城市通APP

• 快乐的冷月无声_ly1
楼主回复
  • 阅读:2468
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1971年12月底,我和我的同学们走出了中学校门。那一年,我17岁,瘦瘦的,体重刚刚84斤。那年月,不论男生女生,都着一身或灰或蓝或黄的军便装,女孩子也很少花儿朵儿的装扮自己。我也不例外,虽然正值最爱美的年华,可却连雪花膏都没擦过,也许只有那一头拧成麻花辫的黑油油的头发,尚标明着我的性别,也展示着我的青春,更显示着我的青涩和稚嫩。

我小学没毕业,就赶上了史无前例的文革,学校停课闹革命,一张张大字报象呼啦啦的白旗,把校园装点得有点怪异。往日书声琅琅的校园已经放不下一张平静的书桌了。老师们忙着串联造反,正值青春躁动期的我们也无心拿起课本,再说那些貌似成熟的成年人都被领袖忽悠的疯疯癫癫,何况我们这些还有些懵懵懂懂的小孩子呢。好在中央明令小学生不参加文革,因此虽然我等少年也是血脉喷张,跃跃欲试,幻想亲身埋葬帝修反,解放全人类,“破四旧立四新”,但是,那些虽有些疯癫的大人们倒还尚存几分理智,并没有把我们这些小孩子裹挟进去,我们除了批批那八竿子戳不着的三家村,半懂不懂鹦鹉学舌般背诵毛主席语录外,无所事事,在家里晃晃悠悠,除了暗地交换着得来不易的各类书籍,很多那个年龄的孩子应该掌握的文化知识却是空白一片。

老师在学校闹革命,我们这些半大不小的孩子却无学可上,我们没有升学的忧虑,不存在做作业的烦恼,便三五成群整天疯跑,看大字报,跳忠字舞,练张跟头,学劈叉,做倒立,也时常到商店站排,给家里买些不常见到的时新菜。不过对于我来说,比其他孩子还是多一层忧虑,因为我的父母都是当权派,曾经有同学问我:“敢不敢给你妈妈写大字报?”我小声地说:“敢。”却底气不足,心虚得很,眼睛都不敢瞅这位同学,只盯着蓝天上那几朵漂浮的白云,心里叹了一口气:“咳,如果我的爸爸妈妈不是当权派该有多好啊!要是他真盯着我写大字报,那可怎么办?”好在那个孩子问过之后并没强迫我付诸行动,但是从此之后我便有了心理负担,生怕那个同学再想起来,便有意躲着,成了一个小小的独往独来的逍遥派。

1962年父母工作调动,我们一家从朝阳市内来到建昌乡下。1964年父亲被调到了北票县工作,母亲却没有随之前往,仍然带领我们姐弟四人住在乡下。直到1967年年底,武斗风潮渐低,父亲就职的县城也逐渐平稳,母亲工作才发生变动,一家人在父亲任职的县城团聚了。记得正是秋末冬初,寒风凛冽,我们一家和所有的家什被一辆大货车拉进了北票,不知道是路不好,还是车速问题,溜溜走了一天,进入北票天已擦黑,只见一串明亮的灯光似乎从天而降,我沉闷了一天的心,一下子开朗起来,第二天才发现,原来那是矿务局冠山二井矸子山上的灯光,白天看起来可不是那么虚无缥缈,美丽的珍珠不过是一串白炽灯罢了。
     那时,父亲已经被解放,作为革命干部的代表结合进了县里的临时革命委员会,但是一些造反派仍然想揪着他不放,我家门口就贴着一张“炮轰临委会,火烧某某某”的大幅标语,这里的某某某就是我父亲,看着那张白纸黑字的大标语,我常常不寒而栗,害怕“抄家”“游斗”的危险降临到父母头上。家里大人也反复叮嘱我们:“别多言多语,夹着尾巴做人。”弄得我们小孩子常常胆战心惊。特别是每天出门都能看到的那条大标语,更像一块随时可能掉下来的的石头压在我的心上,在这种阴影中生活,我虽然小小的年纪,却常常心情沉重的像饱经沧桑的老人,咳,谁能想到,我的人生之路还没起步,就被罩上了一层看不见的薄雾。

不过,小孩子还是没有心机,虽然担忧家里不知什么时候会大祸临头,但是身边的一点点的小快活,也常常让我乐不可支。我家所住的家属院有一位军属阿姨,朝鲜族,人漂亮,手特别巧,三个女儿穿着她钩织的毛衣,美得像花蝴蝶一样。我们几个13、4岁的女孩子瞅着眼热,便围在这位阿姨身边,整天不是编就是勾,不仅学会了编织柳叶、凤尾等各种花样的毛衣、毛背心,还用小小的钩针钩书包和语录兜,看着一针针勾出的精美花朵,我仿佛找到了施展自己创造力的天地,常常半夜半夜的不睡觉,在灯下一心一意的钩花边,织毛衣。弟弟妹妹背上了我亲手钩织的语录兜,走东家串西家炫耀,我也美滋滋的脸上有了笑容。附近的驻军战士常常托这位阿姨编织毛背心,阿姨便分派我们这些小姑娘代劳,还规定了交货的日期。我们便如同领了圣旨一般,不厌其烦,忙忙碌碌,几乎针不离手,认真地完成着阿姨布置的任务。长大以后忽然想起,那位阿姨是不是在做手工从中渔利啊,要不我们编织的背心怎么一件又一件,总也织不完呢?可是当时的我们却连一丝怀疑都没有,每当交给阿姨一件针脚平展花样精美的毛线活,每当听到阿姨的啧啧称赞,心里就特别熨贴,竟有一种成就感油然而生。现在想来,也许这位阿姨真的从中挣了几个手工费,不过这也没什么,毕竟是那一针针织就的毛衣,充实了我焦灼的生活,抚慰了我不安的灵魂,给阴影下生存的我增添了一抹亮色,而且,作为阿姨的徒弟,我们总应该付点学费吧。

1969年,文革终于告一段落。我和我的下两级同学未经考试,一股脑升入中学,虽然两年都没上学,可一进校门就是九年级(即初三)学生。“颗颗芒果恩情长”这支歌颂工宣队的歌曲正在整个校园回荡,粗手大脚的工宣队员成了学校的实际领导者,老师成了被改造的对象。学生很多时间都在学工学农学军,本来就不多的文化课还常常被挤占。所以我们虽然名曰中学生,但是文化素质充其量只能算是高小毕业,毕业时,我这个平日被看作成绩优异的学生,也只会解二元一次方程,只懂得勾股弦定理和杠杆功能,所学的俄语,也不过只是几句政治口号而已,而那些平常根本不想学习的同学对课程更是不甚了了。不过我们每个人都能熟背老三篇,都会写大批判稿和讲用稿。“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”等主席诗词我们张嘴就来,就像如今小孩子背诵唐诗宋词那样熟稔。“不耻于人类的狗屎堆”“打入18层地狱,再踏上一万只脚,让他永世不得翻身。”等本不应出自女孩子之口的不雅之辞,我们也运用自如,因为那是批判会上很有战斗性极富火药味颇具煽动性的的常用词语。

在天天读的语录声里,在批判会的口号声中,在讲用会的喧嚣之间,我们度过了自己的少女时代,走向了人生最美好的青春时期。无论时代如何异常,但是挡不住青春之花的正常开放。我们的青春带有鲜明的时代特色,我们大声地说笑,直着嗓子唱歌,率真、健康、活泼,也带有几分野性,绝大部分人不会撒娇,不会发嗲,不会周旋,但是我们也似乎缺乏那么一丝女性本来应该有的文静、雅致、娇媚、细腻,和一点点如水一般的温柔。

夏去秋来,一岁一枯荣的野草开始变黄枯萎.走进了人生秋季的我们,也仿佛看见我们的青春.在书本中散落,在机床旁飘零,在田地里流淌,虽然落英缤纷,散落一地,不成格局,但是对于我们自己仍然弥足珍贵,散发着独特的芳香,因为它再难追悔,不可复制,不可多得。我们无法选择自己出生和成长的年代,就像小草无法选择自己落地植根的土壤。柔弱而又坚强的小草,看得见数不清的小草啊,仿佛是我们的化身也是我们的象征,尽管屡经磨难,无人抬举,却野火烧不尽,春风吹又生,这儿那儿,无论是江南塞北,还是野郊荒山,哪里没有小草的身影?

“人生代代无穷已,江月年年只相似,不知江月待何人,但见长江送流水”,读着张若虚不朽的诗句,常常有着莫名的怅惘,唉,我们的青春不就像那一江春水么,在风雨飘摇中沉浮而去,永难复回。每一代人的青春都烙印着成长环境的印记,即便是到了人生的晚景,也很难抹掉。我们的青春,苦辣酸甜,五味杂陈,回首前尘,我们是不幸还是幸运,真是一言难尽啊。

[此贴被快乐的冷月无声_ly1于2012-8-1 16:06:25编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 李兀恙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔!特殊的年代特殊的情结——这是一笔财富哦!
欣赏了!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 中国人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用楼主文中精彩段落

夏去秋来,一岁一枯荣的野草开始变黄枯萎.走进了人生秋季的我们,也仿佛看见我们的青春.在书本中散落,在机床旁飘零,在田地里流淌,虽然落英缤纷,散落一地,不成格局,但是对于我们自己仍然弥足珍贵,散发着独特的芳香,因为它再难追悔,不可复制,不可多得。我们无法选择自己出生和成长的年代,就像小草无法选择自己落地植根的土壤。柔弱而又坚强的小草,看得见数不清的小草啊,仿佛是我们的化身也是我们的象征,尽管屡经磨难,无人抬举,却野火烧不尽,春风吹又生,这儿那儿,无论是江南塞北,还是野郊荒山,哪里没有小草的身影?

“人生代代无穷已,江月年年只相似,不知江月待何人,但见长江送流水”,读着张若虚不朽的诗句,常常有着莫名的怅惘,唉,我们的青春不就像那一江春水么,在风雨飘摇中沉浮而去,永难复回。每一代人的青春都烙印着成长环境的印记,即便是到了人生的晚景,也很难抹掉。我们的青春,苦辣酸甜,五味杂陈,回首前尘,我们是不幸还是幸运,真是一言难尽啊。

只有经历过曾经,才会有所感悟。欣赏楼主用敏锐的目光,以质朴的语言抒发了青春流逝的无奈,用智慧的文笔,将当年面临的环境和充满着迷蒙和彷徨的心态描绘的淋漓尽致恰到好处。生长在文革期间的我们这一代人,有着共同的经历,心里有着不谋而合的共鸣,或多或少都会有这样一种感觉:那时的我们太傻了,太荒唐了!傻的被愚弄了还不知道,反而还随波逐流的跟着摇旗呐喊……

浮生若梦,往事如烟。静思着流年无处安放的记忆,我们的心里,时不时的涌动着生命最初的感悟,那曾经逝去的青春岁月已经一去不复返了,所有老去的年华,像是一坛浓郁的老酒,也值得珍藏一世,回味一生。美文欣赏!

(0)
(0)

• 宫学大
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主
鲜活的笔锋真情写出感受,十分欣赏。 
文字,本是没有生命的东西,但当作者赋予了它丰富的情感,它便拥有了如歌的生命和灵性,拥有了摄人心魄的感染力。

文字是一种情感的释放,去细细品读那些隐藏在文字下面的喜怒哀乐,去触摸那些痛并快乐着的灵魂。

多年前,我听到过楼主讲过其中的一些情节,楼主把握自己的命运,有了今天的成功。生命是一根甘蔗,吃一口就少一节。珍惜它,品位它,享受它。人生在世可能会错失许多东西,现在我们可以自己把握自己了。让我们尽情享受生活,尽情享受深情。  流星虽逝,美好的愿望依旧在心底,于是所有的日子都轻松,于是所有的负重都甜美,于是不会再后悔,于是不会遗憾未了又遗憾,于是过去了的成为回忆,于是今天拥有的不会再无奈。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• lei月儿弯弯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的记忆力真好!美文加精!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 快乐的冷月无声_ly1
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢李无恙、中国人,学大兄和月儿弯弯的精彩点评。青春已逝,年华老去,但真情犹在。
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一代人的青春都烙印着成长环境的印记,即便是到了人生的晚景,也很难抹掉。我们的青春,苦辣酸甜,五味杂陈.动荡颠簸的青春虽然是一段酸涩的回忆,却是人生最宝贵的财富,它使人懂得觉醒,珍惜幸福,重视亲情与友情
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一代人的青春就这样任意被人挥霍!读书无用——充斥着那个年代,如今那这种思想又有所抬头,当然这与现在的用人机制有关。多少寒门出身的孩子,已经无晋升的机缘。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
某某就是我父亲,看着那张白纸黑字的大标语,我常常不寒而栗

都是苦涩的青春,你那时比我们还不如,因为老爷子是北票最大的当权派,情景可想而知。
[
(0)
(0)
  • 果汁好喝
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
(0)
(0)
果汁好喝
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!