城市通APP

• 川州夜话
楼主回复
  • 阅读:3098
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

饺  子

饺子,是我国的一种传统食品,深受老百姓的欢迎。民间曾有“好吃莫过饺子”的俗语,反映出人们对饺子的喜爱之情。
    饺子是中国人的独特发明,至今已有两千多年的悠久历史了。民间中关于饺子的传说很多,其中就流传着吃饺子的民俗与女娲造人有关。
    女娲抟土造人时,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻掉。为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着。老百姓为了纪念女娲的功绩就用面捏成人耳朵的形状,内包有馅(线),用嘴咬着吃。不过,它起初并不叫饺子,而叫“馄饨”,因为它是由浑氏、屯氏发明的,故取名“馄饨”。
    到南北朝时,饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,这种吃法在我国的一些地区现在仍然流行。
    大约到了唐代,饺子已经演变得和现在的饺子一模一样,而且是捞出来放在盘子里单独吃。
    到了明清时,年三十晚上吃饺子的习俗已相当盛行。因为半夜子时,正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思,久而久之,饺子之名就应运而生。
    看起来普普通通的饺子却蕴藏着无穷无尽的妙趣。
    包饺子,寄托着人们的无限情思。在包饺子时,人们常把糖、花生、枣和硬币等吉祥的东西包进馅里,吃到糖的人,预示着来年的日子更甜美;吃到花生的人,意味着健康长寿;吃到枣的人,象征着早生贵子;吃到硬币的人,代表着财运亨通。包饺子最能使人感受到家庭的幸福与温馨,最能使人感受到亲情、友情、爱情所带来的欣慰。你看:全家人围在一起,有和面的,有拌馅的,有擀皮的,配合的如此和谐、有序。在包饺子的过程中,还溶入进了父母对子女的牵挂,孩子对家庭的爱恋,妻子对丈夫的祈祷,今天对明天的期盼。包饺子贵在用手,实则用心,用机器包出的饺子哪有这种人情味?
    煮饺子,感悟着成熟的丰富内含。饺子之所以营养丰富,鲜美可口,是因为饺子内有馅。所以,包饺子讲究皮薄、馅足、捏得严紧。煮饺子,也必须做到既不生,又不破,还不过,保证馅不散发,这就是煮饺子的全部要领所在。通过煮饺子使人懂得,成熟是一个艰苦磨练的过程,饺子只有经过百度高温开水的浸泡和煮沸才能成熟,人不经历坎坷磨难的人生,不经过风吹雨打的考验,也永远不会走向成熟。通过煮饺子,也使人懂得了什么叫顺水推舟,认识到了圆形物体在生活中的作用。这些,都启示着人们:时代在变化着,环境在变化着,每个人也在变化着,因而认准一条道不回头的人,不是执著,而是固执。
    吃饺子,品尝着人生的苦辣酸甜。如今,饺子不仅为北方人所厚爱,而且深受南方人的青睐,同时还倍受外国朋友的赞赏。有一位社会名人曾这样写道:一餐饺子宴,尝尽天下鲜,美味甲寰宇,疑是作神仙。应该说,人的口味是敏感的,不论是自己家的,别人家的,还是大酒店的,小吃部的饺子都能分辨出来。同时,人的口味总是在变化的,童年时,青年时,中年时,老年时吃的饺子,味道都是不一样的。回想在六十年代初的三年自然灾害期间,吃一顿饺子是那样难忘,是那样香美,如今生活水平提高了,天天都可以吃饺子了,有些人反而吃不出什么味道了。看来,人不经常吃苦就感受不到什么是甜,一个人的志气往往在苦难中表现出来;一个人的节操常常在享乐中丧失殆尽。为什么叫刻苦学习,为什么叫艰苦奋斗,为什么叫痛苦磨练,道理就在这里。苦,确实是一个人成长成熟的特殊营养品。
    朋友,每个人吃饺子,都要调配一些作料,有酱油、醋、蒜泥、香油、辣椒油、香菜末等等,这里面既有酸、甜、咸、辣、麻的味道,又有福、盼、恋、难、愿的含义,生活就是如此。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 可可西里情人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!
(0)
(0)

• 五色云石
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有知识,有思想,有深度,有情趣。
(0)
(0)

• 川州夜话
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 可可西里情人 发表于 2012-1-16 18:01:18 :
谢谢可可西里情人对本文的关注!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2012-1-16 19:49:33 :
好!谢谢!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五色云石 发表于 2012-1-16 21:03:44 :
有知识,有思想,有深度,有情趣。谢谢五色云石对本文的关注!

[此贴被川州夜话于2012-1-17 8:44:31编辑过]
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来吃饺子的学问还真多!学习欣赏!
(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,我只是爱吃,但是不爱包,鼓捣一顿两个小时,切,说着舒服,吃着也舒服,干活的可不怎么舒服。
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 子曰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吃莫过饺子~闻着味就摸进来了。
咱学习夏末姐,光吃饭来不干活~
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2012-1-17 19:54:24 :
    我在西北已有十几年了,也吃惯了那边的饺子,他们也叫扁食,扁食的馅不像咱们这儿做得好,总是放些小土豆块,或小豆腐丁。一般是带汤上来一盔,再往小碗里盛,汤里还是有菜。
       ) ))
      ( ((  /)
     ,-===-//
    |`-===-'|
    '       '哈哈,去西北吧!
     \_____/
     `-'
有机会一定品尝西北的饺子,肯定别有一番滋味。

[此贴被川州夜话于2012-1-18 8:38:19编辑过]
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 子曰 发表于 2012-1-17 19:49:15 :
好吃莫过饺子~闻着味就摸进来了。
咱学习夏末姐,光吃饭来不干活~
谢谢您对本文的关注!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2012-1-17 17:59:29 :
看来吃饺子的学问还真多!学习欣赏!
谢谢中国人对本文的关注!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夏末秋初 发表于 2012-1-17 18:40:45 :
呵呵,我只是爱吃,但是不爱包,鼓捣一顿两个小时,切,说着舒服,吃着也舒服,干活的可不怎么舒服。

谢谢您对本文的关注!
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文字的确有底蕴!层次分明,从饺子的由来,到包饺子、煮饺子、以至到吃饺子都有它深刻的内涵!欣赏!精华!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 0421知心朋友
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吃不如饺子
底蕴超过饺子
三鲜天地饺子
中国人爱饺子
川州夜话,话饺子,香!
(0)
(0)
  • 川州的女儿
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习欣赏! 新年快乐!
(0)
(0)
相逢的人总会相逢相逢的人总会相逢
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2012-1-18 21:20:50 :
好吃不如饺子
底蕴超过饺子
三鲜天地饺子
中国人爱饺子
川州夜话,话饺子,香!
谢谢您对本文的关注!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州的女儿 发表于 2012-1-19 14:48:51 :
学习欣赏! 新年快乐!
谢谢!
(0)
(0)
  • 乐地山人
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
川州夜话君:您好!
       认真拜读了您的《饺子》,几位编辑想在《川州文艺》博文选刊栏目发表,恳请允准。如可,请顺告联系电话和详细住址,以便请教和邮寄刊物、稿费。同时真诚欢迎赐稿,并光临北票文化局小酌。
 时琪
                                    北票文化局山人呈礼
            联系人:乐地    联系电话:13942142916
           电子邮箱:
ledishanren@126.com
           网址:http://www.l-mei.com/
(0)
(0)

• 春华秋实-时春华
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""