城市通APP

• 小草
楼主回复
  • 阅读:1747
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(十)渴望读书 

作者:春蚕

在千里迢迢的异乡,知青们每天和腰扎草绳手拿镰刀的农夫一样,天当被地当床,整日忙碌在田间地头。终于阿桂承受不了这种生活的磨难,又加上日夜思念父母,想方设法第一个转到离大连很近的生活条件较好的金县农村。阿桂的走给青年点的知青带来很大震动,可以说人心搔动。大家都跃跃欲试地要转走,可是往哪里转呢?毕竟不是谁想走就能走成的。在现实苦雨的浇淋中,空虚、怅惘、痛苦、彷徨整日伴随着我们。未知的命运,渺茫的前途在折磨着我们苦恼不安的灵魂,知青们的情绪再一次陷入低谷。风华正茂的知青几乎被逼到了精神世界的尽头。我们在不知要往何处去的迷乱中,在不知所措的日子里生活着、寻觅着。

望着窗外凄冷的景色,我突然痛苦地感到,生活不应该总是这种色调,这么苦闷,这么压抑,这么灰暗。这种无望的日子将持续到何时呢?难道我们无力去改变现状吗?我们正年轻啊,我们的内心世界始终沸腾着热血,呼啸着风暴。渐渐地一种强烈的“我要读书”的念头在脑海中升腾起来。可是,在当时几乎所有的书都被“文革”洗劫一空。“书”象钻石一样宝贵,好多书被视为“毒草”,甚至找不到一本可以读的书。大家翻箱倒柜把家中仅存的偷偷带出来的书收集在一起,积少成多,利用晚上的时间开始阅读。 
       那仅有的几本书——《欧阳海之歌》、《革命烈士诗抄》、《红岩》、《王杰日记》、《红楼梦》、《苦斗》、《三家巷》、《呐喊》、《彷徨》和《唐诗宋词》等,仿佛我们精神上的救命稻草,让我们在漫漫长夜里,在昏暗的灯光下爱不释手,如饥似渴地读着。读着读着就听房东那边传来忽嗒忽嗒拉风匣的声音,远处,稻草人正在守望着沉睡的田野。
       从此以后无论小村庄是夏日的酷暑还是冬日的寒风,都不能泯灭我对知识的渴求,对文学的爱好。在无数个“今天和明天一样”单调枯燥的日子里,我常常被作家、诗人笔下那些活生生的人物搅得心绪不宁。就象“五四”运动的新思想在我闭塞的心里注入一股新鲜血液一样,使我茅塞顿开。书中古今中外各种不同类型的人物大都体现出在恶劣环境中意志坚定,勇于克服困难,坚韧不拔的奋斗精神,引起我对主人公的无限崇拜,激励我对文学的无限渴望。 
        我尤爱《唐诗宋词》,看着书中诗词的历史背景和对字、句的解释,仿佛大唐王朝的历史画卷在我面前展现。李白诗的飘逸、白居易诗的悲怆、苏轼诗的豪放、杜甫诗的忧患让我感动,让我爱不释手。我不厌其烦地一首一首地背诵唐诗宋词,一首一首地把它抄写在本子上,随手写下掩卷长思后的感想。 
        当我神驰在“乐至无如读书”的境界时,一切烦恼和消沉立刻烟消云散,面前有如云开日朗。可以说读书让我度过了精神难关,消除了心中阴霾,安慰了脆弱的灵魂,获得了生活的力量,仿佛在漂泊的路上找到了心灵的家园。 
小草不长大,岁岁发新芽,不与树比高,愿友遍天涯。

• 富健东山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     拜读!  我很喜欢看知青年代的故事,因为我出生成长在那个年代,那个年代大家都很清苦、很坚强。我在论坛里看到这些故事,还特地去看了电视连续剧《知青》。很崇敬您们。
(0)
(0)
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 宫学大
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    出去旅游10多天,回来后打开在线,看到小草将此文编排很好,欣赏学习,有时间也教教我。
  读着下乡往事,多了对人生的理解,感慨万千,真情实录,十分欣赏。我们有相同的经历,宝贵的年华,真挚的感情留在那个叫北票的地方,即甜蜜又苦涩,无法忘怀人生的经历总让我们收获许多东西,回忆是我们整个人生历程的见证,。经历了起起伏伏的变化,知道啦人生路上的磨练都是增长才干所必需的, 这样,在我们的人生历程上,至少还有这值得回味的一页.
又到了10月,是我们下乡44周年,几多回味。
. 读《在那遥远的小山村》一文感赋
挥毫濡墨忆当年,百世修得知青缘。
岁月苍茫一笑过,无价真情在心间。
      下乡44周年有感
斗地战天月影斜,油灯土炕共相约。
高歌共品峥嵘月,难解今生知青结。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 中国人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏小草知青战友“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的求知渴望,读书给您苦涩的知青生活,带来阳光和希望,带来心灵的净化和快乐。为您以后从事文学创作成长的路增添了知识的积淀和智慧。我赞美你:女中豪杰,时代精英!
(0)
(0)

• 川州老农
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知识青年!一场噩梦!老初一,小学文化被迫辍学!无知少年,咳,写不下去了
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""