城市通APP

• 川州夜话
楼主回复
  • 阅读:1900
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

以茶会友

人的一生可以没有爱情,但决不能没有友情,友情是人生中的阳光雨露。在现实生活中,交友的形式多种多样,有以舞会友,有以歌会友,有以牌会友,有以酒会友。还有球友、戏友、棋友、钓友。但是,最让人情有独钟的还是以茶会友。
   以茶会友,能够使人在传统文化中吸取营养,受到熏陶。自古开门七件事:柴米油盐酱醋茶。茶,是人们日常生活中的必需品,已成为中国人的首选饮料,可称为“国饮”。品茶也是一种文化,千百年来,各阶层人士对品茶津津乐道,不论是高官显贵,还是平民百姓,都和茶结下了不解之缘,并以茶作为结交朋友的纽带。清乾隆皇帝就曾说过:“国不可一日无君,君不可一日无茶”。从史料和文学作品中人们可知,早在汉唐时期饮茶之风就已盛行,并开有专门卖茶的茶馆,我国还是世界上茶类最齐全、品种最丰富的国家。茶叶不仅具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、解毒醒酒、生津止渴等药理作用,还内含500多种营养成份,常饮茶可以补充人体需要的多种维生素、蛋白质、氨基酸和矿物质,是其它饮料无法替代的。通过品茶,还可以起到休闲散心、谈古论今、身体受益、感悟加深的作用。在清澈绵软的茶香中,你会感受到祖国悠久灿烂的历史,你会品尝到中国茶文化的博大精深。
    以茶会友,可以随意自然,并始终保持着清醒的头脑。如果说,以酒会友是热烈的,以舞会友是深沉的,以牌会友是悠闲的,那么,以茶会友则是清新的,用不着“留一半清醒留一半醉”也能“潇洒走一回”。一般来说,以酒会友要排座位,分主宾,论职论衔;以舞会友礼节多,太拘谨,语言交流少;以牌会友时间短了分不出胜负,时间长了有害身体,并很容易上瘾,变成赌博,所以,尺度分寸实在难以掌握。而以茶会友则是自然大方,无拘无束,平起平坐,既无豪言壮语,又无阿谀奉承,可以推心至腹,实话实说,或是点评历史人物的功过是非;或是畅谈生活中的真情实感;或是倾诉自己遇到的坎坷波折,这才是真正的“君子之交淡如水”。同样是以“喝”会友,喝酒往往要经历酝酿期、兴奋期和麻醉期,有时喝得脸红筋胀、醉烂如泥,甚至失去了记忆。而以茶会友却是那样随意,那样轻松,那样自然,清醒将伴随你自始至终。
    以茶会友,能够调解生活节奏,紧张的可以放松;平淡的可以增添波澜。不论你的生活是忙忙碌碌,还是平平常常,都可以在休闲的时间里,利用家庭或茶馆、茶楼聚会聊天,这既传统又时尚,既温馨又浪漫,减少了铺张奢侈,增添了生活情趣,它使朋友间的情谊更含蓄,蕴藏得更持久。
    众人喝茶有快乐的味道。在这里,没有酒场上的“你敬我我敬你”;没有舞场上的“你拥我我拥你”;没有“麻”场上的“你赢我我赢你”,朋友们围坐在一起,敞开心扉,畅所欲言,在品茶中交流了信息,增进了友谊,寻找了快乐,感受到了舒心愉快的优雅生活。
    两人喝茶有幽香的味道。不论是红颜知己,还是知心爱人;不论是同桌的你,还是当兵的他,两人能聚集在一起,一定是心心相印,彼此都非常珍惜这短暂的时光,尽情地享受着生活中的这一精彩片断。在品茶中,你会感受到茶淡情谊浓的寓意,进而产生一种思绪:人与人之间如果有一天失去了相互的友情,生活会变得何等枯燥,何等苦闷啊!
    独自喝茶也有特殊的味道。初尝只知其味、形、气,不了解其内涵,待积蕴深厚,经过自己尽情地回味、联想和感受,才能体会到苦涩之后的清香和甘醇,才会懂得品茶如同品味人生。
    朋友,“以茶会友”是中国茶文化的一大内涵,不论过去还是现在,都是一种高品位的情趣和社会交往活动。愿大家都能在浓郁的茶香中身体得到保健,心灵得到启迪,精神得到享受。

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以茶会友是清新的!

好文章,首席欣赏!
(0)
(0)

• 五色云石
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高洁典雅。
(0)
(0)

• 中国人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章欣赏!
(0)
(0)

• 川州夜话
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2012-9-17 7:04:49 :
以茶会友是清新的!

好文章,首席欣赏!
谢谢!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五色云石 发表于 2012-9-17 7:50:21 :
高洁典雅。
谢谢!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2012-9-17 21:26:05 :
好文章欣赏!
谢谢!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 富健东山 发表于 2012-9-20 17:19:42 :
      美文欣赏!男人喝茶时,往往伴随敬烟聊天,呵呵.....
谢谢您的关注!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个主意不错
(0)
(0)
  • 果汁好喝
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想喝茶。哈哈哈
(0)
(0)
果汁好喝
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2012-9-21 20:13:12 :
这个主意不错

谢谢!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 果汁好喝 发表于 2012-10-16 20:24:43 :
我想喝茶。哈哈哈
谢谢您对本文的关注!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
友情爱情都要有。
只谈友情没有爱情,等于没有友情。
茶友,君子之交淡如水。
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2013-2-12 13:16:44 :
友情爱情都要有。
只谈友情没有爱情,等于没有友情。
茶友,君子之交淡如水。
谢谢!
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。同时寻常窗前月,才有梅花便不同。
(0)
(0)
诗万首,酒千殇,几层醉眼看侯王。玉缕金阕慵归去,且插梅花醉洛阳!!!
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 淡淡梅妆 发表于 2013-2-17 10:17:02 :
寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。同时寻常窗前月,才有梅花便不同。
    有内涵、有境界!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""