城市通APP

• 斋哥
楼主回复
  • 阅读:2138
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

穷   朋   友

忘记了是哪一本书,有印度著名修女德雷莎的一句名言:“穷人是上帝给的礼物。”尽管还不太明白其中涵义,但我知道穷人最忠交。

我有个穷朋友,其实与他也只是一面之缘。那是个冬天,快过春节了,因为有个应酬晚上九点多才回家。走到住宅楼单元口时,门灯下,有个人在垃圾箱里检着什么。走到近处,那人怯生生地对我说:“厂长,才回家呀?”看着他非常落魄的样子,我很纳地问:“你是谁,怎么认识我呀?”他说:“76年你在建材厂当厂长,我是那的工人。”或许曾是工友的原故,我和他聊了起来。

在聊谈中得知他叫李泉友,下岗十多年了,现在街里停车场打零工养家糊口,老婆常年有病,女儿在大连读书。前几天,辛苦一年攒下的600元准备过年的钱全被小偷拿去了——他用的是“拿”,好象他知道似的,偷他的小偷比他还穷。他对穷人甚至不忍心说一个“偷”字的慈心善念深深地打动了我。我同情地问:“这么晚了还出来检破烂?”他说:“快过年了,孩子从大连回家要路费,老婆吃药打针还用钱,我得加把劲把年过了呀。”昏暗的灯光下,他饱经风霜的脸爬满的皱纹、粗糙的手开裂着带血丝的口子依稀可见,生活如一把锋利的雕刻刀把这个刚过五十的汉子雕塑成象六十多岁的老人。但,更让我刻骨铭心的是他对家庭的责任感,对生活的顽强精神。我下意识地把手伸进包里,还有300元钱,当我强塞到他手中时,他哽咽了:“厂长谢了,孩子的路费快攒够了,这钱我不能要。”推让中我清楚地感觉那双手紧握着我的手在颤抖。

春节刚过,一天早上,又在楼道口碰到他,看得出来他已等了好久。他抓住我的手说:“厂长过年好!”我请他上楼到家里坐坐,他说:“不了,今天停车场有个大活我得赶回去”。临走时,他从上衣兜里掏出一封折好的信送给我说:“我没文化不会说什么,孩子有句话写在上面送给你。”我打开信,洁白的信纸上工整地写着:“世上好人多”五个大字。望着穷朋友远去的背影,周身一股暖流涌动,止不住地泪水洒在颤抖着的信纸上。

我有过许多朋友,在相互交往中也曾得到过朋友们许多回报。但让我终生难忘的是这位穷朋友。他给我的“世上好人多,”在我心中是无价的回报。

他言重了,做为好人,我不敢自喻,300元钱对于我在麻将桌前、在酒席宴上也是微不足道。相反我要感激他,他升华了我一件小小的好事,让我的心情变得特别好。

现在,李泉友与我仍有联系,逢年过节,都会收到他的问候与祝福。从这个意义讲,获益的是我,他让我感受到人生的美好。我们的世界,处处充满着爱的呼应,不要只盯着富人的华服、香车、别墅。其实,穷人赤诚的目光,忠厚的胸怀,更为珍重,它让你坚持,更让你相信一枚善良的硬币投进捐助箱里定会有美的回响……

我似乎领悟了德雷莎修女那句名言的内涵,这个世界上,穷人与感冒都是无法消失的,那么,就把它们当作上帝赋予的礼物接过来吧。偶尔感冒可以提高对病毒的免疫力,而穷人则是我们知足常乐的参照系,抗御生活磨难的座标。我们要学会惜福,学会知足与善良。

善良是人生永远也上不完的一堂课。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
笑脸迎明天 宽心待他人

• 斋哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人

• 富健东山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          斋哥写的非常好,我有同感。其实,穷人赤诚的目光,忠厚的胸怀,更为珍重,它让你坚持,更让你相信一枚善良的硬币投进捐助箱里定会有美的回响……我们要学会惜福,学会知足与善良。

(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 春华秋实-时春华
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
穷人比富人更有尊严,穷人比富人更重感情
(0)
(0)

• 天际
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
斋哥的行动感染了我,我也相信他的为人,斋哥好人一生平安!
(0)
(0)
  • 龙行天下
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好啊斋弟!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       贫穷的原因有很多,因为恶习的人贫穷的不可交,因为天灾人祸等客观原因困窘的,不是自身的原因,是社会的悲哀,他们应当受到人们的尊重与认可。
(0)
(0)
  • lei月儿弯弯
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
斋哥的文字很感人!加精欣赏!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
  • 何为
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔精炼,事件感人。不愧为作协主席。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 何为 发表于 2012-8-21 10:26:17 :
文笔精炼,事件感人。不愧为作协主席。

同感!真情故事,感人至深!好文笔,好素材!学习欣赏!

顶一下!
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善良是人生永远也上不完的一堂课。            
大哥 说的真好 
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 五色云石
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 云淡风轻
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我经常听到的一句话就是——-救急不就穷————
(0)
(0)
  • 斋哥
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云淡风轻 发表于 2012-8-25 15:30:23 :
我经常听到的一句话就是——-救急不就穷————

话是那末说,事实上还是救穷得多。因为,这是善良使然,好心所致。感谢朋友关注。
(0)
(0)
  •      Ρoison ゛   
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
168726183 北票交友群 欢迎北票的人加入
(0)
(0)
  • 百灵鸟
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,
(0)
(0)
  • 雪原物语
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

赞!
(0)
(0)
也许,我们终生都不会谋面,但是我们的情感的触角已经漫步在这里![/fly]
  • 斋哥
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 百灵鸟 发表于 2012-9-4 18:55:10 :
写的真好,

感谢朋友关注
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!