城市通APP

• 川州过客
楼主回复
  • 阅读:1777
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

谭凤山文集《拨动心弦>读后感

淡淡夜色淹没了城市的喧闹,仔细聆听,一曲忧郁的歌迷离在深邃的夜空里,静静地,不知道拨动了谁的心弦。

拈花弄月,你就像聊斋志异里那些到野外踏青的书生,一个转身,一次回眸,便沾惹满身红尘。

吟风读雨,你就像魏晋名士,不着一点浪荡痕迹,月色撩动心弦,一株株的法国梧桐怅然地独立在天地之间,

此刻,我手里拿着谭凤山的第一本文集《拨动心弦》,不用眼睛,我可以用心阅读,读出他内心的那一份孤单和寂寞。

此刻,我不用读这本书,就可以写出我的感慨和评价,因为我们是二十岁开始延续至今的朋友,我读凤山这个人读了三十年。

三十年前,我们一起喝酒一起打麻将一起读书一起谈论文字,那种年轻时的懵懂无知让我们彼此沉湎于虚幻的时光里,耗尽了青春和热情。

三十年后,我们各擅胜场,喝酒打麻将他不行,读书写文字我不行。

不想翻动印刷精美的书页,闭着眼睛我就能想象这本书,并给出这本书我自己的评价。

最能拨动凤山心弦的必定是萦绕于心的那一份亲情,朴实的文笔,浓浓的情调,一缕炊烟,一句叮嘱,一个微笑,一个背影,像一幅幅国画,为我们浅描淡写,而读者感受到的,必定是一个手握一本杂志,对未来充满向往的后生形象。在撩动心弦的月色下,细心的人一定还会读出他无法遮掩的思念和忧伤

执笔流年,我想这本书的第二部分一定是他的读书经历和心得,这个社会喜欢读书的人已经很少了,但凤山是个例外,书是他的伴侣,一本好书,一篇优美的文章,一句精妙的语言,可以轻易的拨动他的心弦,这些心得里一定有许多的好文字,或深刻或轻盈,无言的化境,无奈的沧桑,把一个人的智慧和思想展露无遗。

第三部分,那一定是要写写他自己的经历了,不会是连篇累牍,而是一个个片段,一个个故事,一处处场景,生活的沉积浓缩在短短的文字中,让人回味和咀嚼生命的意义和真谛,没有波澜壮阔,没有荡气回肠,或有一种小桥流水般的清丽雅致,或有一种举重若轻的挥洒自如,对他而言,这些用心血写出的文字,或许比生命更为重要。

那么,放在最不起眼部分的一定是他的情感了,敏感如凤山,一定会有许多和爱情和女人有关的文字,这些文字他如果不是成书,怕是很难提供给读者的,相思瘦成的文字,文字里行走的女人。在他的眼里,女人是柔美的,情感是多彩的。在他的笔下,女人是纯粹的,情感是透明的。而且我告诉你,凤山笔下的女人一定都确有其人,他从不写和自己无关的人或事。

或许他的这本书中还会收录一些其它的文字,哈哈那些不读也罢。

今夜外面有雨,我们俩从酒店里喝完酒回家时已近深夜,我回忆起我从凤山的车上下来,他递给我书时的表情有几分凝重,我想,这本书必定也和他此刻一样,黯然如雨中晕黄色的路灯,充满了孤寂和空灵。

在这样一个很小的县城里,在雨夜的街路上,这样的一本书,在夜色中把那份清新,那份惆怅,那份空灵,那份执著弥散开去,深深的拨动了我的心弦,也许同样也会拨动整个城市的女人的心弦。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听说家乡的大哥出书了,我很高兴。读楼主的美文是享受,听楼主的分析,层层深入,让人信服。
(0)
(0)

• 奇妙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高兴
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《拔动心弦》出续集了吗?

楼主的文章不应叫《读后感》,因为你都没读。应叫《被拔动的心弦》,因为一看书名就知道他写了啥,说明心弦已被拔动。
(0)
(0)

• 五色云石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情真意切
余音绕梁
(0)
(0)
  • 奇妙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
余音绕梁,三日不绝 
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这大概是文人的通病,闲暇有余,酒至朦胧,大抵都会想起或拨动“心弦”。
(0)
(0)
  • 奇妙
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真想认识他
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 奇妙 发表于 2012-9-13 8:36:50 :
真想认识他

想看他书我帮你要去,认识他,他粘住你,你后悔就来不及了。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""