城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:3000
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

凤凰山 心香菩提红尘缘

——-再登故乡凤凰山之感

听说朝阳的花都开了。朋友邀请我一起去朝阳的凤凰山踏青,我欣然前往。
    一台车三个人,走高速公路,过高桥镇,经锦州,穿过松岭门,一路顺风顺水,一个多小时的车程。我离开故乡已经二十年了。每次回来都是匆匆忙忙的,酒,喝的是昏天黑地的,很少象今天这样用心回家,去专门看风景。
    蓝天,白云,艳阳,和熹的春风......曾经的柳城,道路两旁的柳树泛青了,想起了当年时任《朝阳日报》总编辑的王秉德写的《柳城的柳》,扑面而来的是亲切的温暖的感觉。噢,二十年了,再造的一个朝阳新城。一进哨口大桥,心就有了触动,不是我娇情,是切身的体会。这个城市有我的亲人、亲戚、同学、朋友、工友,太多的牵挂的情愫了......车过珠江广场,楼群逐渐多起来,楼房也高起来,风格迥异,或高低错落,或金碧辉煌,或高耸入云;南北双塔座镇城池中央,气定神宁;一泓大凌河之水,波光粼粼,犹如天仙的飘带掷落凡尘;一桥飞架南北,如霁月惊虹,气脉贯通;剧场、体育馆双座落降,似两个天外飞蝶,左右并列,呈现了现代化的气势。外乡人不知道朝阳市曾经有十万建筑大军,驰骋省内外;建筑师、能工巧匠,闻名遐迩;素有建筑大市之称,而享有盛名。
    我在家乡工作的时候,曾经发现了一个写着“东冶三公司”的工具箱。这是一个参加新中国北京十大建筑的施工队伍。建国初期,为了建设第一个五年规划项目“沈阳冶炼厂”、“杨杖子矿务局”来到东北,一九五六年为了支援朝阳建地级市留了下来的国有建筑公司。曾经的辉煌,仿佛一夜间被什么人,切断了光源,失去了光环,化作碎片。但是,并没有消失,还是在林林总总的家乡建筑物上,倔强地表现出来了。建筑技能在师承,人类文明在传承。仅仅是变换了一种自己特有的方式重新再现了。
    车在行,路过我原来单位地址,见到的却是一幢总工会大厦。心中有了一丝丝的不快。好端端的一个即无债务又有盈利,知名度、美誉度,在省内外蒸蒸日上的国有建筑公司,竟然也随波逐流的破产倒闭。可见之决策者在选择企业家和决定企业经营策略上乏术,断送了国有企业的命运。错过了全国到处大兴土木,建筑遍地开花的发展的大好时机。错用了一个人,葬送了一个国有大企业,成千上万的人下岗失业。决策的交易、腐败、失误是后患无穷矣。毛主席说过“正确的路线确定之后。干部就是决定的因素。”他老人家真的很英明!
   “无边落木萧萧下,病树前头万木春”。
    我们的车继续前行,路很敞亮。远远地看见高高的牌坊,一连着三个,雕龙画凤,五彩斑斓,“凤凰山”描金大字,出自齐作声之手,一个颇有名气的现代书法家,我曾经为一座建筑向他求过字,他欣然赐之。现在看他的字,多了圆润,添了空灵,有了仙逸之气。迎面的祈福园,漏窗的设计绝顶高妙,巨大的铜鼎,近观给人历史的沉积感,显得非常厚重。远望将远处的山岚林木收入窗中,不同的视角,不同的景观。想起古人诗“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”。更加让我感动的是凤凰山风景区,除了请香处卖纪念品、水和饮料以外,没有其他买卖,少了铜臭气,多了仙境佛缘,圣地净土之感。
    一路走上山,路两旁新添一些景观小筑,多为原生态。走着走着,好友说,看,那是一幅画。他指着一块岩壁说。我说,不是。我们仔细看着,原来是上面经年流水,留下的水渍的痕迹,真的,非常象一幅古代的仕女图,一个窈窕淑女,润圆脸盘,一只酥手高架,另一只香手抚腮,做凝视状。我们给那个岩壁起了个名字,仕女影壁岩。我们又看见了一座山石堆象一个乌龟在望天,也给了一个名字,龟镇南天门。看到路旁作为一桌四凳的五个树桩,供给游人休息之用,其设想之简单,作用之明显,可谓煞费苦心啊。
    一路行走,一路感叹,一路上听着好友讲关于佛,关于释迦摩尼,我听得很释怀。说话间,我们来到了凤凰山中寺,好友去殿堂进香偈拜佛祖舍利子......
    我独自一人留在写有“凤凰山”的巨石旁边坐下来。望着那棵生长了500年的菩提树,成就了释迦摩尼的佛树,象征情、善、缘的生物。看着树上结系的飘飘的红布条,我的思绪飘逸起来......想起第一次来凤凰山,是25年前。那年,是我调到朝阳市的第二年。五四青年节那天,公司团委组织机关青年人去攀登凤凰山。当年的公司团委书记田日久邀请我参加。我高兴地接受了邀请,虽然当时我主持宣传部工作,那年我34周岁,也应该勉强属于青年人的队伍中人。最重要的原因是凤凰山是朝阳的名山,我还从来没有去过呢。宣传部和团委是邻居,机关的青年人我基本都熟悉,所以就成行了凤凰山一游。
    我们一行人是从山前的小路上去的。五月的凤凰山,草长莺飞,远处看着光秃秃的山坡,近处却也密密匝匝的,有荆棘丛生,密不透风的。间或有一株散朵花,盛开在草丛里,红艳艳的。还有一株株的蓝色鸽子花,一嘟噜一嘟噜的,一串串灯笼花,一排排蓝色的小灯笼花,甚是好看。
    一路上,青棵树木浓密,羊肠小道蜿蜒曲折,年轻人彼此帮助,关键的地方,相互拉一把就过去了。我刚刚到公司的时候,两眼一抹黑,多数人支持我的工作,领导信任我。在我的家属没有来朝阳的时候,好多的朋友给了我无微不至的关怀和照顾。虽然,公司里的人也欺生排外,更多的是对我的认可和理解。有了许许多多人的认同和帮助,我才能打开当时的工作局面。虽然,有的人,给我设置了很多的障碍,我还是一路过关斩将走过来。不能忘记孤家寡人的孤独寂寞。更不能忘记在办公室包饺子,用电炉子煮饺子,几位好友吃得不亦乐乎的情景。正是有了朋友的关爱,我才有了事业的辉煌。最不能忘记的是已故的我的良师益友-张久林总经理,是他让我知道了如何处理人事关系;是他让我知道如何高瞻远瞩地做好本职工作;是他言传身教地带着我奔波在各个地方;是他让看到了中国企业家的博大的胸怀;不能忘记在他家小偏厦子里,寒冬腊月两个罐头,一盘炒鸡蛋,一盘炒胡萝卜,两个人推心置腹喝了三瓶榆树大曲酒。也是从那天开始,我们有了更大的目标,有了更多的默契;他给了我更多的关爱,让我没齿不忘。这关爱是无价宝。让我受益终生。
    凤凰山的风带着亲切的味道盘旋在我的周围,我沉缅在曾经的过往之中。那天,在凤凰山我们拍了很多的照片,照片上的年轻人,已各奔东西,有的人没有一点信息,有的人依然相见,喝酒叙旧。我已是两鬓飞霜,他们也过了不惑之年啊。有一天,我依然是带着妻儿去了有大海的地方。我记住了这个凤凰山角下,有着悠久文明史的历史文化名城,三燕故都。月是故乡明,生为朝阳人,此生无憾。
    中午,我们在中寺吃了斋饭。好友去瞻仰佛祖的舍利。我照样一个人游走在中寺的周边,仰望云接寺,膜拜摩天塔。感受圣地净土情缘的氛围,心香三柱祭故友,放飞自己的心绪......凤凰山的桃树育蕾了,有黄豆粒那样大了,二、三天就能开了。我徜徉在菩提树边,佛祖的舍利,我在北塔的博物馆瞻仰过。正是因为有了佛祖的舍利子,朝阳才有了北方佛都的资格。佛祖舍利是佛家圣物。我不懂佛,我敬畏佛,我没有修行,我在感悟佛,佛的博大精深震撼了我。在凤凰山我感悟到,家乡好友,曾经的那份情,是我心中的舍利子,是崇高的情,是我终身的财富。永远温暖着我。想起来,会夜不能寐,也会在睡梦中笑醒,发自内心地笑。路过朝阳公园的时候,一树一树的桃花开得是那样的灿烂......
    回来的路上,好友说,大哥,凤凰山是你家乡的山,弄几句词吧!我就胡诌了几句“山栖凤凰山托塔,凌河有澜龙做神。菩提云接摩天塔,依念红尘摆渡人”。

农历壬辰年三月二十日十九点二十五分于渤海湾闻涛居

【照片来自朝阳民俗摄影,向摄影师表示感谢】
[此贴被可可西里情人于2012-4-30 18:40:00编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 五色云石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
娓娓道来,情深意切。

欣赏佳作!
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡越来越美了,欢迎经常回来!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主的美文!家乡变化的确很大!真诚的希望楼主常回家看看!祝好!精华典藏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
望着那棵生长了500年的菩提树,成就了释迦摩尼的佛树,象征情、善、缘的生物。
真的是500年的树吗?
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五色云石 发表于 2012-4-30 12:18:43 :
娓娓道来,情深意切。

欣赏佳作!

谢谢 五色云石的欣赏!问候你!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2012-4-30 20:33:13 :
    我已十几年没去朝阳了,更没去过凤凰山,看到楼主叙述,没想到凤凰山这么好,一定要去看看。

今非昔比啊,建设的非常好啊,去看看吧朋友!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2012-4-30 21:29:50 :
家乡越来越美了,欢迎经常回来!

谢谢 玉梅线长!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2012-5-2 19:26:55 :
望着那棵生长了500年的菩提树,成就了释迦摩尼的佛树,象征情、善、缘的生物。
真的是500年的树吗?
      这是那棵北方菩提树,铭牌写着是长了500年,究竟生长了多少年,我真的不知道!反正我离开朝阳市的时候没有这棵树。我特意问了凤凰山的导游员她们说的和牌子上写的一样。她还说是“海迪(?)和尚从外地移栽过来的,北方的菩提树因为气温的关系籽种成熟不了,不能做成为佛珠用。呵呵权当是真的吧。

[此贴被可可西里情人于2012-5-5 16:30:08编辑过]
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""