城市通APP

• 李兀恙
楼主回复
  • 阅读:3455
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

马大爷——我找到了!

——上图是我在37年前画的一幅素描画。光阴荏苒、世道风云,今日发现如隔沧桑,不禁感慨良多!    

记得那还是我刚刚入厂学徒之际,厂革委会把我从机修车间抽出来,安排去县里参加财会学习班,准备让我学回来接厂子的财会工作。

我本来的梦想就是当一名工人画家,我在心里暗暗发誓:让我业余时间天天在政工组搞宣传都可以!干财会的不行!    

为此,厂革委会主任都跟我急眼了!没有办法,只得捏着鼻子去县人民银行听课。
       一个星期下来,我回厂里探风。财会组的于金香见了我高兴地说:你快回来接出纳吧!我等调令一来就走!
       哇呀呀!我本来就怕干财会工作,这不躲不过去了吗?
       我心生一计,跑到县三代会(总工会)找王继廷(宣传部长)。说:王叔,求您帮我想个办法,躲过接出纳这档子事儿!王叔说:干财会不错哇!企业的会计相当于副厂长啊!我就是财会出身……”

“我不是想学画画吗!我说。
        最后,王叔终于想出来个好办法!给我们厂革委会主任去电话,把我从厂子借调出来,到县三代会搞宣传的干活!!
        哈哈!这一干就是两个多月,终于把财会这档子事儿给躲过去啦!

于是,就有了上面这幅画的出笼。 
       在三代会帮忙的日子就是定期画  大批判专栏”,参加新闻通讯员培训班、“批林批孔学习班”、学朝农斗批改学习班及各种会议等等。我既是工作人员又是学员是服务员,有时还值班值宿。天天傻呵呵的忙活倒也挺开心的!
        一天晚上,当时煤城的几位美术界老师来我这里闲聊,无意中发现在三代会打更的老马头长得很有特点! 
       于是便请他坐在办公桌上当模特,我们开始了写生。
       本来,我的美术水平不敢与那几位相提并论,我管他们都叫老师呢。可是,当天我的素描超水平发挥了!
       画完之后,我的作品得到了老师们的肯定!尤其是马大爷,他非得让我把画作赠给他不行!    

说实在的,这是我学画以来最满意的一幅作品。我说:马大爷,让我回家贴几天然后再给您吧!
       这幅素描在我家墙上贴了好久好久。都忘了是什么时候揭下来搁到什么地方去啦……

大前天,我们这嘎达下了一天雨。我闲着没事儿倒腾我的破书箱子,在箱底儿发现了一卷业已发霉的书画——哇噻!37年前的旧作出土啦!
       大喜过望之余,不禁怀念起马大爷了!我始终没能还愿,愿马大爷在天国里安息!

谨以此旧作发表在互联网上 ——为一名默默无闻的老工人师傅留下影像为念!
       也为了我那失去了的青春年代、为了我那未能实现的梦想、为了我的幼稚年代的付出……留念!!!

——看旧作上的题字我晓得了此作写于1975年7月16日(37年整)。
               马大爷大名叫做马绍洲,恍惚记得他是在北票镇鞋厂退休的 ——是为记。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 富健东山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
           老李原来是个画家,敬佩!
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 李兀恙
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 富健东山 发表于 2012-7-15 20:12:44 :
           老李原来是个画家,敬佩!
谢福建东山老师的夸奖哦!

我年轻时是画小人儿的;现在是写作文儿的!
当画家——系我青春时代的梦想!为此  我付出了好多好多……
往事不堪回首哦——
(0)
(0)

• 踏歌行
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哥哥不得了呀。37年前画的很看功底的。
(0)
(0)

• 欧啦
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王继廷,才子。八十年代初被定为“三种人”,张新华指名不得重用。不知现况如何,是否在世?
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 大哥你是相当有才啊!
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 春平秋顺
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有情、有意又有才的好文章!
(0)
(0)
春平秋顺 一生平安
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十分感谢踏歌行、欧啦、川州一夫、欢乐巧克力诸位网友的犒赏哦!
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春平秋顺 发表于 2012-7-16 10:40:59 :
有情、有意又有才的好文章!
谢谢春平老弟的口头表扬哦!

我应当做裁缝才是!
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尘封的记忆, 挡不住的才情。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆往事也是一种幸福
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春华秋实 发表于 2012-7-16 19:05:00 :
尘封的记忆, 挡不住的才情。

多亏尘封有记忆;思涌不禁少才情!

多谢春华秋实的夸奖哦!
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
琴棋书画皆能,无恙兄真的是才子。佩服!
(0)
(0)
  • 天马
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兄乃情才并举啊!欣赏啦!
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2012-7-16 19:32:22 :
回忆往事也是一种幸福

是的!回忆往事有一种酸楚的幸福感!
谢凌河老师!
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐的冷月无声_ly1 发表于 2012-7-17 17:24:50 :
琴棋书画皆能,无恙兄真的是才子。佩服!

感谢夸奖哦!
其实我下棋、打牌均为笨蛋水平!逢赌必输哦!
所以 只有写写作文儿玩儿罢!
(0)
(0)
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天马 发表于 2012-7-18 9:36:40 :
兄乃情才并举啊!欣赏啦!

天马兄过奖矣!
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来只知道贤弟妙笔著文章,今日才知还是丹青高手,真是才子。佩服。
                看画像赠兀恙贤弟 
兴情所至勤挥洒,留影墨痕满目霞。
三十七年一回首,抒怀笔韵艺无涯。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 李兀恙
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2012-7-19 15:13:05 :
原来只知道贤弟妙笔著文章,今日才知还是丹青高手,真是才子。佩服。
                看画像赠兀恙贤弟 
兴情所至勤挥洒,留影墨痕满目霞。
三十七年一回首,抒怀笔韵艺无涯。
谢学兄的过奖哦!
我当年竟画“大批判”专栏来着!  当时北票有不老少高手 比如:隋思敬、律相银、金巨芳、刘学成、吕 强、王敬东、于天顺……等等
我曾是他们的“粉丝”哦!

同时 也很崇拜在报刊上发表作品的人——其中就有您:宫学大      应该叫您老师哦!
(0)
(0)
  • 粼粼水韵
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇,老哥你太有才,刚刚知晓。惭愧啊
(0)
(0)
  • 憨汉
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“出土”的不仅是一幅画,更是一段难得的青春回忆。享受啊!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!