城市通APP

• 钢铁温柔
楼主回复
  • 阅读:1863
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在《果果是条狗》中,那只装腔作势的狗,果果,几天前,染疫死掉了。
      从尘世的角度,看一个卑微的人,一条普通的狗,是完全可以忽略不计的,他们的
聚散或悲喜,拥有抑或失去,转瞬间即被湮灭在万丈红尘中,无声无息,无影无踪。但如果换作他们各自生命的视角,情况就完全不同:我视他为最可信任的朋友,他则视我为生命的全部!冥冥际遇间的缘份和深情,别人,又怎能明白?
  还能在打扫房间的时候,在某一个角落,找到几根调皮的绒毛。泛白的颜色,一看
就是果果的。虽然他已经走了,留下的东西却总是不经意出现,让人想起曾经的时光——荒诞可笑,又充满温情,徒增几分伤感。
  面对过往,无情的记忆总是越来越浅淡。我知道,他只是与我在生命的某个转角处
相遇,共有一段时光的精灵,既然注定会淡忘,不如现在就把他它定格成文字,让他在意象中,永远快乐奔跑,如影随行。

年初,隆冬时分。偶然途经宠物市场,一个不起眼的角落,见它和其它四五条“串
儿”到说不清楚血统的幼犬挤在一起。黑眼黑唇,夹着印堂和鼻翼间的一抹纯白,似京剧花脸的滑稽扮相。发现有人伫足,狗儿们开始往狗群里挤,他却迎着我的目光,像一只电力不足的毛绒玩具,蹒跚而至。忍不住伸手抚摸,却与它粉红色的小舌头不期而遇,一下,两下……又暖又痒,从指尖直到心里。看得出他很冷,很饿,很喜欢我。抱起他,解开衣扣,放在怀里,未曾有丝毫犹豫。
  譬如请来了一个强盗,一段类如入室抢劫式的麻烦开始了。
  比如,给它精心安排好的狗窝不睡,非要跟你到床头的地毯,才会停止尖利的吵闹
。比如,方便不去卫生门,而是要在各个房间的各个角落做下记号。比如,只要能够到的家什物件,都要低吼着咬啮、撕扯,不破坏掉,不肯罢休。比如,只要看到袜子、内裤之类的东西,就会扮演飞车党,大肆抢夺。比如,不管你拉下脸,跟他说什么,他一律视为是在玩笑,咬着你的裤角,最终拉你入伙。比如,你想加固一下花架,拿锤子时,钉子已被叼走,刚抢回来,钳子又不见去向……不停地掉毛儿,一尘不染的家,被它弄得一地杂碎。
  有段时间,很想送人。特别想送时没人要,有人愿要时又舍不得送,像从小带大的
孩子,担心在别人家会受苦。
  他兀自淘着,全然不管人的烦恼。就在绝望即将达极限之时,果果却突然长大了。
  他开始乖乖地去卫生间方便,完事时只要看我们在场,都得意洋洋一下。自从在卧
室捣乱,弄倒了衣架,被惩戒过之后,他就不再进卧室,想找我玩的时候,就在门前摇尾巴。不再以扮演暴徒的角色为乐,只是偶尔咬咬拖鞋,如好言相劝,他还会原物奉还。对我愈发依赖,一夜不见,性感的小屁股就快节奏地摇摆,带动那条硬翘翘着小尾巴。他喜欢伴我散步,远足,不管多远,多黑,多险,只要你在,都一往无前。出了家门就不想回家,非得等他玩够了,才会心满意足地等在楼门前等我。他开始喜欢同类,特别是异性,曾与一只狗妞,当众寻欢,被我撞到,贞操哗啦啦碎了一地。
  一日接电话急于出门,果果却还在小区里和我躲猫猫,捉他不到,无奈驱车离开,
后视镜中,果果惊惶失措地追出了小区很远,转眼消失在车流人海中。果果被我弄丢了
  两天后的晚上,朋友来访,起身相送时,朋友坚持让我留步,随口说:走吧,也许
会遇到果果。刚到楼门,一条熟悉的小身影就热烈的扑将过来,真是果果!天知道这两天两夜,他去了哪里,又是如何穿越车流人海,找到回家的路。忘了跟朋友寒喧,只顾得跟脏兮兮的果果搂抱在一起,像一对久别重逢的朋友。
  放任果果,有点像对宠坏了的孩子,他不喜欢被锁在家里,于是就任他去过终日阳
光,青草,伙伴的快活日子。他不喜欢狗链的牵绊,于是从不给他套上那枷锁,有一次差一点就酿成了惨祸:我们人行道上逆行散步,一辆摩托车从路边小区冲出,拦腰从它身上碾过。毕竟是我们走路不小心,摆手让骑车人走,抱起受伤的果果。问过医生,这种内伤除非手术,否则也只能听天由命。果果很强大,隔天开始进食,翌日,一如从前。说与朋友,都称奇迹。

然而,这个世界没有奇迹,真正的灾难还是避之不及。这天下班,果果没象往常一
样冲向我,带着他“哈哈哈”的喘息,让我抚摸他的头,也没有不声不响突然把爪子捣在我的小腿上,然后迅速逃跑,跟我玩躲猫猫。他沉重地跟着我上楼,径直进了卧室,伏在他小时候就喜欢睡的地毯上面,用充满委曲的眼睛看着我,并于晚上开始呕吐。网询,说狗狗伤食,极正常的事情,没有在意。第二天情况严重了,不吃不喝,开始拉血,明显地消瘦下来。带它去看宠物医生,只是翻看了一下眼睛和嘴巴:抱回去吧,别传染给其它的狗。
  求助朋友,得到的建议更加无情:就地埋掉。怎么忍心?求助网络,答:只要挺过
六天,顽疾就会不治而愈。现在要做的,就是鼓励他战胜病魔,“跟它说话,它听得懂的!”
  如是照办,但很快就知道,真的不行了。他开始频繁地拉血,每每挣扎着跑到卫生间
,嗅着莫名的腥臭,用充满歉意的目光看我。抱起已经坚持四天,消瘦得已经有些飘忽的他,突然决定给他洗个澡,让他干净地走!
  他象以往一样乖,只是不能坚持站着洗完,先是半蹲,然后完全匍伏在地面上。我
用花洒淋水,用浴液清洁,最后用风筒烘干......他就一直这样静静地看着我,偶尔无力地在嗓子中间,挤出一丝声音。我不知道,它想表达的,是对这最后洗浴的感激,还是不能继续相守的遗憾。
  人狗相对。我说:世界之大,人多狗众,上苍安排,你我相伴,此番别过,果果,
你会永远记得我们间的缘份吗?
  似乎这才是他真正听懂了的话,果果突然艰难站立起来,象我们初次相遇时一样,
蹒跚靠近,伸舌在我的手指间舔了一下,终于不支,伏倒在我的脚面上。阳光很好,果果咪起了眼睛,这是他此生看到的最后一缕阳光,里面似有他空蒙的来生......

我的朋友,果果死了。葬在我们曾一同去过的山坡,日夕只与清风明月相伴。
  一度纠结于这样一个问题,果果,他幸福吗?答案,是的。因为爱他,因为自由,
他才更喜欢这个世界。他爱过邻居的小母狗,他认得偌大小区周围的所有道路,走过视野可及所有山坡、树林和草地,我甚至带着他参加过博客圈朋友的长途徒步,大家都喜欢他。本准备也带他骑行西藏,挑战那只“最有理想的狗”的,可惜......
  一直良心不安的,是曾经写文章骂他这件事。可是,我形似骂狗,实则骂人,做人
无奈,却把愤怒强加给你,果果,你能原谅我吗?
  让我难过的,似乎不止是他的离去,而是我早已习惯的依赖中,突然少了一个。这
个自私的说法不知他能否接受。他如有知,是不是会经常会想起我们于城市一隅的那个蜗居,在那里我们曾共有过的快乐时光?会不会也在期待,如有来生,我们会在生命的某个转角处相遇、再见? 

• 桃花吐蕊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我家所有的狗,没有一个是寿终正寝的,全丢了
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我见过果果,是在果果病重的时候,楼主夫妇怀抱果果四处求医,在被告知没有希望时,他们却不肯放弃。
人的情感是件很可怕的事,果果虽是只小狗,短暂的生命中却得到了主人的百般呵护,想它会安息的。
(0)
(0)

• 暗香盈袖1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是流着眼泪看完这篇文章的,同事笑我傻,说还从来没见过谁因为看了一篇文章而流了那么多的眼泪。其实,我为什么流泪,我自己知道,或许也只有我自己才会知道吧!
(0)
(0)
暗香初透花心动,唯有相知入梦来。

• 月满西楼
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女人天生眼窝子浅,我也是流泪看完的,我发誓我不养宠物,我怕我的眼泪流干,楼主咱们一起怀念果果。

(0)
(0)
  • 王远山
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦,一草一木,各种生物皆有感情。
怀念果果
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看见你写的果果的悲壮,想起几年前曾经伴我采过蘑菇的丽丽跟果果长的蛮像啊!

想起它的不幸病逝,心中油然涌动一丝悲凉!

(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人是复杂的感情动物,男人也不例外,相对于女人,如果动了情,更真切,一起来怀念你的果果
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!