城市通APP

• 川州过客
楼主回复
  • 阅读:1910
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每天早晨都要去一趟早市,早市从一条马路的这头一直延伸到那头,路边上是各式各样的摊贩,路上是熙熙攘攘的人流,摊贩们每人划分出自己的一块地盘,倒也彼此相安,卖蔬菜的红红绿绿,卖食品的琳琅满目,在这食品摊位的一侧,有一个卖牛奶的女人。

早市向来是闹哄哄的,买菜买早餐赶上人多的时候拥拥挤挤,大家都习以为常,摊贩们也乐得有个人气,只有这卖牛奶的这儿,打奶的人在排队,不长不短的一溜,让人看了格外的扎眼。

刚开始这里也是大家挤挤挨挨的,卖牛奶的女人就开始整顿秩序,她大声喊着排队,而且停止了打奶的动作,等队伍排好了,她才又开始给大家打奶,旁边站着一个粗粗壮壮的男人,一看就是她老公,在哪里收钱,偶有加塞的人进来,她老公收了钱,她也不给打,板着脸让加塞的人去后面排队,并且不忘呵斥几声她身边收钱的男人。

我于是就想这女人一定是个天生的管理人才,如果有机会,也许也是英国的撒切尔夫人或者泰国的英达总理之流,把无序变有序,治大国如烹小鲜,治理国家和卖牛奶也没什么大的区别吧。

于是我盯着这女人细看,短发,染得葡萄紫已经掉色,短发,眼睛很大,因为脸色有些黑所以遮掩了眼球的黑亮之色,身体不胖不瘦,但整体线条都显得有些僵硬,都说看女人一眼是君子,看两眼就是流氓,我看了这女人好一会,也没有君子或流氓的感觉,只是我突然有了一种想法,撒切尔夫人或英达总理长成这样,是否也会沦落到这个早市上来卖牛奶呢?

牛奶两块六一斤,哪天我去的晚,零钱大概都找出去了,看那男人着急又无可奈何的样子,我就说打三块钱的好了,但卖牛奶的女人说什么也不肯,只肯给打一斤,说四毛钱的没法打,一边说一边吩咐老公找零钱,好在又来了拿零钱打奶的,才算了事。我回家跟老婆说起这女人的刻板,老婆说人家那不叫刻板,叫坚持原则,公平原则。这世界缺少的就是这种人,凡事都讲活络变通才把这社会风气搞坏了的。

多少年都不排队了,偶然开始排队,开始大家都不习惯,但不过三五天,排队就成了顾客们的自觉行为了,打牛奶的女人没到的时候,这里也会排起一排长队,再过几天,我发现附近卖油条的摊子前,卖豆腐的摊子前,都有人开始排队了。
    我吩咐单位的摄影记者去早市拍个片子,他大概不愿意起早没去,因为到现在也没把片子交给我,所以你们要看这卖牛奶的女人也只能去早市看了。记住,在每天的早六点左右。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们这摄影记者太不听话了,不如咱网友们,有相机的网友去早市别忘了带相机,把这位卖牛奶的女人给拍来,最主要是学学排队的精神。
还得注明一下:万一这个女人不让拍还不能强拍哈。
(0)
(0)

• 快乐巧克力
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
据说:这卖牛奶的女人还有一“怪”  排队打奶的最多可打二斤 是因为奶少 人多 或是经营之道还是别的什么 不得知 反正在我看来 这女人很可爱
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐

• 春华秋实-时春华
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
?有识之士真应该聘她进管理层,呵呵。哪天我也起早看她几眼去,多少眼都不犯错误,因为我们同性。哈哈哈
(0)
(0)

• 宫学大
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
观察很细,写得有特色,欣赏
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • lei月儿弯弯
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我天天路过那里,大家是都在排队,只是我不去打奶!不像楼主观察的那么仔细!好的民风是应该得到光大!值得表扬!加精!
(0)
(0)
  • 黑白记忆
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵   流淌的生活   不错  
(0)
(0)
  • 钢铁温柔
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
治大国如烹小鲜,治理国家和卖牛奶也没什么大的区别吧!
(0)
(0)
  • 农工
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  就像那些姓诸葛的姓司马的多少都有些能耐,我发现在线上凡是带川州的都很有才气。楼主的文章所反映事情是一件小事,却能够以小见大,烘托出管理的奥妙。只要坚持原则,公平办事,社会才会有好的秩序。正是缺少的就是这种人,凡事都讲活络变通才把这社会风气搞坏了的。
  “
多少年都不排队了,偶然开始排队,开始大家都不习惯,但不过三五天,排队就成了顾客们的自觉行为了,打牛奶的女人没到的时候,这里也会排起一排长队,再过几天,我发现附近卖油条的摊子前,卖豆腐的摊子前,都有人开始排队了。”
  好文章,顶——

(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""