城市通APP

• 川州过客
楼主回复
  • 阅读:1202
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

周六,打电话找人打麻将,接电话的人说要去徒步,已经整装待发了,劝我别打麻将了,来接我一起去徒步。
经不住诱惑,我忘了昨天说不去徒步的许诺,匆忙跟来。
坐车往前多走了几步,很快就和徒步队伍合在一起,我数了数,八个人,正好是两桌麻将,可惜,其间只两人是我的麻友。
私家车流行的时代,徒步就成了另一种时尚,我没车,跟这些人徒步实际上属于滥竽充数,也叫跟逛,好在这次徒步的路程不远,从世纪广场出发到燕湖园,十五公里。
生活就是这样,我刚动心思买车的时候人家已经开始徒步了,想起之前流行的一则笑话,大意是说咱刚用上卫生纸的时候人家已经用来做餐巾纸了,偷着想了一下,没说,因为这个笑话不很雅,同行的人里有三个是女性。
翻过一座山,半坡上有一片裸露的砂岩,层层叠叠的,被雨水冲刷的姿态万千,让人联想到岁月的叠痕,生命的沧桑和厚重以及生活的质感,于是有人建议在这里拍照,在岩石上错落而坐,聚焦,定格,我们的将来或许不能如这岩石一般赫然入目,多少年之后,无论是穷人富人,当官的做职员的,美得丑的,能成为这片岩石上的一粒沙,便是有幸。来自尘土,归于尘土,这不是宿命,而是尘世的必然。
天气晴朗,太阳慵懒,走路是一种惬意的享受,看路边农家有炊烟升起,玉米大跺大跺的,在蓝天下泛着金色,一群家养的鸡羽毛光鲜,在秫秸跺边悠闲的觅食,喜鹊在路边的树上飞来飞去,无声的黑白,这时有人带的mp3里恰如其时的唱起了周杰伦的歌,很抒情,很内敛,很有一种美国乡村音乐的质朴和自然。
找到一处避风的地方,大家开始吃带来的一些零食,背包的人辛苦些,大家帮她卸载,有人从家带了茶水,但已经有些凉了,喝下去之后有人感觉不舒服,戏言这是西游记中很有名的一条河里的水,男人喝了也受孕的。
途中有电话打来,是另一个麻友,责我失诺,背叛麻坛,我自知理亏,只好言解释,麻友愤愤而止。
信步而行,到了一处山头,却发现三面都是悬崖陡壁,再无前行之路,有胆大者巡视一圈后,找了一处地方,手牵荆条锞子,缘壁下行,于无路处要强行下山,葛针刺藤,纠结错乱,挂衣伤脸,斜坡立陡,无地攀援,脚下碎石滑落,不时传来惊呼,让人头皮发紧,大腿发软,心跳加剧,一步一挨,半个小时后,终于到了山下。
回头再看下山的地方,大约有九十度的角度,好像直上直下的样子,真不知道自己是怎么下来的,再看其它几处地界,都要比我们下山的地方平缓的多,既然是误入险路,也只好勉力跟随,因为这样的山路更是无法回头。
好在剩下的路就好走了,一路溪水,一条羊肠小道,直通燕湖园,兴高采烈后,早忘了刚才的惊险刺激。
一个上午,三个小时,我发现我竟然徒步了15公里。
联系一辆面包车来接,回到市里吃饭喝酒,一天倏忽而过,不清楚这次徒步是谁组织的,不知道这顿饭是哪个徒步的同伴请的。

• hao6
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好闲淡的文笔,信手拈来皆可品;
好闲淡的心境,来去留转任逍遥。
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同样去燕湖园看来楼主徒步走的路要比我们走的险要些!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 桃花吐蕊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉,表哥,真有你的,白吃白玩,哈哈
(0)
(0)

• 胡说八道
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这人的文字是越来越耐看了,繁华落尽见真淳啊。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很耐读的游记
(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这一天天的,真是愁死我了。
你徒的倒是挺乐呵。哈哈,下周继续啊。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 中国人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用楼主精彩的片段:
信步而行,到了一处山头,却发现三面都是悬崖陡壁,再无前行之路,有胆大者巡视一圈后,找了一处地方,手牵荆条锞子,缘壁下行,于无路处要强行下山,葛针刺藤,纠结错乱,挂衣伤脸,斜坡立陡,无地攀援,脚下碎石滑落,不时传来惊呼,让人头皮发紧,大腿发软,心跳加剧,一步一挨,半个小时后,终于到了山下。
回头再看下山的地方,大约有九十度的角度,好像直上直下的样子,真不知道自己是怎么下来的,再看其它几处地界,都要比我们下山的地方平缓的多,既然是误入险路,也只好勉力跟随,因为这样的山路更是无法回头。

好在剩下的路就好走了,一路溪水,一条羊肠小道,直通燕湖园,兴高采烈后,早忘了刚才的惊险刺激。……

十分欣赏楼主的美文!

只有走这样崎岖的山路,才有刺激,才有挑战自我的感觉。才会感悟到人生的路好难行啊!

我在这大山里转悠了五年多了,外出选景拍摄、采风采山蘑,经常走这样的路,真的是好刺激呀!

(0)
(0)
  • 开口笑吧
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么也得弄点沿途风光照片啊!

(0)
(0)
  •  快乐真诚
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有徒步群吗?我想参加。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""