城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:8223
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的海鸥牌120照相机

宫 学 大

现在买个相机、拍拍照片确实是件轻松方便的事。各种型号的照相机琳琅满目,从传统也改为数码的了,从价格上来看,低中高档任凭你的购买力和适用性做出选择;以大小而论,数码相机小至“间谍型”,大可到“长枪型”(单反长镜头),就是不少型号的手机也可“兼职”当相机了嘛。

但是,如果把镜头回放至上个世纪七十年代末,事情可就不是这么简单了。对我来说,那时工作在朝阳,为了业余爱好,想买个相机可说是个“奢侈品”消费,好的根本买不起,也买不着。当时只能把上海海鸥照相机厂生产的海鸥牌4A或4B型120相机(俗称方盒子)作为主攻目标了。此相机大约120元左右吧,当时是我的工资三倍啦,而且还十分紧俏。我节衣缩食,用了侨汇券,终于买到了海鸥牌4B型120相机,拥有属于自己的相机。海鸥4B能用645附件,因为使用红窗计数,有两种片幅的观察窗。不使用645附件时可拍12张,使用645附件时可拍16张。

有了相机,如获至宝,自然要一试身手。当时120胶卷才8角多钱一个,我的女儿在家里,窗台上、在托儿所、在花丛中所留下的瞬间永恒都归功于这台照相机。当然,有时拿自己的相机也为单位拍些照片,发表在报纸上。我用这部相机拍攝了不少老照片,留下了一生都难以忘怀的一瞬,体验着摄影代給我的快乐和美的感受。

记得,大约在1984年7月,朝阳柴油厂民兵高炮连在兴城炮兵某部训练,快要结束时,邀请厂领导看打靶演习,党委副书记让我跟着去,拍些照片,送朝阳武装部展览,我带着海鸥照相机及公家的理光135相机和领导到了兴城。照60多人合影时,每人都得给一张,135相机没有广角,我怕135相机拍的人太小,为了保险起见,用海鸥120装上彩色胶卷也自拍了一张,当然,效果不错。

随后,朝阳武装部的领导邀请我们厂领导,到距兴城海滨浴场9公里的海中菊花岛游览,从海滨出发,坐上游船50分钟之后就到了。下了游船,只见青松翠柏之中,山花烂漫、百鸟争鸣、彩蝶飞舞、蝉声鼎沸,登山远眺,天水一色,浩浩渺渺。于是,我拿起相机,一路行来,一路拍来,转眼到了八角井,这是一口奇井:井深12米、水深4~5米、距海边潮线30米、虽然饱经风雨地震袭扰越千年,可井壁没有裂缝变形,井水随海潮起落依然清凉甘甜可口,当场摇动辘轳提上一桶灌装军用水壶中,果然胜似甘泉。千年菩提树生于井旁,枝繁叶茂,绿荫如盖,照了张合影,我们几个人便坐在石凳子上。走了一路,确实有点累了,脖子上挎着135相机,就把120相机顺手放在石凳旁。打开军用水壶,喝几口解解渴,看到来往的游人,我们议论议论看到的景点及这次打靶的情况。休息了一会儿,起身开路,顺着山路回到海边,准备乘船返回,把120相机全然忘在脑后。

到了海滩上,忍不住还要拍几张,哎呀!突然发现120相机忘拿了,觉得浑身直冒冷汗,心想,这要是丢了,自己这几年的为之“奋斗”的心力、财力将付之东流,虽说不上价值连城,但也是敝帚自珍的“宝贝”,何况还有拍照的彩色合影及其它游览的照片,千万丢不得啊。这时,大家说,赶快回去找。

不容多想,返身回奔,紧跑、快跑,到了刚才休息的石凳旁,但见相机静静地立在石凳旁,似乎在等待,似乎在在责怪-,我只觉得眼眶一热,眼泪差一点涌了出来,急步上前赶忙拿了起来,好像怕它再从我手里消失。随后赶来的领导们,全都松了口气,庆幸运气好而我丢失时的“惊心”则刻骨铭心。

现在,我的相机早已多次更新换代,从传统改为数码,鸟枪换炮啦,但是这架海鸥4B型120相机却始终伴我左右,当搬进三居室,有了自己的书房后,安上三脚架,立在书桌旁,每天都能看看,因为这段“历险”而显得特别珍贵。它就像一段难忘的记忆那样,成为我永久的珍藏。
图为我的海鸥4B型120相机

下图民兵打靶合影用120相机照的。我手上拿着135相机

]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 斋哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尘封的老酒,依旧飘香。好拍照,珍贵的回忆。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人

• 王新刚
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向摄影前辈致敬!祝您龙体康健,快乐开心!
(0)
(0)
爱生活,爱摄影

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宫大哥的120当年是奢侈品,如今是纪念品,它的价值在于伴随着宫大哥走过的岁岁年年,是不可多得的家中之宝!

宫大哥龙年大吉!
(0)
(0)

• 富健东山
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  当时能照一张彩照对我们来说都是很难得的事,由于近年数字技术的高速发展,许多电子产品或器材都更新得太快了。楼主当年有这相机,许多人都会羡慕和佩服。可以说不亚于现在拥有宝马、奔驰。
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2012-2-1 10:09:10 :
宫大哥的120当年是奢侈品,如今是纪念品,它的价值在于伴随着宫大哥走过的岁岁年年,是不可多得的家中之宝!

宫大哥龙年大吉!
         梅子说得对!
         祝大哥龙年有更多更好的作品问世!
(0)
(0)
  • 心如止水
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候特别喜欢照像,当时我姨在外地工作,每次回来都给我照相,盼着有一个属于自己家的相机。后来我工作了,买了相机,到现在的单反(是入门的),但是现在已经不敢照像了,照出来的脸一天比一天老,就是给儿子照照像,等他长大了,留下一个回忆。
(0)
(0)
  • 宫学大
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是应报社编辑的要求,写的一篇往事回忆。
感谢无心斋人、老捕快、玉梅、富健东山、月儿和心如止水的勉励和支持,我就是爱好,但在艺术摄影上收获甚微,还得向大家学习。

拿起相机,

按下快门
留下永恒的记忆。
拍照影友的欢笑,
摄下瞬间的点滴-

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一段质朴的文字记录着一架普通而珍贵的120海鸥相机的历史价值,记载着楼主一段刻骨铭心的真情故事和经历,记录着楼主的成长、追求和梦想。
同时更释怀出宫兄学大老师的那种孜孜不倦学习,坚持奋斗、力求上进的坚强信念。敬佩学习!
(0)
(0)
  • 宫学大
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相机为什么没丢,当时到菊花岛旅游的人不像现在这么多。
照相只是爱好和工作需要,大都拍些新闻片和景点。我还得像
无心斋人、老捕快、踏歌行、龙鸟和川州等网友学习。咱们在线摄影高人不少,不妨合伙出本摄影集。

下面这是我的最好胶片相机,美能达700,    1993年用4000元稿费买的
那个时候,工友结婚都用这个照。
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    尘封的相机,永恒的记忆。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 宫学大
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢哈哈哈和绿岛阳光的驻足,问好二位朋友。这是我在前年写的稿子。那张合影前排我还认识,后面我真的叫不出名来。但是这张照片,是30年前照的,我是按每人一张洗的,大家应该都有。看看照片,不知大家有何感想。不知哈老弟尊姓大名,认识就是缘分。现在,手机都能拍照,可以说,相机普及了,愿网友用手机化瞬间为永恒。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
睹物思情啊,陈年老酒。香啊。分享美文。
[此贴被第一朵花绽放地方于2014-6-29 16:35:48编辑过]
来自手机版
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!