城市通APP

• 川州夜话
楼主回复
  • 阅读:1784
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

理 解 万 岁

汉语辞海上解释,理解是指懂得、了解的意思,可以引伸为对思想的理解,对意图的理解和对行为的理解等等。但在我们的工作生活中,最重要的还是人与人之间的相互理解。

要理解女人。作为一名成熟的男人来讲,不能指望一个女人既能够进“书房”,又能够进“厨房”,还能够进“客房”。既有闭月羞花之貌,又有高贵端庄的仪表;既能像仆人一样操持家务,又能像影星一样风情万种。如果说,这几项指标分开,没有什么高难度,但如果集中到一个人身上,现实生活中很难找到。再从女人的角度说,为什么一些高学历、高收入、高智商的女人反而找不到称心如意的郎君,嫁不出去,我理解,她们往往是按照小说、电影、电视中白马王子的标准来寻偶,遇到有才华的却长得丑,长得帅的挣钱少,挣钱多的不顾家,顾了家的没出息,有出息的不浪漫,会浪漫的靠不住,靠得住的又窝囊。所以,宁可“入库待售”,也决不“过季打折”。俗话说,女人心,大海针。要理解女人也不是一件很容易的事情,需要过程,也需要时间。在如何同女人交往的问题上,有人总结出四句话:和漂亮的女人握手,能够留有余香;和深刻的女人交谈,能够受到启迪;和成功的女人交流,能够吸取经验;和贤慧的女人过日子,能够地久天长。我对女人的理解是,女人是一件玻璃制品,完整时,光亮美丽,一旦破碎,锋利无比。
    要理解男人。其实,男人比女人活的要累,睁开眼睛便是各种各样的责任和义务。女人常说,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。而男人从小就知道自己是男子汉,要承担起养家糊口,挺门过日子的重任。尤其是人到中年以后,在家里,上有老人,下有孩子;在单位,前有上司,后有下属;在社会,左手是家庭,右手是事业,每天都面对着一些难题。家庭负担重,到处需要钱,单位事情多,件件都要办,男人的身体上和心理上都承受着太多的压力。有时还需要发挥“变压器”的作用,及时调解婆媳之间、母子之间、妯娌之间的关系,以保持家庭的和谐和睦。一般来说,女人流泪,会引起人们的同情;男人流泪,会引起人们的嘲笑。女人事业上不成功,家人理解;男人事业上不成功,会受到亲人的指责。当女人走投无路的时候,她可以和男人结婚;当男人走投无路的时候,女人会和男人离婚。由于男人很少有倾诉的场合和对象,心灵常在现实与梦幻间奔波,因此,男人常常是有话不爱说,有病不爱看,有苦不爱诉,有泪不爱弹,把一切都闷在心里。
    要理解他人。在自然界,山有山之巍峨,海有海之浩瀚,江有江之汹涌。在生活中,每个人有每个人的活法,每个人有每个人的脾气性格,每个人有每个人的处世哲学。正如孔子所言,“君子和而不同,小人同而不和”,正是由于这些不同的人,才构成了整个社会。如果人与人啥都一样,就不成其人,而成其产品了。如果家与家啥都相同,就不成其家,而成其宾馆了。所以说,要理解社会上的每一个人,凡事不要把自己的想法强加于别人,遇到事情要多进行换位思考。有时候,还要学会用逆向思维来考虑问题。比如说,要感谢伤害过你的人,因为他磨炼了你的意志;要感谢绊倒过你的人,因为他强化了你的能力;要感谢欺骗过你的人,因为他增强了你的智慧;要感谢蔑视过你的人,因为他激发了你的自尊;要感谢抛弃过你的人,因为他教会了你自立。如果一个人能够做到这一点,能够理解和宽恕那个有负于你的人,那么,你的内心世界永远是风和日丽,海阔天空。
    要理解社会。记得在前些年曾广泛流行一句话,叫做理解的要执行,暂时不理解的也要执行,在执行中加深理解。应该说,每个时代有每个时代的价值观念,每个时代造就了每个时代的人。我们既不能用五、六十年代的标准来要求现代人,也不能用现在的标准理念去要求五、六十年代的人。有人说,在现实生活中,官员爱说套话,商家爱说假话,富人爱说狂话,穷人爱说气话。对此,我非常理解。因为官员从政不能信口开河,所以爱说套话;商家以追求利润最大化为目的,所以爱说假话;富人财大气粗,心高气傲,所以爱说狂话;穷人生活贫困,怨天尤人,所以爱说气话。但我总是想,一个人,不论身处什么样的环境中,都不要抱怨生活,因为生活根本就不知道你是谁;也不要抱怨老天,因为老天是一个聋子,根本听不见。正确的态度应该是:用宽容的心去对待生活,用快乐的心去改变生活,用感恩的心去享受生活。生活就像是一场话剧,我们也许不能改变剧本,但是可以选择角色。
    总之,学会理解,表明了一个人的成熟;善于理解,证明了一个人的睿智;深刻理解,说明了一个人的修炼已达到了一定程度。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我不理解的是有些人拿自己的长处比别人的短处,然后去取笑别人。为这样的人感到悲哀,而这样的人自己却不知道。
(0)
(0)

• 五色云石
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有才华的却长得丑,长得帅的挣钱少,挣钱多的不顾家,顾了家的没出息,有出息的不浪漫,会浪漫的靠不住,靠得住的又窝囊。
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

学会理解,表明了一个人的成熟;善于理解,证明了一个人的睿智;深刻理解,说明了一个人的修炼已达到了一定程度。

理解是需要修炼的!
(0)
(0)

• 川州夜话
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2012-7-16 16:44:20 :

学会理解,表明了一个人的成熟;善于理解,证明了一个人的睿智;深刻理解,说明了一个人的修炼已达到了一定程度。

理解是需要修炼的!

谢谢!
(0)
(0)
  • 自由灵魂
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写进了每个人的心窝,好文章!
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和漂亮的女人握手,能够留有余香;和深刻的女人交谈,能够受到启迪;和成功的女人交流,能够吸取经验;和贤慧的女人过日子,能够地久天长。我对女人的理解是,女人是一件玻璃制品,完整时,光亮美丽,一旦破碎,锋利无比。
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 自由灵魂 发表于 2012-7-17 21:15:22 :
写进了每个人的心窝,好文章!
谢谢您对本文的关注!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春华秋实 发表于 2012-7-18 7:27:51 :
和漂亮的女人握手,能够留有余香;和深刻的女人交谈,能够受到启迪;和成功的女人交流,能够吸取经验;和贤慧的女人过日子,能够地久天长。我对女人的理解是,女人是一件玻璃制品,完整时,光亮美丽,一旦破碎,锋利无比。
谢谢!
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主的文章!有深度有意境!
生活在现实里的男人和女人都不容易!那么完美、那么富有责任心的人实在太少了!
美文加精!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 钢铁温柔
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理解万岁!能理解“理解”的人,万岁!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
魏总为北票人民做了好事!——给大树、老树、古树配上了名片儿!
建起了保护措施!正了名、报了户口……修桥铺路……
总之  您干的好事罄竹难书哦!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 李兀恙
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 夏末秋初
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你说社会上要是都这样理解别人的人,那得多和谐啊。
好文
(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 何为
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我说文章写的这么好呢,原来是魏总啊。
(0)
(0)
  • 农工
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  欣赏好文章!
(0)
(0)
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 lei月儿弯弯 发表于 2012-7-21 15:17:24 :
欣赏楼主的文章!有深度有意境!
生活在现实里的男人和女人都不容易!那么完美、那么富有责任心的人实在太少了!
美文加精!
谢谢您对本文的关注!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 李兀恙 发表于 2012-7-22 15:08:08 :
魏总为北票人民做了好事!——给大树、老树、古树配上了名片儿!
建起了保护措施!正了名、报了户口……修桥铺路……
总之  您干的好事罄竹难书哦!
谢谢您对本文的关注,谢谢您对城市管理工作的理解、支持、鼓励!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夏末秋初 发表于 2012-7-22 20:57:46 :
你说社会上要是都这样理解别人的人,那得多和谐啊。
好文
谢谢!现在社会上理解别人的人越来越多了,社会也会越来越和谐!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 何为 发表于 2012-7-23 13:22:14 :
我说文章写的这么好呢,原来是魏总啊。
谢谢对本文的关注!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农工 发表于 2012-7-23 18:24:42 :
  欣赏好文章!

谢谢!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!