城市通APP

• 快乐的冷月无声_ly1
楼主回复
  • 阅读:1415
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我曾经自以为是一个不慕虚荣不赶时髦的人。其实,也不尽然,远的不说,就从照相机说起吧。

家里有一台傻瓜照相机,那还是98年我去湖南长沙开会时,丈夫的舅舅赠送的。用了多年,很是顺手。虽然社会上风行数码相机,丈夫也提出要换一台相机。我却固执的认为,又不是专业摄影,不过留影而已,追那个时髦做什么,执意不肯换相机。

2004年,丈夫公出去加拿大,临走,不肯带我家那台过时的傻瓜相机,我却理直气壮的说:“真虚荣,不是一样照相么?”丈夫拗不过我,勉强带着相机走了,回来时却对我发了好一顿脾气:“你让我掉老架了,全团只有我一个人拿着这个又傻又笨的破相机,害得我都不敢往外拿。”我笑了笑,颇不以为然,心里却想:“真虚荣。”

2005年,我去欧洲,不用说,我当然带了家里那架宝贝的傻瓜相机,丈夫冲我一脸的坏笑,显见着不怀好意。我却想:“这有什么,我才不会像你那么在乎别人的说说道道呢,我呀,不虚荣。”哪想到,在欧洲的日子里,我这个自命为不虚荣的人,却被折磨得每天脸红身热,切身感受着身带傻瓜相机的尴尬。团员们来自全国各地,四十几人中只有我一个人带着上胶卷的傻瓜相机,人们清一色的数码相机,一个比一个漂亮,一架比一架性能先进。我的那台傻瓜相机呀,真像丈夫说的:“又傻又笨。”,仿佛一个衣衫褴褛的老奶奶在天生丽质的小姑娘面前,显得满面沧桑,风韵不再,格外寒酸。每当到了一个风景秀丽富有异国风情的景点,大家互相轮流拍照的时候,我都十分难堪,羞于拿出又不得不拿出那台自己曾经十分珍爱,如今却变得特别不入流的傻瓜相机,每次照相似乎都在向全团展示着我的落伍和困窘。在这种特殊的环境中,我曾经振振有词批评过的虚荣心也向布满欧洲的草坪一样,蓬蓬勃勃的生长着,我暗下决心,回国后第一件事,就是换一台数码相机。

看来,世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清的境界,说起来容易做起来却难,特立独行,像我辈这样的凡夫俗子很难做到。我,也吃五谷杂粮,也有七情六欲当然也有着大家都有的从众心理,有着每个人都不缺少的虚荣心。也许,这是我的可爱之处,也是我的可悲之点。因为,我,我不能拽着自己的头发离开地球,我渴望和我的同伴融为一体,我不愿意沦为异类,我喜欢享受尊重赞许的眼光,我恐惧别人的轻视和飞短流长。

于是,我家添了数码相机,先是佳能,接着又买了索尼的,与那台过时的傻瓜相机对比,新的数码相机果然性能优越,可以即照即现,可以储存,可以随时删除,可以将照片输入电脑,可以用打印机即时打印出照片来。我喜欢摆弄新的数码相机,又怜悯那台冷落已久的傻瓜相机,因而常常陷入奇思怪想:我这样喜新厌旧,这样在乎别人的看法,究竟是说明我的与时俱进还是标志着我的虚荣渐长呢?

其实,和很多事物一样,从众心理、集体无意识也是双刃剑,它鞭挞着人们向主流意识靠拢,有时它起着除旧布新的革命作用,比如我家换照相机的故事;有时又裹挟着人们走向黑暗和灾难,比如众多人一哄而起的大跃进浪潮和文革的十年浩劫……

[此贴被快乐的冷月无声_ly1于2012-9-26 16:33:25编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一件小事,一个哲理。美文欣赏!
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文
(0)
(0)

• 宫学大
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  其实,和很多事物一样,从众心理、集体无意识也是双刃剑,它鞭挞着人们向主流意识靠拢,有时它起着除旧布新的革命作用,
楼主这篇文章小中见大,有些意味深长,点滴的满足和失落,杂乱的心情,又留有遗憾,让人无法从记忆里抹去。十分欣赏。
这个时代发展太快了,相机不是奢侈品,都有“长枪”“短炮”的称谓,而是小东西啦。胶卷厂都黄了。我爱好照相,40多年来,我从海鸥120、理光30D、宝丽来一次成像、美能达700、索尼和佳能数码,有些成为纪念品啦。
遥祝双节快乐!
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小中见大,意味深长
欣赏美文!
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此篇随笔,阅读越有味,细细咀嚼发人深省。看来“与时俱进”是现实也是真理。因为我们谁也不能提着自己的头发离开地球……一个有思想的人,写出的东西也有思想。欣赏美文,收藏了。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文品读,越读越有韵味,好似在写我的故事哦。
2006年秋我去黄山等地旅游,就做了一件同样的错事。拎着一架傻瓜相机,耗费的胶卷钱都购买一部数码相机了,费了好大劲,登了海拔两千多米的黄山,看了南京长江大桥,游西湖,游上海东方明珠都没留下美景片子,白跑了一趟华东七日游,留下了许多遗憾。
无心斋人战友说的千真万确:
“看来“与时俱进”是现实也是真理。因为我们谁也不能提着自己的头发离开地球……一个有思想的人,写出的东西也有思想”

美文欣赏!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""