城市通APP

• 岁月如歌
楼主回复
  • 阅读:1160
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

雨后的桃花山庄显得格外鲜润、清新、灵秀、柔美。

木棍搭成的简易小桥,透出一种淡雅古朴原始的气息,踩在上边,不像走在水泥桥上一样如履平地般舒舒坦坦,倒让人感觉到像走在铺满石子的小路上有一种十足的山野味道。桥下是哼着小曲、轻轻流淌的清清溪水。

看着这颇有远古风味的斑驳小桥和脉脉流淌的一泓瘦水,忽然想起了马致远的散曲“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”当年马致远眼前的景色是那样的灰暗凄凉,这只不过是作者借此抒发了自己浪迹天涯的悲伤郁闷的情绪。而在今人的眼里,马致远眼前的景色定是一幅天然、恬静、美妙的画卷。别的不说,单就这一句“小桥流水人家”就该蕴藏着多少赏心悦目的诗情画意啊!

涓涓溪水,轻轻漫流,像天上的云一样信马由缰、潇洒自如。掬一捧在手中,有一种清清爽爽、痛彻心扉的感觉流遍全身。红红的鲤鱼像玲珑剔透的琥珀在水中自由自在地游弋,漫不经心地勾画出一种悠闲怡情的景致。

典雅的水车在那不慌不忙地转动,扬起的浪花,唱着古老的歌谣,绘声绘色地向人们讲述着桃花山那悠久而又美丽的传说,不知沉醉了多少游人。人工用木棍支起的蘑菇状的草棚随意点缀于绿树丛中,像从古代款款走来的亭亭玉女,口含微笑,仪态端庄,用纯朴的礼节热情地为游人遮阳挡雨。

在随处可见的小亭里,坐在圆润结实的石墩上小憩,温情的山风轻轻揉平了眼角的皱纹,悄悄梳理着头上的鬓发,神不知鬼不觉地拉长了你的思绪。山葡萄或爬山虎茵茵地爬满亭子四周的栏杆,像戴在小亭玉臂上温润碧绿精巧的手镯。看着桃树结出的一个个清白的果实,仿佛嗅到了醉人的甜香,心里顿时涌起一种采摘的冲动。刚刚伸出的手,却触电般地缩了回来,我知道,此时的桃子青涩难吃,等到秋天再来品尝成熟的美味吧。

沿着绿荫蔽日、弯弯窄窄的山间小路走到密林深处,见一块高高的石碑立在那里,上边刻着清秀醒目的“桃花山泉”字样及有关山泉来历的传说。看着汩汩流淌的泉水,我仿佛听到了远古时代的顽强律动,看到了古老生命的鲜活姿态。泉水是山的眼睛,山有了眼睛就有了鲜活的灵气;泉水是山的语言,山有了语言就有了讲不完的动人故事。

独自来到山庄北面的下寺,很难寻到我年少时见到的破败荒凉景象,旧庙已修缮一新,在外面向里张望,寺内香烟缭绕,梵音袅袅。抬头眺望中寺,建筑颇为壮观。脚下的石头台阶整整齐齐地通向半山腰,旁边还有一条能走车的盘山路蛇一样蜿蜒着通往中寺。

奔向西边的新建烽火台,却无法登上台顶。只好站在山上向西眺望,很想看看不远处的家乡,不料被一座不知趣的小山挡住了视线,而我的思绪却越过小山早已飘回了养育我的那片热土。

回到桃花山庄标志性的建筑——土楼,正像她的名字一样,土楼外观土得不能再土,黄黄的土墙,灰灰的草顶,让人看上一眼,立即有了一种回到乡间、融入自然的亲切、踏实、轻松、温馨、愉悦的感觉灿然心头。

土楼的木质牌匾后面是麻雀最舒适最温暖的家,看到麻雀出出进进、忙忙碌碌的丽影,我想它们正在精心哺养着毛茸茸的子女吧。我的一位师兄说,麻雀是离人最近的鸟。是啊,麻雀是离不开人的,哪里人气旺,哪里麻雀就多呀,谁说不是呢?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在这酷暑难耐的夏日,读楼主文章尤如汩汩清泉流过。美文欣赏!
(0)
(0)

• 岁月如歌
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢玉梅关注!这是去年你组织在线活动后写的散文。
(0)
(0)

• 中国人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏!
(0)
(0)

• 岁月如歌
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢中国人老大姐关注!祝好!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!