城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:3804
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

驱车去南海寺,四野残雪茫茫,远山如玉龙雪山般清秀苍茫,农田垄沟边,背阴是雪向阳是土,一黑一白一排玉米茬,甚是有钢琴的乐感,仿佛自然的韵律慢慢传来,虽是残冬凋蔽,却有别样的美丽。
     赶巧了今天居然是南海寺一年一度的庙会,猛然想起农历二月十九乃观世音菩萨的圣诞日,小小的寺庙外面停靠着七八台车,更多的是手持香烛的信众在忙碌。庙外是冰冻的泉水,融化之时,这里号称“三水归一四水相合”之处,泉眼还有汩汩的流水,映着白雪,我们都喝了冰冷的泉水,却又别样的甘冽,进庙的路在泉水上,有直径半米左右的七条檩木,上铺石板搭建而成,据称为国内现存最早的木质桥,因年久失修,已经不足以承担人众来往,在木桥旁新建水泥拱桥,木桥已经禁止行人,但桥下春水已经融化,颇有流水淙淙之美。
     南海寺建于民国二年,距今百年。寺虽不大,建筑古朴典雅,庙门为传统的木质结构对开大门,外有石刻对联:往来不越先王法  出入惟尊古圣明。门里面有插,上盖破瓦参差、摇摇欲坠。进门正对三座石碑,一南二北,北面右边为透龙碑,石刻甚是精巧,碑文已不可辨。前殿为倒坐观音,对联颇有意思:香阁峙中流万众恒河自在  慈灯悬彼岸千年般若常明。佛家圣地不可唐突,我赶紧两掌合十,面对北西南东依次三拜,保佑我爱的人们都健康吉祥。
     上数级台阶便至正殿,右有钟楼,条石镂刻而成,石头的接榫极其巧妙,不但保留着雕刻的全貌而且历经沧桑却还有宏伟气概,有联为:五夜钟声惊梦客  一楼玉振唤迷人。遥想当年这晨钟曾唤醒过多少迷途之人,涤荡多少世俗之客。左有鼓楼,可惜挂了一个现代扭秧歌的红漆小鼓,跟古朴苍劲的鼓楼不太相配,在古柏掩映之下,更见风韵,有联道:故振更前开觉路  楼迎津外引迷途。
     正殿颇小,供奉的是一幅群佛图,我没敢细看,唯恐自己在尘世犯下的罪孽在群佛面前无地自容,只低头默念了一声阿弥陀佛。猛然被殿内壁画迷住,左壁画为十殿阎罗、右壁画为天堂胜景,看来向左走还是向右走在神仙看来,只一念之间尔。门外房檐小壁画为:扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。只觉得绘画如此古朴绚烂,这么风吹日晒香薰土侵,太过可惜了,同行者想过去跟住持谈谈可否出资保护则个,只见住持忙着卖香,也就作罢了,都不容易啊。
     所有殿堂的脊兽都保存的极好,玲珑立于飞檐之上,看起来却颇有灵动之气,朋友问我名字,我大概记得蹲兽分别是:鸱吻、狻猊、斗牛、獬豸、凤、押鱼啊啥的,到底这里是啥,我还真不知道,总之就是什么龙生九子之一二三四。听我胡扯的没边,旁边的老者说哪里有那么多名字,那是:走投无路、赶尽杀绝、跟腚帮捣、顺风扯旗、坐山观火,所谓五脊六兽正说如此难受的境界。
     我有点晕菜。
     正被檀香浓烟呛的头晕目眩,忽闻远处秧歌声喧嚣而起,有人喊着:来了来了。我赶紧出门细看,一队秧歌蜿蜒而来,走的停停歇歇、扭得顾盼生姿,同行老哥说:佛门清静之地,秧歌肯定不是冲这里来的,咱继续看咱们的。却不想那敲锣打鼓的秧歌就真的扭进了寺庙,原来是:秧歌拜庙。我忍不住肚子里笑碎了内脏,想来那些神仙也跟西方的狂欢节一样,平日里粗茶淡饭嘴巴里也淡出鸟来了,趁着菩萨姐姐过生日,大大的玩闹一番也是有的,不过总觉得这花花绿绿的打扮跟古朴苍劲的古松有点混搭。改革开放就是不一样啊。
     趁着秧歌乱糟糟,我们上车绝尘而去,留下身后“齐咚呛七咚锵”的鼓点敲打着袅袅香烟。

(南海寺位于辽宁省北票市大三家乡黄土坎子村西五公里处)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
为了看看风光,我来到这世上。

• 桃花吐蕊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
已阅!
(0)
(0)

• 五色云石
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开眼界
长见识
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几年前跟岛哥和悠哥去拍过石雕,当时寺内只有一个尼姑,非常清静的地方。
(0)
(0)

• 七彩莲
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,好描述,长知识了,我还没去过呢,但以前梦见过一位尼姑在这寺里修行
(0)
(0)
人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离。.
  • 快乐巧克力
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
描述很详细 欣赏 
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 王新刚
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都跟菩萨称姐道妹了,厉害厉害
(0)
(0)
爱生活,爱摄影
  • 何为
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    为配合夏末的好文章,特配几张图。

(0)
(0)
  • 夏末秋初
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢何哥配图。
不过,你太懒了,弄的太慢,虽然弄得好,也不能这么磨蹭,还是批评。哈哈哈哈
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 李兀恙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我还以为夏末初秋去了海南岛呢!

闹了半天原来是冬末春初去了一趟大三家子哦!

O(∩_∩)O哈哈~!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 斋哥
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小夏,你在哪扯啥呼呢,佛门之地,本为清净,让你这一闹车,好像大车店似地。小心佛神白天闹你让你发晕,小鬼晚上找你玩玩让你不睡。我再问你烧香了没有?你肯定没烧。一点也不虔诚。你看人家葛优,深知进庙必须忏悔的规矩,一进门就跪拜神父面前,忏悔反省自己的过错,祈求神的原谅,从孩童说到上学,从小学说道中学,死气别列地整整说了一个下午高中的事还没说完,神父睡醒一觉,才发现刚忏悔到大学,常常偷看一个女同学……神父受不了了,叫来葛优的同伙,四个人勉强把她拖出庙门。所以后来人家葛优成了大气。你看人家哪里像你啊,居然进庙不拜,反而品头评尾,将来还想成大气吗?

阿弥陀佛,阿门!记住,以后进庙一定要忏悔和反省自己的过错,从小学一年级开始。

不过,何哥的片子拍的不错。
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上孙老大,你的意思,是不是叫夏末和葛优是的,往那一跪。开始忏悔。一直到傍晚了才忏悔到小学?
(0)
(0)
  • 钢铁温柔
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
邻家小妹逛庙,先是虔诚毕敬,后来睹静思凡,到来玩心大发,妙极!
再说菩萨是二姐,上帝是三哥。所谓敬爱,先敬后爱就是,不算亵渎神灵。
(0)
(0)
  • 王新刚
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神既道,道法自然,如来啊
(0)
(0)
爱生活,爱摄影
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!