城市通APP

• 李兀恙
楼主回复
  • 阅读:1470
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

李泓冰:请让孩子们拜读“家丑”

http://www.sina.com.cn  2012年05月07日09:40  东方早报

李泓冰

最近,关于“大跃进”继之以“大饥荒”的话题成了舆论焦点,上世纪60年代初,中国究竟饿死了多少人?迄今,这还是一道没有标准答案的问题。

并不是没有权威的说法,比如被广泛引用的《中国共产党的七十年》称:“1960年,中国人口比上一年减少一千万……这是大跃进和人民公社化运动失误的最严重的后果和教训。”曾任国家统计局局长的李成瑞经过研究,认为1958年到1963年,非正常死亡是2158万……

这样伤惨的一段历史,对国人该是刻骨铭心之痛吧,何况距今并不遥远。但是,若从街上随手拉个路人,恐怕鲜有人对这段历史能说得明白,中学历史教科书上也一笔带过,不光是孩子们,连一些读书人也不免茫然。

我向读高中的女儿借历史课本一看,她却指给我看她正在读的一部砖头厚的美国历史教科书,感叹说,这美国人写自己的历史有意思,越是他们丢脸的事儿写得越细,比如歧视黑人那一段儿,还有大萧条啊,虐待华工啊,麦卡锡啊,真是历历如绘,读了半天,也没找着几段说他们“伟大成就”的。哦?美国人这一招狠啊,家丑扬给下一代,那是为了警醒惕惧后人,绝不再犯同样的错误。

其实,我们也不乏这样的史观。31年前,中共十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,这是一份振聋发聩的文件,从政治上彻底否定了“文革”等“家丑”,让刚刚开始还有些踉跄的改革步伐走得更加坦然自信。与此同时,政治上的否定,还需要系统而翔实的真相剖白、细节呈现和深刻反思来支撑,更要严肃地进入全民族特别是下一代的集体记忆——中国不改革便危乎殆哉,也才能成为民族共识。

一切历史都是当代史。给历史整容,会唐突了现实,苍白了未来,弱智了后人。最可怕的,是家丑还可能重现,君不见,仍有人在为“文革”招魂么?

请让孩子们拜读“家丑”,而要是谁愿意回到“文革”,自己穿越便罢,别拉着13亿人陪葬……

(摘编自5月4日《新民晚报》)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家丑不张扬,美事又夸夸其谈,含真量又太小!
(0)
(0)

• 李兀恙
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哀其不幸!
 恨其不争!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 春华秋实-时春华
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只可惜,家丑总是被隐瞒的,看现在,假的太多了,真的倒成了另类,,孩子们变了不是他们的错,环境啊
(0)
(0)

• 李兀羊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    不说真话倒了正常的了!
从1957年开始 人们就不敢说真话啦!
(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""