

谢谢福记大哥。替我朋友谢谢你的祝福。豺狼的日子确实是一本写得好的书,后来在网上看了电影,感觉没有书精彩。
(0)
(0)
  • 休了闲了
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(心如止水)的帖子

谢谢朋友光临,友不在多,知心就好。
(0)
(0)
  • 休了闲了
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(静静的凌河)的帖子

谢谢静静的凌河朋友,与你能经常交流十分快乐。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!