城市通APP

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  • 阅读:2555
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我读初三那一年,弟弟十四岁,我一辈子都会记得清清楚楚。
       那一年的夏天的一天,忽然下了大雨,爸爸在山上干活,赶紧就骑着毛驴往家赶。走到离家不到三十米处的一个墙角拐弯处,忽然从对面跑过来一个披着白花花塑料的人,毛驴忽然受到惊吓,本能地向后闪,一跳,把毫无防备的爸爸摔下来,腰正好硌在一块石头上,从那以后的很长时间,爸爸就不能下地干活了,每天躺在炕上唉声叹气。因为当时我们家有四十来亩地,还种了一大片西瓜,地收拾不过来,西瓜晚上得有人看,过几天就要开园该卖了。
      看妈妈一个人天天干活累得上不去炕,我和大弟弟就起早先去地里帮妈妈干活,(因为二弟和小妹一个8岁,一个5岁)看到别的孩子上学了就赶紧回家,吃口饭,匆匆洗把脸就上学了。放学回来弟弟先到地里干活,我回家做饭。做完饭,再给弟弟送到山上的西瓜地里。因为晚上,弟弟得在瓜园里看瓜。我不知道,年仅十四岁的弟弟每个晚上是怎么熬过来的,因为瓜棚的位置是个荒坡,原来是一片坟茔,这个我们早就知道,每每到那块地干活,我们到了那都感觉发毛。况且现在晚上,只有弟弟一个人啊。每天早晨,我去招呼他,他都睡得很香,我想,他一定是夜里害怕得不敢睡,后半夜困极了才在一大早睡得这样香的。
      西瓜开园了,因为我们家没有人出去卖,别人小卖1角五分钱一斤,我们8分钱就开给了瓜贩子,人家还拣大的挑。有一天看他们实在过分,弟弟气不过,说:“这瓜,我们不卖了。妈,明天我去卖瓜。”妈妈说什么也不让,因为弟弟在上初一,在上学,她就说那是小孩子说气话,没想到瓜贩子还拿上了,说开瓜可以,得降一分钱,妈妈没答应。瓜贩子走了,妈妈哭了,因为西瓜已经摘了,放在地头上,一两天卖不掉,会蒌的。弟弟紧咬着嘴唇,默不作声,闷了好一阵子,他走到妈妈跟前,认真地说:“妈,反正我念书不如我姐姐,我姐姐念吧,我不愿意念书了,明天,咱俩去卖瓜。”妈妈一开始说啥也不答应,后来看看满地的西瓜,无可奈何地说:“好吧,等过阵子你爸爸好了,你再去念书。”第二天,十四岁的弟弟就赶着驴车,小大人似的,和妈妈穿大街走小巷卖西瓜去了。
       也就从那天起,弟弟再没走进过学校的大门,因为爸爸的病好长好长时间没有好,干不了重活,家里没有劳动力,十四岁的弟弟就从此挑起了家里的大梁。为了添补家用,他上山采蘑菇到北票台吉去卖,大晌午的汗流满面的回家,连五分钱一根的冰棍都舍不得买;他自己糊个纸箱跟十八九岁的大孩子到八十多里地的朝阳冰棍厂批发冰棍,挨村叫卖,把最后就要化了的几根带回来给弟弟妹妹;他上山挖药材卖钱,也就是在那时候,我知道了我们贫穷的农村山里,有柴胡,有远志........
       两年后,我考上了师范,爸爸的病也见轻了,我们劝弟弟去念书,他说什么也不去了,就说现在再去跟也跟不上了。我知道,弟弟的脑瓜一点不比我笨,是我的继续读书再次给家里增加了负担。
       我上了师范,十六岁(这是虚岁,实际这时弟弟才十四周岁)的弟弟也出发投奔唐山的老姨去了。姨夫在当地的包工头那里给他找了个养生的活,弟弟很勤快,常帮着包工头收拾一下工具,帮他记一记进出的材料,很认真,也很负责,深得包工头的喜欢。就在那一年,弟弟拿回了让全村人羡慕的1800元打工钱,就用这些钱,为爸爸彻底看了病,爸爸的病真的就好起来了,我们家的日子也越来越好。可惜的是,本可以和我一样继续求学读书的弟弟却因为家里的变故早早结束了他读书的梦想。
        多少年来,我一直在想,当年弟弟 真的不是不愿意念书,他是为了这个家,为了爸爸、妈妈、姐姐、弟弟、妹妹。每每想起,我都深深愧疚、自责和感激。
       心灵手巧的大弟弟十七岁就跟人学瓦匠,三个月出徒,凭着他的韧劲扭转了我家困窘的境况。他19岁结婚,盖了新房,现在还买了车自己拉起一个小工程队,在外人看来,就好像他是我们几个的大哥一样。当看到我们兄弟姐妹几个谁有困难都倾力相助的时候,别人羡慕得不得了。我深深知道,我们是一母同胞,我们是流着相同血液的兄弟姐妹。
       那年弟弟十四岁,我永远忘不了,永远忘不了,亲爱的弟弟妹妹,你们的幸福就是大姐的幸福,现在为你们付出,是大姐在用另一种方式在赎我当年的自私,一辈子的感激,永世的铭记!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• lei月儿弯弯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实的经历!动人的情节!加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 静静的凌河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你弟弟经历过的,我的爱人也经历过,不同的是他后来复读了。
(0)
(0)

• 富健东山
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     很感人!春华秋实有个懂事、勤劳的大弟弟,正是这样的一个家,所以大家心中有大爱,造就姐弟情深。你弟弟和我弟弟经历差不多,我们有同感。他们现在也都很幸福。
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 玉梅
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
艰难的时候弟弟挺身而出,虽然他才14岁,可骨子里已有男人的那种勇于担当的责任感。相信这样的男人无论做什么都会做的很成功。楼主有这样的好弟弟,自己又怀有一颗感激的心,你们的父母是骄傲的,你们的大家庭是幸福的,祝福你们!
(0)
(0)
  • 天际
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太感人了!热泪盈眶,我有同感。
(0)
(0)
  • 钢铁温柔
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽未曾经历,却深深感动。试泪祝福!!
(0)
(0)
  • 脚印
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深深感动!
(0)
(0)
腹有诗书气自华
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!