城市通APP

• 岁月如歌
楼主回复
  • 阅读:1143
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

怀念远去的 队部

生产队的队部就像个颇具凝聚力的大家庭。

我家所在的生产队队部座落在西沟的南沿儿。院子宽敞,南北都盖着房子,有会议室,有装农具和粮食的仓库;院子西边是马棚和牛棚。农闲时节,我时常看到那些马和牛们慢条斯理地咀嚼着饲养员精心准备的草料,咀嚼着乡村清苦悠长而又有滋有味的日子。

生产队队部的大门在院子东头靠沟沿儿的地方。门外是一个胳膊肘一样的陡坡,赶大车出出进进都要十分小心,没有精湛的技术是很难顺顺当当通过的。出于好奇,我偶尔坐在我家亲戚赶的大车上出入生产队,每次通过大门时,心都会悬起来,小脸肯定也是煞白的,连大气都不敢喘一下。

生产队时常召集社员开会。那年冬天的一个晚上,大人们聚集到会议室里开会,我却跟着去玩儿。说是会议室,其实十分简陋,一铺土炕算是座位,炕上坐不下,人们就站在屋地上。屋子冷就有人抱来玉米秸,烧干锅(锅里不放水)取暖。柴禾的烟气和人们抽旱烟的烟雾纠缠在一起,直个劲儿地往鼻孔里、嗓子眼里钻,差点儿没呛出眼泪来。

那时候白面和大米还十分紧缺,只有到春节、五月节、八月节每人才能分上几斤。在节日前一天的晚上,一听到从队部传出的那悠扬悦耳、富有磁性的钟声我的心里立即兴奋起来,赶紧准备好面袋和米袋,跟着大人忙三火四地去生产队里排队分粮。分完细粮走在回家的路上,心情爽快,步子轻盈,那感觉有一种说不出的美妙。星星们似乎也受到了感染,眯着笑眼用亲切温柔的目光抚摸着我模糊幸福的身影。

我小时候人们不但缺少细粮,更缺少肉类。如能开荤吃上一顿肉,那简直就成了最幸福的人了。有一次,生产队杀了一头不能干活的老牛,牛肉分完之后,剩下的骨头就放入生产队的大锅里煮。记得煮牛骨头的香气像春天浓郁的花香一般弥漫了队部的整个院子,吸上一口就像喝进了一勺鲜汤似的,立刻香遍了全身的每一个细胞。那种香气仿佛在我的记忆里扎了根一样,至今想起来仍然充满着一种鲜活的感觉。当我有幸啃到煮熟的牛骨头时,尽管没有多少肉,但也让我口中的馋虫美滋滋地舒服了好一阵子。

我是最愿意听生产队的钟声的。记得那钟十分简陋,是一块一米多长的铁轨,在一头用铁丝穿上挂在木桩上,要发通知就用一根一尺长手指粗的铁棍很有节奏地敲击铁轨,发出的声音十分洪亮清脆,像乡间优美清纯的音乐。

队部随着生产队的解体,早已被拆除盖起了民宅,当年的影子早已荡然无存,而生产队里那悠扬遥远的钟声穿越岁月的时空,仿佛还萦绕回响在耳畔,时时向我讲述着那些历历在目的往事,一次次地从时间隧道里把我拉回从前的时日。

说来奇怪,幸福的日子往往让人忽略,苦难的岁月却常常令人回味。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福的日子往往让人忽略,苦难的岁月却常常令人回味。

言之有理。

(0)
(0)

• 岁月如歌
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢快乐的冷月无声的点评!
(0)
(0)

• 宫学大
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
队部随着生产队的解体,早已被拆除盖起了民宅,当年的影子早已荡然无存,而生产队里那悠扬遥远的钟声穿越岁月的时空,仿佛还萦绕回响在耳畔,时时向我讲述着那些历历在目的往事,一次次地从时间隧道里把我拉回从前的时日。
我仿佛又回到40多年前下乡时,十分欣赏。队部开会、评工分、饲养员晚上也住在队部。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文!
想起了一句歌词:“我们坐在高高的土堆上面,听妈妈讲那过去的事情”
(0)
(0)
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢宫老师和玉梅热情鼓励,祝双节快乐!
(0)
(0)
  • 果汁好喝
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
(0)
(0)
果汁好喝
  • 农夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,真想穿越去体验看看。
(0)
(0)
  • 岁月如歌
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢果汁好喝、农夫鼓励!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!