城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:2763
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

打鱼的时候捉到很多银光闪闪的小鱼,在阳光下看,银色的身段很是婀娜,薄薄的片状的身体,游起来很矫健,眼睛上半部分有一个红色的半圆,尾巴上还有红色的花纹,太好看了。于是就养在瓶中,小心翼翼抱回家了。    先是养在很冷的水里,过了两天转移到稍微离开窗户的地方,然后再两天才转移到卧室阳光下比较温暖的地方,终于一条没损失的都活蹦乱跳的在鱼缸里疏忽来去了。
    据我观察大半个月的经验,野鱼与我家家养若干年的热带鱼有截然不同的品德和情操。
      开始几天俺家没有鱼食了,我看这些野鱼个头都三厘米左右,就放了十几条刚出生的小热带鱼进去,搞不好野鱼饿急眼了能吃小鱼也不一定,那些热带鱼就那习性,每当我看见鱼缸里有小鱼的影子,我都要披荆斩棘猫腰撅腚不顾辛苦的抢救那些小生命,那帮当爹当妈的没一点护犊子的样,小鱼如果躲闪不及,就被它们当鱼食给做了,我一直以为当爹的心狠手辣呢,后来就把待产的母鱼放单间里伺候着,谁知道这货连自己的孩子都吃,真不是个东西,这些野鱼却不同,对待同类那是一个彬彬有礼,宁可饿肚子,也不相煎何太急,让我佩服有加啊,原来自然界中的习性远远胜于那些被人为搞坏的规则。
     每次我俯身鱼缸,俺家的热带鱼都翘着小嘴来谄媚,围在我敲击鱼缸的手边,似祈食物和爱抚,吃饱喝足之后,就漠视我的存在,看不看是你的事,俺游来游去自得其乐呢。野鱼却不吃这套,丢了鱼食进去,从来不见其聚拢来,大口朵颐,而是试试探探贼人一样,叼一口马上就跑,飞快游走,如果我俯身看之,则四散奔逃,不知有鱼缸,往往撞在玻璃壁上,让我心疼良久,后来再不敢靠近鱼缸,免得惊到它们。人类也大抵如此,曾经以为是多么如山凝重的东西,慢慢的失去,后来变得恬不知耻,不防御、不抵抗,随波逐流,以为天下事,不过如此。
    家鱼养久了,自然慵懒,肥头大耳没事在缸中漂浮,不知道是退化了游不动了还是压根就不想游动了,即使游也是头冲上,一副散散漫漫的模样;野鱼却活力四射,大大的鱼缸就看见它们银光闪闪上下翻飞,一刻不得安生,而且游走的姿势绝对有趣,全部是头向下,不停扫描鱼缸底部,小嘴点点停停,始终在寻觅中。且不说生于忧患死于安乐,生命在于运动之类扯淡的话,单看这姿态,就让我动容,自然与人工能造就如此惊人的变化啊。
   后悔养这些可爱的生灵于鱼缸中,它们是属于自然的,属于激流和冰层下的暗流,而不是我家室温二十四度的舒适、加氧机二十四小时的呵护,而我,已经不可能送它们回去了,这些我因爱而生的占有,扼杀了它们翱翔于四野的自由,使之屈尊于一平方米的空间,郁郁而终。
为了看看风光,我来到这世上。

• 子曰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金鳞岂是池中物……呃,姐捉得是银鳞。O(∩_∩)O
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍两张照片上来让姐看看,那些小鱼实在是好看!
(0)
(0)

• 五色云石
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
夏末秋初逛鱼塘
激扬文字写文章
高论频发说感慨
家鱼没有野鱼香!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有感而发的文章!源于生活!加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 小草
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好精美的文字,好细腻的描述,随夏末妹妹的文笔,犹如在同处观赏着家养的‘野鱼’...字里行间,读出不乏闪动的哲理。问候妹妹和家园的朋友们。
(0)
(0)
小草不长大,岁岁发新芽,不与树比高,愿友遍天涯。
  • 眼镜
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我曾养过“罗汉”和“战船”,都属于大型类观赏鱼种,攻击力极强,非常剽悍。后因家中变故都送人了。
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 不错  欣赏 还真没白玩 收获蛮多哦 
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 中国人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小草 发表于 2011-12-19 19:54:05 :
好精美的文字,好细腻的描述,随夏末妹妹的文笔,犹如在同处观赏着家养的‘野鱼’...字里行间,读出不乏闪动的哲理。问候妹妹和家园的朋友们。

一样的感觉。欣赏!
(0)
(0)
  • 川州
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!