城市通APP

• 岁月如歌
楼主回复
  • 阅读:1042
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

怀 念 爷 爷

爷爷是一位农民,他有着农民所具备的勤劳、善良、简朴的优秀品质。
    爷爷的身体很健壮,他一年四季总是闲不住。春种、夏锄、秋收,总是忙个不停。他干活既快又好,跟爷爷锄地、收割,我无论如何卖力也比不上爷爷。
    爷爷种了一辈子的地,农家活样样精通,但他很谦虚,不守旧,开春种什么庄稼,常常要问问年轻人,对新的种植品种、新的种植技术是很乐于接受的。在爷爷的精心莳弄下,我家的庄稼长势良好,一点都不落后。我们做晚辈的常因有这样勤快能干的爷爷而自豪。
    冬闲时节,别人大都在家猫冬,而爷爷却呆不住,背起粪筐到路上捡粪,用心积攒着农家肥。
    我从小就常跟爷爷干农活,他吃苦耐劳的品质给了我很大影响,后来我生活中经历了许多艰苦的岁月,我都咬紧牙关一一挺了过来,能做到这一点,我打心眼里感激爷爷。
    爷爷的善良在村子里是出了名的,他与人为善,跟乡邻和睦相处,在我的记忆里从未听说他跟谁闹过矛盾。爷爷脾气温和,对我从来没有打骂过,倒是我不谙世事,常惹爷爷生气。
    爷爷过日子十分仔细,不在乎吃穿,一辈子不抽烟、不喝酒,从不乱花一分钱,使用东西非常小心仔细,因而我家的生活用品和生活用具等总比别人家的经久耐用。
    爷爷比奶奶幸运,他看到了我娶妻生子弥补了奶奶的遗憾。妻子怀孕后,到井边打水,他说什么也不让,打水、挑水的活都由自己包办,他那时已是80岁高龄。每次听到妻子讲起当时的情景,我都对爷爷充满了感激之情。女儿出生后,他每次见到自己的重孙女都是十分高兴,嘴里不停地说:“手不好使了,不能抱了”,我知道,爷爷的心里很矛盾,他想抱孩子,可又怕摔着孩子啊。
    上个世纪八十年代最后一年的春天,爷爷得了重感冒,打了好多天点滴也不见好,后来几乎吃不下任何东西。我们一家从小城赶回老家看望爷爷,他躺在炕上看见我后们,有气无力地笑笑,算是打了招呼。给他吃我们买回的西瓜,也只能很艰难地咽下几小口。不几天后,爷爷安详地走完了他勤劳忙碌的一生。
    爷爷一辈子都在耕耘他心爱的土地,他没有给后辈留下什么物质财富,却把勤劳、善良、简朴的美德传给了我们,这是一笔让我们终生受用不尽的宝贵财富。
    爷爷离开我们十年多了,而我还时常在梦里看到他那慈祥的面容。俗话说,日有所思,夜有所梦。我心里是忘不了爷爷的。

• 春平秋顺
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正是这样一位勤劳、善良、简朴的爷爷把他的“宝贵财富”传承于后人,培养出热爱故乡、热爱生活的岁月如歌的人。
(0)
(0)

• 低碳哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月如歌

家风纯朴

(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    爷爷一辈子都在耕耘他心爱的土地,他没有给后辈留下什么物质财富,却把勤劳、善良、简朴的美德传给了我们,这是一笔让我们终生受用不尽的宝贵财富。

我们离这种美德越来越远了!不知是进步了,还是退化了。

(0)
(0)

• 踏歌行
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们所有的一切,都是父辈、祖辈努力并遗传的结果。感恩我们的先辈吧。我们是他们的继承和发展。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""