城市通APP

• 小草
楼主回复
  • 阅读:2136
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(十六)告别小村庄

作者:春蚕

又是一年的十月份,我们下乡整整三年。忽然听说北票县要对知青实行首次招工,这消息象一股春风吹进知青长满荒草的心房,大家兴高采烈,跃跃欲试,仿佛明天就能走出这片荒芜的土地。可是只给岳台子村两个名额,男女各一名,由村里贫下中农推选,大队审批,经过几个来回,我和男知青阿邬有幸被选上。当时谁也不知去哪个工厂,只知要离开农村了。离开这个荒凉的小村庄,是我梦寐以求的愿望,也是青年点所有知青渴望已久的梦想。
       离别的日子一天一天逼近了,想着就要远走高飞不再回来,我的心如大海一样地翻腾,忽然之间我舍不得迈开脚步……。 
    想起我和阿荣朝夕相处,想起和她挤成一团躲过恶狼一劫的难忘场景,我更加珍视这份友情。临走我把唯一的一件晴伦毛衣送给了她。那是一件深紫色高领毛衣,前胸绣着一串淡紫色茉莉花,尽管我一向很喜欢。 
       曾经认为是遥遥无期的离别终于来到眼前。那天早上,村里的车老板儿早就把马车驾好,等着我和阿邬上车。村口,站满了淳朴的农民大叔大婶、兄弟姐妹,我和阿邬的旅行袋里也被塞满了滚烫的鸡蛋和胖胖的大红枣。我深情地望了一眼徐家大院,望了一眼岳台子小村庄的农舍、田野和那棵老槐树。我在心中呐喊:乡亲们,我不会忘记你们,我会回来看你们的! 
       青年点里除了我和阿邬,一个也没少地在村口站了一排,等待挥手告别的那一刻。就要离别了,谁的心中能不充满酸涩呢?当年,我们曾坐同一列火车,彼此携手踏上未知的旅程。三年里,十多个不同姓氏的年轻人组成了一个大家庭,同在一个屋檐下,同吃一锅饭,同耕一方田;走过严冬酷夏,走过风霜雨雪。那些一起度过的日子,那些一起唱过的歌,那些一起流过的泪,那些一起凭着坚强的意志顽强地与命运抗争的生活画面成了我心中永远的风景。而今,我却要捷足先登。想到患难与共的兄弟姐妹仍留在这落后、闭塞的小村庄里,而且不知要留多久,我的心里竟有一丝隐隐约约的内疚。让我再仔细端详一下每个人的脸吧,他们竟是那般纯真和善良。虽然在共同生活的日子里,都有过委屈,发过牢骚,甚至被恶作剧伤害过。这一切终究会烟消云散,谁还会去计较呢? 
       车老板儿大鞭子一甩,马车启程了。我回头望了大家一眼,心中涌出李白的诗——《赠汪伦》:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。面对此情此景,李白的诗在我心中引起深深的共鸣。
       坐在马车上,往事一幕幕在脑中映现,清晰如同昨日。回头遥望岳台子小村庄,庄稼地里曾留下过我挥汗如雨的身影,打井工地上曾有我顽强执着的脚印。很想再次扛起锄头钻进玉米地里耪地  很想再次系上围裙走进棉田去摘棉桃……,然而这一切都将离我远去,都将成为似水流年中难忘的回忆。
       就要踏上新的旅途,开始新的生活,认识新的朋友,我却盼望着再次回到遥远的小村庄,期待着和他们的相聚。

小草不长大,岁岁发新芽,不与树比高,愿友遍天涯。

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在那遥远的小山村共16篇,一口气看完,情绪还没有从文中跳出。这是一篇难得的好文章,不仅文笔好,更重要的是来自生活,没有三年的下乡生活,没有深刻的观察,没有过人的记忆,没有出色的文笔,都不会有此文。我们经历了一个特殊的年代,记下来,留给后人,留给历史,也留给我们自己,这是一个很有意义的工作,但是又不是谁都能承当的。谢谢作者,拜读了。
[此贴被快乐的冷月无声_ly1于2012-10-24 10:19:04编辑过]
(0)
(0)

• 李兀恙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐的冷月无声_ly1 发表于 2012-10-24 10:17:40 :
在那遥远的小山村共16篇,一口气看完,情绪还没有从文中跳出。这是一篇难得的好文章,不仅文笔好,更重要的是来自生活,没有三年的下乡生活,没有深刻的观察,没有过人的记忆,没有出色的文笔,都不会有此文。我们经历了一个特殊的年代,记下来,留给后人,留给历史,也留给我们自己,这是一个很有意义的工作,但是又不是谁都能承当的。谢谢作者,拜读了。
[此贴被快乐的冷月无声_ly1于2012-10-24 10:19:04编辑过]
拜读了  与楼上同感!
史料弥足珍贵!文笔形象感人!具有史料价值!
谢谢哦!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 中国人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人的经历,精美的文字,记录着老三届知青人昨天的奋斗故事,读来让人回肠荡气。

感谢小草知青战友用辛勤和汗水抒写一部不可多得的好书。学习欣赏!
(0)
(0)

• 中国人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忆往昔,恰同学少年风华正茂,广阔天地千锤百炼铸铁骨;
看今朝,老三届知青人到中年,秋阳璀璨跃马扬鞭抖诗篇。
(0)
(0)
  • 福记
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那生活虽然短暂却让人铭记在心。去年回去时,好多人已不在,即便是四十几岁的壮年人对知青这事也记忆不清。我去杏树洼只是在提起那年在大队画主席像的人时,还有人记得我。老矣。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!