城市通APP

• 川州一夫
楼主回复
  • 阅读:4525
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回家的路上
                                川州一夫

从南票的黄甲屯坐上回北票的大客车,那种游子回乡的感觉悠然而生。司机面善,卖票员的声音甜,乘客们也都彬彬有礼,感觉很是亲切。此时又让我感觉北票就是比南票好,到这儿的第一天我就这么认为:它们也曾叫矿务局,它们也产煤,有我们当年的矿务局大吗,有我们北票的煤好吗!什么黄甲屯、砂锅屯的,我们北票都是叫营子,营子,听起来就比叫屯洋气。看着锦州通往南票的客运火车,很是让我心中不快,我们北票从前也是通车的,早在一九二四年就通了,虽说现在不通了,说不定哪天高铁就会从岳家沟大桥上驶过,说不定哪天我们冠山就会出一个铁道部长,就会从我们三工村建一个火车站!唉,吃着南票的饭,喝着南票的水,却总是这么想,真不知道我现在是怎么了。
    大客车到了巴图营子,这是我插队四年的地方,“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山,千声万声呼唤你——母亲延安在这里!”一想起巴图营子就会想起《回延安》,就好像我曾经在这里干过大事情似的。可这次经过这里,却让我感到很失望,完全没有了亲近的感觉。灰砖青瓦、前出廊后出厦的房屋,方方正正的几个大院,曾是一户地主家的庄园,后来成了公社、供销社和小学校,我梦萦里的一切不知去了哪里!现在的乡镇都是这样,建起了土不土、洋不洋的小楼房,还说什么是新农村建设,杭州汴州没有什么区别。哎,如果我当这个地方的头子,我一定将那几个大院进行修缮,再起上姜家大院、孙家大院的名字;刻几块石碑埋起来,过几年再找人挖出来;请乐地山人、白石诗客他们整理点民间传说,我也编几个小故事,上下一宣传,三年火不了,五年也火了。人们还去山西乔家大院干什么!乔家大院的摄影展览据说吸引了全世界的摄影爱好者,但作品大多是老房子、老院、老年人,让人观后心里压抑。我们巴图营子比那儿强多了,不但有老房子、老院,还有大庙、有道观,有青山绿水、木化石,喝小凌河水长大的姑娘,各个都水灵、水灵的。咱们组织世界性的摄影大赛,让无心宅人、何为、天际几个哥们当评委,我当主持,请玉梅线长来帮忙,全球直播,从此我们巴图营子冲出了亚洲,走向了世界。
    看到老房子、老院都没了,憧憬也白憧憬了,心里又感到了失落。嗨,如果那年恢复高考不耽误,说不定我现在也能整个乡长、镇长的当当。当官不是谁都能当的,人们说祖坟上得有那颗蒿子,大跃进把祖坟都平了,哪还有蒿子啊!其实不当官也好,当不上管官的官也没啥意思。人们追求当官不如追求自由,下岗之后不想自由也自由了。自由是啥,就是河南有活去河南,河北有活上河北;就是想喝小烧喝小烧,想喝啤酒喝啤酒。老Q说得好“想什么就是什么......”老Q那是个人物,他那超凡脱俗的思想一直激励着我在打工的大道上奋勇前进,赵老太爷的那个乡镇企业欠我的那些工钱,全当是喂虫豸了,受假洋鬼子合资企业的骗,那就是儿子骗老子了。看云卷云舒,观世事沧桑,十几年前我打工,现在打工的还是我,那叫个处事淡定,那叫个职业稳定。
    过了凉水河上了北大公路,这是咱们家乡的景观大道,这是当年李书记集全市人们的力量修成的。功在当代,利在千秋,这么多人从这条路上经过,可能只有我记得那个书记叫李经。据说南山那块风水宝地,有人惦着盖大楼,有个哥们一捶定音,建起了带状公园,人们有了休闲娱乐的场所,就连搞对象也有了谈情说爱的地方。走遍了东西南北,唯有北票最美。人们羡慕大城市,有啥好的,车多、人多、熟人少。每次回家,上午去冠山,下午上南山,溜溜达达的小步一迈,有喊我一夫的,有叫我大哥的,那心里才叫个滋润。
    那个地方叫扶贫楼,一个老太太拎着个兜子拦住了汽车,让司机把粽子给她女儿捎去,可怜天下父母心,儿女多大了,在父母眼里也是孩子。粽子的香味搅得我直咽口水,要是那个老太太也上车就好了,她老人家看我这馋样,一定会先给我一个。馋粽子可不是一天两天的了,文化大革命的时候,粮店每人供应一斤江米。我起早就去排队,快到中午了,来了一个革命的红闯将,名字叫李灭资,他站在装有江米的麻袋垛上,举着右臂喊起了革命口号:翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席!千万不要忘记阶级斗争!打到地富反坏右!喊完口号后激动得热泪盈眶:“这江米是毛主席他老人家送给咱们贫下中农的,不是给地富反坏右,不许把江米卖给地富反坏右。”排队的人们也脸红脖子粗地跟着喊。粮店主任很为难,只好叫大家回家拿户口本来买。我跑回去向母亲一学,母亲直眼了,说别去买了,不会卖给咱们这样人家的。可能是母亲看我那个馋样太可怜了,第二天早晨便到北大桥买了几斤黄米,那年我们吃的是黄米粽子。这么多年了,我吃过福州带肉的粽子,吃过宁夏穆斯林风味的粽子,但都没有那年的粽子好吃。
    北票哪儿最热闹,客运站啊!朝阳的,朝阳的!宝国老的,宝国老的!哥们、姐们喊的真卖力气,又怕外地人听不懂咱们北票的干面子话,手里拿着一块硬纸壳,在上面写上地名,边摇晃边喊。那年打工从荆门去襄樊,正赶上长途汽车站扩建,问了好几个人到哪儿去坐车,也不知是他们听不懂我说啥,还是我听不懂他们说啥。找了一张纸在上面写上:请问去襄樊到什么地方乘车?一个卖橘子的小伙子,把两筐橘子和秤往那儿一放,带着我穿过一个古城门楼子,又上了一个大台阶,指给我乘车的地方。坐上了车,就惦着那小伙子的橘子丢没丢,秤坏没坏,一路返回可安全。此后一到汽车客运站就会想起那个小伙子。都说湖北出将军,那小伙子如果早生几十年,说不定也是一个将军、元帅的,兴许比林彪还要厉害。
    要打个车去冠山,司机说不打表,比南票都大的城市能不打表吗!又问了一个司机,张嘴就是二十元,我说太贵了,那哥们一句话差点没把我气死:那破地方谁愿意去啊!真不会说话,怎么能说我那美丽的家园是破地方呢。还是三轮车兄弟好,大哥、大哥叫的我心都酸了,他要四元,我给了五块,那是靠三轮车养家糊口的下岗兄弟。那年我不是要和柱子打伙买个三轮车吗,现在我穿得跟个人似的,就不想坐三轮车了,真是忘本!
    那个姐们举着煎饼卷大葱,老远的冲着我笑。买两个,吃一个,拿一个,咱也为拉动家乡经济做贡献。
    坐着三轮车,吃着美食,看着家乡的美景,爽!此时,感到国学大师老谭那话也太精辟了:幸福,与贫富无关,与内心相连。
                                                                                           二零一二年六月二十一日

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎大哥回家过节!
打开电脑就看到了哥哥的文章,好亲切!
咱网站在孤岛10号楼对过,政府街西段,抽空过来坐坐!
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文章就是很有生活!加精!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!

• 静静的凌河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
             这回一夫大哥的文章怎么写得和柠檬糖的似的。沿回家的路线,上下波动了很多的想法——都是现实的美好!
(0)
(0)

• 何为
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲切、实在、幽默、诙谐,好文笔。欢迎一夫回家过节
(0)
(0)
  • 天际
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们北票也是到了打造品牌的时候了!
(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    一夫老哥文章真情实感,回家的感觉真好!
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家
  • 斋哥
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福,与贫富无关,与内心相连绝对经典
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 豆子吧
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯,能回家真好
(0)
(0)
  • 川州的女儿
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫好文笔!爱我家乡!幸福,与贫富无关,与内心相连。
(0)
(0)
相逢的人总会相逢相逢的人总会相逢
  • 黑白记忆
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那是靠三轮车养家糊口的下岗兄弟。                那个姐们举着煎饼卷大葱,老远的冲着我笑。买两个,吃一个,拿一个,这也是为促进家乡经济做贡献。
同感

(0)
(0)
  • 雪原物语
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一夫老兄真是幸福的很啊,端午节还能回家,还大发感慨。我想我如果那天回去了,一定要把家乡的山川河流拍个够,当是在家时不觉什么,现在夜思梦绕的想家里的山山水水!祝愿一夫快乐,多写些文章,我就喜欢看您的文章,即质朴又真实。

(0)
(0)
也许,我们终生都不会谋面,但是我们的情感的触角已经漫步在这里![/fly]
  • 春平秋顺
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是“精华”!
(0)
(0)
春平秋顺 一生平安
  • 杏府人家
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家还是自己的好
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 当我们无奈地离开家乡的时候,心中曾有过对家乡的抱怨;
    当我们身在异地他乡的时候,心中却又充满了对家乡的思念。

感同身受!
(0)
(0)
诗万首,酒千殇,几层醉眼看侯王。玉缕金阕慵归去,且插梅花醉洛阳!!!
  • 中国人
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   当我们无奈地离开家乡的时候,心中曾有过对家乡的抱怨;
    当我们身在异地他乡的时候,心中却又充满了对家乡的思念。
    家乡的山,家乡的水,家乡的人,无论你是贫瘠,无论你是干涸,你还是让我们下岗
    打
工四处漂泊,都改变不了我们对你的眷恋。
    说的都是老百姓心里话,感同身受。好文笔欣赏!
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福,与贫富无关,与内心相连。说得好
(0)
(0)
  • baishui
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁不说俺家乡好,得儿吆.......
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!