城市通APP

• 静静的凌河
楼主回复
  • 阅读:1017
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近几日,甘肃庆阳的校车惨案成为人们谈论的话题。造成21个孩子死亡,40多个孩子受伤的惨案原因,各大媒体纷纷进行了探究。校车少,司机安全意识淡薄,大雾、超载、逆向、超速行驶,几个致命的因素交织在一起,于是惨案发生了。
     究其这几个原因,在我们的生活中比比皆是。如今的农村学校学生生员少,只好合校。造成学生离家远,于是出现了一批自用性质的校车。为了降低车的费用,超载一半还是比较好的。农村的路窄,弯道多,司机的技术、素质很一般。因而惨案离我们并不远。
     虽然每个人都已经意识到了安全性的问题,但是这是非常无奈的事情。把学校再毁了分散开吗?那也不得人心,家长只要有一点条件的,能进城的不在农村,能去大一点学校的,也不在村小。或者宁可打工带到外地去。对于老师来说也盼着合并,因为最偏远的,条件最差的,也是最没有成绩的,也是最挨批评的。带着怨气干工作,效果可想而知。因而学生离家远是没有人能解决的。
     道路超窄,土地承包的时候,路留得是足够的宽,但是胆大的占上了,也就占上了。圈地起家的英国如今不也是很发达吗,同理,有能力占道的都是英雄。
     司机超速、超载,也很正常。因为每辆车都得往返2次以上,几百人的学校不算大,15人一辆车,还需要三十辆以上呢。一个乡镇哪有那么多的出租车啊?只好多拉点,跑得快的,让学生不要在路边等得太久了。
     司机超牛也是车祸的一个隐患。拉学生的那些车,基本上都是一些初中未毕业的,家里没钱没人的,自己也不想太吃苦的,因而他们这个群体到不牛。但是有牛的,有些大货、大翻、大三轮子、暴发户的高级轿车等,一般都牛极了。本身车就大,路就窄,跑的就快,喇叭刺耳,还和某某铁,这里的某某,一般生活中没见过的,在电视上露脸的。因为车大,本事大,钱大,后台硬,犹如下山的猛虎直奔微型、低档的轿车。
    庆阳离我们很远,但是庆阳悲剧的原因,就在我们的生活中。校车惨案离我们并不遥远。

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这真是一个很现实的问题,我知道有一些近郊的孩子上学都是在坐公交,一早上人很多,有的小学生家长就让孩子们拼车,这种拼的车安全性很难保障。
(0)
(0)

• 静静的凌河
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2011-11-19 20:39:06 :
这真是一个很现实的问题,我知道有一些近郊的孩子上学都是在坐公交,一早上人很多,有的小学生家长就让孩子们拼车,这种拼的车安全性很难保障。

出事是早晚的,事故大小是运气
(0)
(0)

• 农工
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  赞同凌河的分析和观点,可是谁能够从根本上解决这些问题呢?
  顺带指出“不邀远”应该为不遥远,肯定的疏忽所致。原本可以不说,但是,每每看到汉语被糟蹋都感到心痛,而你又是我的好朋友,故指出。

(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。

• baishui
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得一点也不错!我曾坐过一次公汽。那个车本来就坐满了人,可是还得到学校去拉放学的孩子们。等放学的孩子上车后,车上就挤满了。脸几乎贴着脸。脚都没地方挪动一下。后来,我再去那里,就只有等着周六或周日或节假日学生放假。为的就是避开学生乘车。这样的情况,与庆阳没啥两样。早晚要出大事的。可叹,管事的老爷们都假装不知道。等着吧,看谁将来倒大霉!!!!!!!!!!!!!!!!

[此贴被白水于2011-11-21 20:30:20编辑过] 
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农工 发表于 2011-11-21 16:42:26 :
  赞同凌河的分析和观点,可是谁能够从根本上解决这些问题呢?
  顺带指出“不邀远”应该为不遥远,肯定的疏忽所致。原本可以不说,但是,每每看到汉语被糟蹋都感到心痛,而你又是我的好朋友,故指出。

感谢农工的关注!
同时也感谢你指出我的错误之处。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢白水老师的关注。有些事情是有目共睹的。
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我无语
(0)
(0)
  • 观雷听雪
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
更正一下,是19个孩子,两个大人,一个是司机,一个是看护,因为在正副驾驶位置,所以同时死亡。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2011-11-22 14:29:40 :
我无语

(0)
(0)
  • 静静的凌河
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 观雷听雪 发表于 2011-11-30 11:16:17 :
更正一下,是19个孩子,两个大人,一个是司机,一个是看护,因为在正副驾驶位置,所以同时死亡。

多谢!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!