城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:2329
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我父母记时是用农历,一年二十四个节气,记得滚瓜烂熟,春打六九头啊,什么惊蛰乌鸦叫,春分地皮干,清明忙种麦,谷雨种大田...过了小雪是大雪,冬至三九天,小寒又大寒,全家团圆过大年......
    今天是农历十一月廿二,我独立在窗前,向东方望去,清晨 的天空湛蓝,星星点点,一弯残月 .......
    四十二年前的今天,是大雪过后几天。清晨,我妈很早就起来包饺子,我们北票那个地方有个说法:上车饺子,下车面。图的是个吉利。几天前,我的户口迁走了,在我家的户口本上,留下个红色的印章“迁出”。我妈看见那个印章,眼圈红了,在我哥哥那页就有这么个方形红印章。
    俗话说,儿出百里母担忧。天刚蒙蒙亮,吃过我妈包的饺子,可能是因为心情激动,在我妈的一再督促下,勉强吃了几个,是我最爱吃的羊肉馅,我妈常说,人吃羊肉馅饺子,就能洋兴。要走了。我妈眼睛里有了眼泪,我看见了,没有理会。我在心,早已飞去了我向往的地方了。奶奶和玉萍姐姐也一再嘱咐我,在外面自己多长个心眼,父亲默默地看着我,没有说话。没想到,这是我一生中亲人送别的第一次,也是我见奶奶最后一面,也许也是见玉萍姐姐的最后一面。这是我好多年以后才体会到的。
    那年那天在我的两个弟弟,还有我的邻居小伙伴的簇拥下,在冬天早晨的雾气中,我家的门楼渐行渐远......走出很远,我回头看见我家门楼那里有一群人......那年我差2个月16周岁。
    我们学校操场上人很多。围拢在四辆解放牌汽车旁边,都是来送行的家人、老师、同学、还有从小一起长大的小伙伴。来送行的人,哭的很少,不象上山下乡那阵子,哭成一片。刚上了汽车,我看见了我妈,本来说好了,她不送我的。可是,她还是偷偷地来了。一会儿,汽车飞快地开走了......汽车驶出了矿区小镇,我们的心空落落的,眼泪悄悄地含在眼睛里,谁也不说话了,只有冬天的风,在嗖嗖地刮着......要到三九天了。
    那年月的冬天好像特别的冷。汽车一路的颠簸,我和同学们,站在敞篷汽车上,四周的田野,一片白茫茫的积雪,我们冻得直跺脚,汽车带起来的风,卷着路上的雪,不断的钻进我们的衣服领子里,同学们冻得直哆嗦,但是,心情还是愉快的,因为我们是去工作......这是我们人生的新的里程。
    到了,下车啦!我们跺着冻麻的脚,眼睛不够用的,看着四周,几间砖房子,还有土房子,周围的一切都是农村的感觉。最明显的是一间房子的窗户下面有一大堆冻的大白菜。下车排队,点名,分了班组,宣布了组织纪律,去学校领我们的,那个穿土黄色人字呢军装,黑色皮靴子的人,就是我们的指导员姓纪,纪余宽,纪指导员。还有一个和他穿一样军装的人,是我们的连长,叫陆书朝。他们都是锦州步兵学校转业军人。他们管理我们,当然是军事化管理了。从那天开始,我们都是集体活动,早晨6点出操,排队吃饭,外出要请假,并且严格规定了作息时间。吃饭是集体伙食。
    那天中午,我们吃的是炖猪肉,汤汤水水的一中碗,馒头每人三个。白面馒头,炖猪肉,不是年,不是节的,是破天荒的。吃过饭,汽车拉着我们的行李,去了一个山沟沟,走是有马车辙的路,沟沟坎坎的,路旁边有一片没有割的棉花棵子,上面还零零星星挂着干干瘪瘪的棉花桃,附近根本就没有大一点的房子,眼前全是农村的土房子,我们的工厂在哪里啊?在小山坡上,有几栋新盖的石头房子,看样子是职工家属住宅。门上有编号。我们热热闹闹去了属于自己的房子,两间房子住15个人,没有炕,是用木板搭的通铺,里屋对面铺,外面一个铺,每个铺上5个人。房间里有煤炉。下午,我们集合跑步去了食堂,领导做报告,我们才知道,我们来到的这个铁矿,是筹建的国营单位,我们是第一批工人,过几天,在县民兵独立团招的人就来了,一起办完学习班后,就派往鞍山钢铁公司学习、实习。厂房明年开春就开始建设。领导的报告给我们极大的鼓舞,我们心里自己画了一幅美好的图画......
    在忙忙活活中,吃过晚饭,天就渐渐黑了,年轻人出门在外,轻易睡不着,大家就东拉西扯的说话,问睡在身边的人,在学校是那个班级的,家在几工村住,家里有什么人,等等一些问题。渐渐高兴劲过去了,房间很冷,大家没有话说了,只有炉子里的煤,在呼呼的燃烧,伴随着煤油灯,一闪一闪的,外面的风,把沙子吹在窗户上...我裹紧了被子...
    天空,西边慢慢升起一轮弯月......
    我查了万年历,那天是农历十一月初八,那天的月亮,是上弦月,有人叫它峨眉月,也有人叫新月。
    睡不着的我,眼睛看着房顶,悄悄想着,早晨站在人群里偷偷来送我的妈妈,象天上的月亮离我是那么远,不知道什么时候能回去。我想,哪天,月亮圆了,让它领着我一起回家......

2011年12月16日7点15分于渤海湾闻涛居

• lei月儿弯弯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了楼主这篇纪实散文!心里有种凄凉的感觉!经历生活的真实写照!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• zhongguorenhao
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天空,西边慢慢升起一轮弯月......
我查了万年历,那天是农历十一月初八,那天的月亮,是上弦月,有人叫它峨眉月,
也有人叫新月.
睡不着的我,眼睛看着房顶,悄悄想着,早晨站在人群里偷偷来送我的妈妈,象天上
的月亮离我是那么远,不知道什么时候能回去。我想,哪天,月亮圆了,让它领着我
一起回家......
文字间流露的情景虽然有些凄凉,但那是楼主一生中都已难已忘却慈母对儿女牵挂的美好记忆。
我相信每个人一生中都会留下许多记忆,但刻骨铭心的记忆谁都不会忘记。

(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人、事、景、情紧紧的溶于一体。欣赏
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!