城市通APP

• lei月儿弯弯
楼主回复
  • 阅读:2379
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那条记忆中的乡间小路

现在由于每天紧张压抑的城市生活,寻求自然的返朴归真成为很多人的追求,比如徒步、登山、骑自行车去旅行,已经成为一种时尚。

说起徒步,一次我与几位朋友徒步去了下府燕湖园,30多里地整整走了将近5个多小时。徒步让我想起我的童年,家住农村,读小学的时候,学校离家5里路,不管刮风下雨,都要去上学。那时上学就是徒步,因为没有现代化的交通工具,现在农村孩子上学最次的也是骑自行车,那时候我们见过的就是大马车。

我见过的路全是沙土路,路面不太宽,只能中间走马车,边上是一条半米宽的人行道,小道高出马车道一截,就像马车道旁修的一条梯田梗,要是两个人走也必须得一前一后,这样的一条小路不知有多少年的历史,路面被大伙踩的光溜溜的,即使下雨路上也没泥,我就是每天往返在这条乡间小路上,整整走了6年。

今年冬天的极寒天气让大家感到冷,那时候的冬天我感觉比现在还冷,经常性的大雪封门,衣服鞋子都比不上现在的保暖,穿的衣服都是妈妈手针缝制的棉袄棉裤,鞋子是妈妈做的布面棉鞋,样子就像现在商店里卖的老头鞋,手针做的鞋子都是低腰的,有时候雪大了就会灌的满鞋窠里是雪,冻得脚麻酥酥的,手脚冻伤是经常性的。

即使这样我还是很喜欢下雪天,特别是走在上学的小路上,下过的雪白茫茫的一片,视野极宽,一眼就可以从这个村庄看到那个村庄,大地里偶尔跑过一只野兔出来觅食,那个时候总想着要是能把它逮住带回家让妈妈炖了吃一定很香,往往兔子跑也跟着追上一段,眨眼间兔子没影儿了!呵呵儿时的幻想,真的很天真!

过了冬天孩子们上学就不受罪了,穷人家的孩子喜欢春暖花开的季节。

当太阳从东边升起,晨曦中家家户户冒着炊烟,那缕缕炊烟恬淡而宁静,让人感觉出祥和。每每这时候就该上学了,上学的路从家里走到学校大约得一个小时,每天早晨都会忙的不知所措。

我还是最喜欢放学回家的感觉,不用着急可以漫步在乡间小路上,欣赏一下路边的风景,看着路边的小草从无到有,不知不觉探出头来,大地就会慢慢变绿,远处的小河不规则地向东奔流,无从停下过脚步,无从回过头来,总是那样执着地奔向一个目标,水流千遭归大海,是谁总结的这么经典呢!还有那远山,树林都是那样永远不知道忧愁,始终快乐地装点着大地,让大地慢慢地变得葱绿起来,带来了春的气息,休眠了一冬天的万物开始复苏,特别那些野菜从大地里露出尖尖角很招人喜爱。如苦麻菜、蒲公英、山小蒜、车轱辘菜等,她们年复一年地重现生命,给乡下人餐桌上增加了一道美味佳肴。

每到放学见到路旁的野菜经常地挖点回家,大人们喜欢野菜蘸酱,不过孩子们不怎么喜欢,我也不喜欢。我只喜欢那些野草丛中的小花五颜六色,随处可见,这些小花虽然没有月季、牡丹那样高贵,但他们可以畅想春天,点缀春色。

每次放学回家,妈妈总是把饭菜做好,等着我们回来一起吃饭,那时候主食就是苞米面,副食就是白菜、萝卜,当我们放学从学校走到家,热乎乎的苞米面大饼子贴在锅边,长上厚厚的饹馇,大白菜炖豆腐,一家人吃起来感觉很香。

这就是我的童年,吃的是苞米面大饼子,喝的是山泉水,穿着粗布衣,每天起早贪黑去上学,为的就是离开穷苦的农村。

都说人老了才喜欢回忆,随着年龄的增长,我也喜欢回忆往事,特别每次回老家,都要经过这条儿时上学的乡间小路,虽然现在这条路,如今变成了柏油路,成了乡级公路,比那条乡间小路平坦了好走了,但我的记忆里还是忘不了那条乡间小路,它承载了我儿时的全部梦想,那是一条通往希望之路,就是在那条小路上走出了我的今生。

作于2012214

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 雪原物语
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错,有同感啊!
(0)
(0)
也许,我们终生都不会谋面,但是我们的情感的触角已经漫步在这里![/fly]

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是我的童年,吃的是苞米面大饼子,喝的是山泉水,穿着粗布衣,每天起早贪黑去上学,为的就是离开穷苦的农村。

一晃也是三四十年了,现在的孩子想象不到。
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雪原风笛 发表于 2012-2-14 16:09:49 :
写的不错,有同感啊!
那个年代过来的人都感同身受!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2012-2-14 21:45:22 :
     回忆乡间小路,那是热爱家乡的情怀。用质朴的文字回忆着家乡的小路,让人感到很亲切。
     过了冬天孩子们上学就不受罪了,穷人家的孩子喜欢春暖花开的季节。对此我更有体会:因为我的脚年年都冻;棉袄都用汗塌了,早晨穿时冰凉冰凉的;手背上裂得都是小口子。
    很好,很好,严重欣赏!
问候一夫!拜个晚年!
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2012-2-14 22:08:27 :

一晃也是三四十年了,现在的孩子想象不到。
梅子线长说得对!现在的孩子生在好时候!别说想和他们说都不相信!
(0)
(0)
  • 春平秋顺
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是我们的财富,知足者常乐!
(0)
(0)
春平秋顺 一生平安
  • 中国人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:

我还是最喜欢放学回家的感觉,不用着急可以漫步在乡间小路上,欣赏一下路边的风景,看着路边的小草从无到有,不知不觉探出头来,大地就会慢慢变绿,远处的小河不规则地向东奔流,无从停下过脚步,无从回过头来,总是那样执着地奔向一个目标,水流千遭归大海,是谁总结的这么经典呢!还有那远山,树林都是那样永远不知道忧愁,始终快乐地装点着大地,让大地慢慢地变得葱绿起来,带来了春的气息,休眠了一冬天的万物开始复苏,特别那些野菜从大地里露出尖尖角很招人喜爱。如苦麻菜、蒲公英、山小蒜、车轱辘菜等,她们年复一年地重现生命,给乡下人餐桌上增加了一道美味佳肴。

每到放学见到路旁的野菜经常地挖点回家,大人们喜欢野菜蘸酱,不过孩子们不怎么喜欢,我也不喜欢。我只喜欢那些野草丛中的小花五颜六色,随处可见,这些小花虽然没有月季、牡丹那样高贵,但他们可以畅想春天,点缀春色。

每次放学回家,妈妈总是把饭菜做好,等着我们回来一起吃饭,那时候主食就是苞米面,副食就是白菜、萝卜,当我们放学从学校走到家,热乎乎的苞米面大饼子贴在锅边,长上厚厚的饹馇,大白菜炖豆腐,一家人吃起来感觉很香。

美文欣赏!

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
质朴的文字,记录着楼主童年的趣事和梦想,也记录了家乡才女月儿弯弯在艰苦环境中成长的一段经历,有志者事竟成。欣赏!
(0)
(0)
  • 寒冰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2012-2-15 22:17:29 :
质朴的文字,记录着楼主童年的趣事和梦想,也记录了家乡才女月儿弯弯在艰苦环境中成长的一段经历,有志者事竟成。欣赏!

吃的是苞米面大饼子,喝的是山泉水,穿着粗布衣,每天起早贪黑去上学,
同感《那条记忆中的乡间小路》把我带回了童年。
(0)
(0)
  • 农工
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深有同感,好文章——
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 斋哥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年值得回忆,一回忆,就觉得年轻。好文章。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • lei月儿弯弯
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票在线就像我们的家!和朋友们在家里相会感觉很亲切!

非常感谢春平秋顺、中国人、寒冰、农工、无心斋人各位朋友的支持!
祝大家一顺百顺天天顺!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 黑白记忆
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
娓娓道来的回忆把我们都带回了我们各自的童年
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 黑白记忆 发表于 2012-2-20 21:15:31 :
娓娓道来的回忆把我们都带回了我们各自的童年
一路走来回首人生!还是童年最美好!
(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      楼主说的没错,一路走来,回首人生,还是童年最美好!我曾经走过8年乡间小路,小学走完,再走初中,是相同一条路,初中更远些,也有5-6里路,那时大家都是走路上学,大家成群结队一起走,一路欢声笑语,伴随着你追我赶的嬉戏,走出快乐,走出健康的身体!而不像现在城里某些宝贝孩子上学要小车接送。至少要坐公共汽车,哪怕是一小段路。
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!