城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:2873
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

十元钱的事
                                 川州一夫

清晨走出元宝山电厂东元宾馆的大门,举目是白茫茫的一片,夜里竟然下了这么大的雪。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”嗨,这人词多了可咋整,一不小心就脱口而出了。
    电厂这儿叫建昌营,火车站那儿叫玉皇,相距有二十来公里,平时有接站车,票价是五元钱。等了好一阵子,车也没来,还有一对四十多岁的夫妇也在等。出租车司机过来说:“拼车吧,一个人十元钱,再等一个人就走。”又等了一会儿,等车的还是我们三个人,接站车还是没有来。
    “走吧,三十元也把你们送到玉皇。”那个司机说。
    我上了车,那两个人把一个装满东西的编织袋放在了后备箱里。坐上车后,那个女人说:“我俩就给十元钱,不中,我们还等接站车。”司机很生气地说:“今天没有接站车了,十元钱你咋还赖啊!”那个男人说:“不中我们就下去,明天走。”见这两个穿着水光溜滑的人为十元钱如此算计,感叹真是刁民一对。于是对司机说:“走吧,我掏二十。”
    车至途中的一个营子,路边有两个人招手拦车,车停下,见是一位七十多岁的老太太和一位五十来岁的妇女。
    “上不了两个人了。”司机说。
    “妈,我不送你了,我叫老二到车站接你。”
    坐在后面的两个人不情愿的往一起靠了靠,只让出一个小边。“大兄弟,你再挤挤,叫老太太坐下啊!”
    我下了车,把座让给了老人,我坐到了后面。
    那个妇女拿着十元钱冲司机说:“十元钱行吗?”
    “不要钱,顺道。”
    “不要钱可不行!”那个妇女抓着门的把手。
    “不要钱,就是不要钱,咋这磨叽呢。”推开那个妇女的手,关门开车。
    到玉皇了,司机接过那个男人的十元钱,气哄哄的说:“真给咱们元宝山人丢脸!”
    上了火车,老人家坐在我的旁边,那两个人坐在我的对面。我除了和老人唠嗑,就是看着窗外银装素裹的美景,连正眼都没看那两个人一眼。
    车到天意站了,我把老人家送到车门口,她的儿子早已等在那里。火车开动了,老人和她的儿子还在向我招手。
    对面的显然是耐不住寂寞了,从卖食品的小车上拿了几个鸡爪子、两袋猪蹄子,又要了几听啤酒,边喝边唠。车已进朝阳站了,他俩才擦着手上的油渍,拎着兜子往外跑。我伸了伸僵硬的双腿,一下子踢到了座位下面的那个编织袋,是那两个人落下的,我赶紧喊他俩,他俩只顾往前跑,根本听不见。我拖着那个袋子追到门前,没好气的把袋子递给了他俩。他俩好像是说了感谢的话,我没喜得听,扭头就回来了。
    火车开动了,那两个人在站台上向我招手,面部的表情很复杂,是歉意,是感动,还是天冷冻得。
    列车员走了过来递给我十元钱,“那两个人说,是打车欠你的。”我赶紧站起来再看那两个人,列车早已驶出了站台。
    手里拿着那十元钱,还挺不得劲的,哎!

二0一二年三月十八日

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见一夫的作品,读了是酸酸甜甜的感觉
(0)
(0)

• 在路上
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生动 真实 感人      
(0)
(0)
全慧艺校----------我们共同爱艺术 !全慧艺校-----我们共同爱艺术 !

• 中国人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

对面的显然是耐不住就寂寞,从卖货车上拿了几个鸡爪子、猪蹄子,又要了几罐啤酒,边喝边唠。车已到朝阳站了,他俩才擦着手上的油渍,拎着兜子往外跑。我伸了伸酸硬的双腿,一下子踢到了座位下面的那个编织袋,是那两个人落下的,我赶紧喊他俩,他俩只顾往前跑,根本听不见。我拖着那个袋子追到门前,没好气的把袋子递给了他俩。他俩好像是说了感谢的话,我没喜得听,扭头就回来了。
     火车开动了,那两个人在站台上向我招手,面部的表情很复杂,是歉意,是感动,还是天冷冻得。
     列车员走了过来递给我十元钱,“那两个人说,是打车欠你的。”我赶紧站起来再看那两个人,列车早已驶出了站台。
     手里拿着那十元钱,挺不得劲,哎!

实话实说,故事情节真实,有感染力。好文章,欣赏!

(0)
(0)

• 五色云石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尽显复杂的人性。
比《一件小事》略高一筹。
(0)
(0)
  • 安然入睡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真给北票人提气
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2012-3-19 20:52:02 :
    赤峰有好几个电厂,我们每年都要去检修。这个城市是全国卫生优秀城市,真的很干净。这里的风俗和咱们北票差不多,可他们爱吃对夹,就是一种小酥饼平着从中间劈开,里面夹上肉,很好吃,还要配上一碗馄饨,我每次去都要吃上几顿,哈哈,馋吗!还有一种习惯我闹不明白:他们爱吃干咸菜疙瘩,小卖店,小商贩都有卖的。人们边唠嗑,边咬一小口咸菜,再喝一口茶水;小姑娘坐着公交车,一会儿从衣兜里拿出咸菜啃一点,还真让人挺馋的。
    很多次坐车从家乡路过,看着南站,看着白石水库,看着她曾经呆过的黄土坎,心里都很激动。
    祝家乡的亲人们,祝在线的朋友们健康快乐!
    感谢大家的光临!感谢静静的凌河、在路上、中国人、五色云石、安然入睡的跟帖。

回来的时候给带半拉咸菜疙瘩啊。
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫的文章总是触动人、感染人、激励人。触动的是人的心底,感染的是人的精神,激励的是我们都要去做个好人。
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫的文章就是有特色!收录精华!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 张磊
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 真羡慕楼主文采,我要有您着文采我上学的时候肯定能多追到好多女生
(0)
(0)
  • 农工
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情流露,感动!
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 松石
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文,欣赏!
(0)
(0)
蕴山川之美  凝日月之辉
  • 鹈鹕——————qiaofu
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,欣赏。
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上面那些人留的言我全 同意。
(0)
(0)
  • 斗大字识一筐
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爷们
(0)
(0)
  • 川州的女儿
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文,欣赏! 一夫文章始终具有人文关怀精神!
(0)
(0)
相逢的人总会相逢相逢的人总会相逢
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""