城市通APP

• 快乐的冷月无声_ly1
楼主回复
  • 阅读:823
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

书萍是我家先生的中学同学,近年来夫妇双双下岗,生活得很不舒展。今年春天,书萍灰暗的人生终于跃出了一抹亮色,她居住了多年的筒子楼动迁,一家人搬进了新居,书萍喜上眉梢,圆鼓鼓的脸上洋溢着笑意,一再邀请我们夫妇到她的新家看看。

书萍的新居是一套位于六层楼房顶层的一居室,面积不足48平米,房间虽然不大,却让她经营的风生水起,布置得柳绿山青, 每一平方米都派上了最合理的用场,每一件物品,都增之则多,减之则少。

唯一的居室,既是一家三口的卧房,又是招待来人的客厅。已经长大成人的女儿仍和父母同居一室实在不便,书萍夫妇便用素雅的花布替女儿隔出一间闺房,书萍的丈夫老赵对我说:“嘿!这花布帘一拉,我闺女满意着呢!”书萍也扬起秀眉,欢喜地说:“真没想到,五十多的人了还能住上这么好的楼房,两水两气呀!”房间里那扇明亮的窗子装饰着一幅别致的南韩卷帘,老赵喜滋滋地给我示范,只见白色的珠帘一拉,窗帘便自如地卷成一个细细的轴儿,再一拉,一幅让人眼前一亮的画儿突然从天而降,淡蓝色的画面上,一间茅舍,一泓清泉,一弯小桥,几只嬉水的鸭儿,几丛碧绿的草儿,恬静而淡雅的气息扑面而来,和书萍,和老赵,和这间洁净的小屋似乎融为一体,看着这一幕, “竹篱茅舍自甘心”这七个字很自然地浮上我的心头。
      书萍的新居小巧,朴素,简洁,甚至有些逼仄,和眼下时兴的宽敞、富贵、豪华,一点都不沾边,却有一种说不出来的东西让人感动得直想落泪。那种清贫掩不住的自尊,困窘挤不走的刚强,坎坷驱不尽的乐观,艰辛碾不碎的平和,使小屋春意盎然,盛满了温馨。常常遇到一些人自怨自艾,一肚皮的不合时宜,其实书萍夫妇才最有资格叫苦发牢骚呢,“出生就挨饿,上学就停课,毕业就下乡,老年丢工作”,所有这些倒霉的事,安分守己的书萍夫妇没有一件能躲过去,我曾经替这对夫妇抱不平,凭什么这改革开放的成果就应该别人享受,阵痛就得咱这弱势群体承当呢?书萍却不象我这样火冒三丈,依旧宁静沉稳,很少怨天尤人。书萍的丈夫老赵默默地到一家浴池作了搓澡工,年过半百的人,在水里泥里讨生活仍不改其乐,书萍呢,除了安安静静地做家务外,还用那双纤纤巧手替别人编织毛衣补贴家用。

一家人不羡慕奢华,不追求虚荣,不眼热阔绰,用心血和汗水一点一滴的描绘着自己的生活,日子虽然清贫,却过得有滋有味,踏踏实实,俯仰自如。

什么是幸福?幸福就是一种自我感觉,就是一种良好心境,就是当雷雨大作的时候却有欣赏乌云美丽金边的盎然兴致。书萍一家没有华屋广厦,但是洋溢在这一家人中的那种随遇而安,那种乐观豁达,即使在豪门显宦之家也并不多见啊。

我走出了书萍的小屋,却无法走出小屋的氛围,这种复杂的心态实在不好表达,真是又甜又酸。甜甜的,那是一种发自内心的感动和祝福,酸酸的,那是深入骨髓的心痛和慨叹。

[此贴被快乐的冷月无声_ly1于2012-8-5 9:29:34编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 富健东山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    楼主佳作,拜读欣赏!多么善良知足的书萍一家人。什么是幸福?幸福就是一种自我感觉,就是一种良好心境,就是当雷雨大作的时候却有欣赏乌云美丽金边的盎然兴致。书萍一家没有华屋广厦,但是洋溢在这一家人中的那种随遇而安,那种乐观豁达,即使在豪门显宦之家也并不多见啊。
    知足常乐,随遇而安!同感!48平米的房子也许是经济适用房,也许是廉租房,但有了“两气两水”比原来要好多了。这世间还有许许多多没有房子的人。高房价时代,有的人虽然买了房子,但他们花光了所有积蓄,还欠了一屁股债务,成为了房奴,住着宽敞的新房,心里却不舒坦,不一定幸福哦。
(0)
(0)

• 欧啦
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书萍的小屋盛满了幸福,幸福是个人的感受,这种感受豪门显宦之家是不会有的。
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢富键东山、欧拉、玉梅和月儿弯弯的点评,随遇而安知足常乐,也是人生的一种境界。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用楼主的经典段落:

一家人不羡慕奢华,不追求虚荣,不眼热阔绰,用心血和汗水一点一滴的描绘着自己的生活,日子虽然清贫,却过得有滋有味,踏踏实实,俯仰自如。

什么是幸福?幸福就是一种自我感觉,就是一种良好心境,就是当雷雨大作的时候却有欣赏乌云美丽金边的盎然兴致。书萍一家没有华屋广厦,但是

洋溢在这一家人中的那种随遇而安,那种乐观豁达,即使在豪门显宦之家也并不多见啊。

我走出了书萍的小屋,却无法走出小屋的氛围,这种复杂的心态实在不好表达,真是又甜又酸。甜甜的,那是一种发自内心的感动和祝福,酸酸的,

那是深入骨髓的心痛和慨叹。

楼主用质朴的语言文字,精雕细刻人物的思想感情,平凡中却烘托出芸芸众生的苦乐观,
是一种时代的咏叹调。美文欣赏!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""