城市通APP

• 老潭
楼主回复
  • 阅读:1429
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好美的照片,就这一张吗?
把你的文章贴到这里:

初冬时节的一天,早晨很早开车下乡,在颠簸的山道上一路行进,拐过一个山角,忽见眼前白茫茫一片,嗬,竟然是少有的雾凇奇观。树冠草枝房屋小桥沟壑俱被白雾笼罩了,每一处都是一副天然的泼墨山水写意画,似哪个大意的仙翁不小心随意挥洒下些许洁白的细雪呢!让人流连忘返。
谁说农村的冬日没有风景呢!
  我停下车,打开车门,冲上洁白的山坡。早晨的山乡分外宁静,空气清爽。我深深的吸进一口带着草味的雾气,感觉五脏六腑的浊气一下子就被赶跑了。我被雾凇包围了,而这样的雾凇景致在我们北方的冬天是很少见到的,真的令人兴奋。
  只见凡是沟沟渠渠的一草一木――茅草、荆棘、山枣丛、杨柳树枝等等大地、河川、村落都镶嵌上了一层薄薄的白霜。极目而望,满眼的白啊,近处的白的热烈,远处的就淡了一些,再远的就是朦朦胧胧一片乳白,更远的黛色里面似乎隐隐约约藏着曲曲弯弯的山峦。草棘密实的地方,相对的雾凇就厚重一些,而裸露的褐色山石更显得沧桑而深邃。高崇的树木,则是一幅幅绝妙的剪纸画,那是怎样的纤纤妙手的杰作啊.......
  从严格意义上说,雾凇只是因为覆了一层秋霜而已,是冷暖气流交织结成的果实,只出现在咋冷还寒的日子里,霜重了就叫雾凇了……
  我站在山坡上,离我最近的多是草丛和荆棘。平日里看惯了的,这回都穿上了素洁的衣裙,那种毛茸茸的形态着实令我怜爱,就象刚刚出生的幼猫的绒绒的身躯……一堆堆一块块的遍布在山野沟壑间,感觉真的有别样的美。
  平凡的东西一旦有所妆饰和改变环境,竟然就会这样令人耳目一新别具一格。
我走近它们,小心翼翼地想抚摸它,但是我不敢,怕是这种别样的景致被我这凡夫俗子的手玷污了。可不,我刚刚沾上那雾凇的身体,就溶为一汪在我的手上了…….
  炊烟渐渐浓了的时候,山沟里又是另一番样子,本来满目的洁白这回似乎有了生命的迹象了,淡淡的炊烟袅袅蠕动,也似在向我述说它刚刚发现的雾凇奇观呢!
  村庄道路以及树木在雾凇的妆饰之中更显幽静与和谐。错落的交织给人的感觉充满了一种沉静之美,那种毫不张扬的个性使这一天的早晨让我这个过客对早已熟悉的山沟充满了感激,可能我以前在走这个山路的时候也曾经见过雾凇的景观,但是我一次也没有真正停下车来观察过她,没有太在意她。估计早就存在了,只是我没有发现。
  我认为雾凇这种东西不要全部的覆盖更好,层次和错落的感觉才更使人产生惊异感和满足感。它和雪不一样,雪覆盖大地的时候什么都是白色的了,没有太多的冲击力,给人最多的是冬日的肃杀。而辽西的雾凇却不那么的常见,也不那么的浓重,在某个早晨突然的给你惊喜,使灵魂受到触动,思维受到启迪。
  晨光熹微,万物在梦中刚刚苏醒的时节,雾凇会在这个时间段里出现,你要是懒的话就很难看见。它需要的是我们的寻找,而不是需要我们的等待。虽然可能转瞬即逝,但是朴实无华的存在能给人以无言的感叹,给人以心灵的悸动,就应该是生命之中的一种释然了。还求什么呢?
没有真正看过雾凇,这回遇见过了。

(0)
(0)

• 老潭
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梅子,你是怎么上传照片的。我还有好几张呢。
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要上传的照片不能超过500k,照片太大要转存一下,你可以把照片发到我的信箱,我来帮你上传!
(0)
(0)

• 映雪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老同学,照得很好。
(0)
(0)
  • 王新刚
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错的照片!欢迎到北票摄影多多交流!
(0)
(0)
爱生活,爱摄影
  • 七彩银狐
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 老捕快 发表于 2007-12-31 9:04:38 :
不错的照片!欢迎到北票摄影多多交流! 
(0)
(0)
一花一世界·一叶一菩提·
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!