城市通APP

• 快乐的冷月无声_ly1
楼主回复
  • 阅读:11525
  • 回复:93
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2012年10月20日,周六。
   当年《北票矿工报》编辑部的部分成员聚首朝阳。
   1975年的秋季,在文革中停刊的《北票矿工报》复刊。我们这些零落分散在北票矿务局各个单位的所谓土秀才、写字工、小画家,被选调到新复刊的北票矿工报,成了新编辑部的编辑、记者。  
    走进编辑部时,我21岁,离开编辑部的1984年,我30岁。这九年,是我一生中最美好的时光,不仅仅因为年轻,更感谢命运让我在茫茫人海中找到了、结识了这些既个性鲜明又善良多才的朋友,融进了一个快乐、向上、真诚、团结的集体。   

生活之河曲折蜿蜒,离开北票矿工报,走过了若干地方,水中岸边也有着别样的风景,但是,在《北票矿工报》度过的那九年,却始终被我折叠打包,存放在心中最珍贵的位置,时而拿出来看看。

我忘不了伴随闷闷的铸字声却心无旁骛蹲在地下室编辑稿件的岁月,忘不了风风火火奔波在车间井下采访的日子,忘不了学习讨论会上脸红脖子粗急切争论的时光,忘不了你争我抢的那架旧旧的手风琴,忘不了夜晚值班时的字字斟酌和战战兢兢,忘不了那个年月机关食堂永远不变的黄色玉米发糕和半盘素炒白菜,忘不了午休时乒乓球桌旁伴着你击我杀的精彩表演而引来的阵阵欢笑和鼓掌声,更忘不了彼此之间那发自内心的真诚问候、殷殷关心和直来直去的批评……

岁月更迭,青春不再。28年后的再聚首,当年的姑娘小伙,都已经满面风霜,变成了老翁老妪。握着那一双双有些粗粝的手,看着那一张张亲切熟悉又有点陌生的脸庞,心里痛惜又感佩。啊,我的朋友,我不熟悉的那刀刻一样的皱褶、星星点点的华发,记载了你在生活之海颠沛流离的艰辛;而我熟悉的那依旧充满了自信和坚毅的灼灼目光,则告诉我,在与命运的搏击中,你依旧是才华横溢胸有大志的奋进者。唉,莫作人间惆怅客,时光老人不会偏袒任何一个人,我自己不也是年华老去,两鬓侵霜了吗?

命运有不可管理的一面, 人生中有多少拐点我们自己却无法掌控啊!在大潮袭来的变革时代,我们真的是命如飘萍。我的曾经坚守在北票矿工报的兄弟姐妹们,也仿佛戈壁滩上的沙砾,身不由已,被改制之风吹得滴溜滴流转,他们有的调转,有的退休,有的下海,有的已经过早的离开了人间。至今仍固守在改制之后的报社(易名为简报)的只剰一人,那就是如今《简报》的领导者,当年被我们戏称为梁音的韩干。本次聚首,朋友们送了他新的雅号,“报社的最后一颗硕果。”而这最后一颗硕果,明年也将脱离枝叶,安静的退休。“最后一颗硕果”,形象而又诙谐,其中蕴含的感情色彩却一言难以道尽,其中有戏谑,有感叹,有伤怀,有追念,也有不甘!

又逢深秋,又是叶落归根的季节,我把最好的祝愿献给我的朋友们,同时也是写给我自己。愿我们做好人生的转换,不管今后我们置身何地,不管我们将扮演了什么样的社会角色,《北票矿工报》,永远是我们出发的起点。虽然我们不再是早晨八九点钟的太阳,但我们心气不减,我们将以北票矿工报人特有的乐观豁达坚毅果敢,迎接人生新的挑战,我相信,映入我们眼帘的不是人入晚景的落寞孤苦,而是夕照的晚霞和满目的青山!
   那日聚首, 质朴清秀的李秀珍大姐带来了孙女,合影的镜头中留下了孩子稚嫩的身影。顺着照片中小女孩手指的方向,我仿佛看见,希望的新绿正萌芽破土,未来早已是一片葱茏。

此贴被快乐的冷月无声_ly1于2012-10-24 7:51:55编辑过]
[此贴被快乐的冷月无声_ly1于2012-11-18 20:17:24编辑过]
[此贴被快乐的冷月无声_ly1于2012-11-18 20:38:50编辑过]

• 宫学大
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票矿工报 ,熟悉而又陌生。但在全国众多的矿工报纸中,曾留下辉煌的一页。矿工报张广纯在1980年【朝阳日报】表彰会时,我们在一起,30多年过去了。人生聚散是常事,楼主感慨记之,欣赏。

同仁聚会感怀

同仁秋日又相逢,风雨时光易旧容。

饱蘸余晖抒雅兴,斟茶酌酒荡心胸。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 农夫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不管我们置身何地,不管我们扮演了什么样的社会角色,北票矿工报,永远是我们出发的起点,虽然我们不再是早晨八九点钟的太阳,但我们心气不减,北票矿工报赋予我们特有的乐观豁达坚毅,将陪伴我们迎接人生新的挑战,我相信,映入我们眼帘的不是人入晚景的凄风苦雨,而是夕照的晚霞和满目的青山!

(0)
(0)

• 玉梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一张照片是农夫拍的,第二张照片是董大哥拍的,不熟悉抱孙女的李大姐,没有认错的话,前排白发的是人可夫,向矿工报的前辈们致敬,你们永远是我学习的榜样!
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,是我记错了,人可夫只是听农夫大哥他们提起过,我不曾见过。孙总编我们还一起吃过饭的,太长时间了,不是大姐的提醒,真记不清了。
这个平台能聚来这么多让我敬佩的人,是给我一直努力的最大奖赏。
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇荡人心玄的回忆,一段火热纯情的经历。严重欣赏,一篇好文章。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 农夫
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1975年的秋季,在文革中停刊的《北票矿工报》复刊。我们这些零落分散在北票矿务局各个单位的所谓土秀才、写字工、小画家,被选调到新复刊的北票矿工报,成了新编辑部的编辑、记者。

记得那时矿工报挤在“红楼”的民居里。隔壁住着郎姓兄妹俩。
我那时未满23岁,根本不知怎么干活,第一次接受任务是为一通讯
画插图,内容是王秀山当童工的故事。生平第一次在印铅字的报纸上
画画还是第一次,搞得我心慌意乱,真正落笔时,用什么纸,用什么
笔,全然不知所措。画完交给大李,我心怦怦直跳,恐不能够通过,
大李连大眼皮都没抬:制版去吧。呵呵,居然行了。哥们儿,不是那么
容易的————————。过两天,大李又说了:留地方了,画个宣传
画,别开天窗啊。我又紧张的低落哆嗦——————。真要开天窗,我
就得滚蛋了,呵呵
磕碜不起啊。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    是的,那天能在那里聚首,首先要感谢玉梅,谢谢她能够提供这个平台。28年后的再聚首,当年的姑娘小伙,都已经满面风霜,变成了老翁老妪。我们的前辈有的也已作古。我们已经再没有第二个28年。我们最美好的的青春融化到一页页的报纸中,我们的青春也化成一个个文字,散飞飘舞,也一定飘入了矿工们的心扉——————,知足了,此生。谢谢你的文章
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2012-10-25 19:42:33 :
    是的,那天能在那里聚首,首先要感谢玉梅,谢谢她能够提供这个平台。28年后的再聚首,当年的姑娘小伙,都已经满面风霜,变成了老翁老妪。我们的前辈有的也已作古。我们已经再没有第二个28年。我们最美好的的青春融化到一页页的报纸中,我们的青春也化成一个个文字,散飞飘舞,也一定飘入了矿工们的心扉——————,知足了,此生。谢谢你的文章

应该感谢农夫大哥一直以来对网站的关注和支持。您发的那些图片、文章,不知引来多少浏览的网民,让人想起多少陈年往事。就像这个贴里提到的矿工报的这些前辈,你们当年是北票的精英,今天依然是我们学习的榜样。
说到感谢,其实我心里对大哥还一直有些愧疚,包括福纪大哥再没见他来发贴。这份歉意我不知道该怎样表达。现在有了冷月大姐,读了她那么多饱含深情的文章,想信大姐的情谊还会把大家凝聚起来,希望你们永远都不要嫌弃这个平台!
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    客气了,玉梅。我的拙字,小照,如大家能够喜欢我很高兴,谢谢大家。如果没有你的这个平台,所有的作品都不能快捷地与各位朋友见面。没有我们老报人在平台上的邂逅,我们就不会有我们昔日报人美好的聚首,所以,我们感谢的应该是你。
    隋大哥现忙于作画,每天耕笔不止,画的越发精彩,我中秋时看望了他。
    你没有做错什么,你的抱歉,我很不安。同时,我的言辞伤害了哪位朋友,还请海涵。
    冷月是老同事,文采极佳,心地善良,相信她还会不断地推出精彩的新作 。
    几年前,我曾对你说过,北票在线一定会 好起来,一定会兴旺起来。现在看来,不幸被我说中了。呵呵。

除此之外,还要感谢冠冠2000,幸亏他当了一把“犹大”。呵呵。

(0)
(0)
  • 中国人
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

字里行间浸透着楼主学习的快乐与充实,洋溢着着人间真情故事,读来令人感动,值得回味。人生总是在不断追求,不断充实探索中,逝去的岁月,无悔的人生。美文欣赏! 

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

——这是何老爷子的近照
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 金鸣镝
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在那个年月我也多次到《北票矿工报》,也曾到台吉千米竖井与工人住在一起,到千米井下体验生活。曾参与《北票矿工报》副刊的策划,提出将《矿灯》改名《星星河》。在井下最美的风景就是迎面走来的一盏盏矿灯,一盏盏矿灯汇成星星河。《北票矿工报》那座小楼应该予以保护。感谢冷月无声美好的回忆和憧憬!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金鸣镝 发表于 2012-10-29 8:43:11 :
在那个年月我也多次到《北票矿工报》,也曾到台吉千米竖井与工人住在一起,到千米井下体验生活。曾参与《北票矿工报》副刊的策划,提出将《矿灯》改名《星星河》。在井下最美的风景就是迎面走来的一盏盏矿灯,一盏盏矿灯汇成星星河。《北票矿工报》那座小楼应该予以保护。感谢冷月无声美好的回忆和憧憬!
        魏大哥好!楼主好!“星星河”这个名字太有诗意了!井下工人们在夜晚上来 头顶上的矿灯聚集成
一片流动的星星 象河水在流淌  ——形象、生动  有赞美、有诗意、有生活、有情趣……
总之  给我以感动!还没记住你们编辑记者的名字之前 我就记住了“星星河”
后来——你们成了我的良师益友哦!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 金鸣镝
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是一张1991年6月22日《北票矿工报》周末刊的副刊“星星河”。套红的刊名、题花显得很秀气,这要比平常的报纸多印一遍,在当时实属不易。报纸最上边有副刊编辑王乃春的钢笔字:“晴雪兄 惠存王乃春”。在《北票矿工报》上,我头一回使用晴雪的笔名,屈指二十一年矣。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为"星星河"没少设计副刊刊头,也是绞尽脑汁啊

可惜一幅也没保留,这是当时可能是为三版的“风华正茂”
设计的刊头,四个字抠出去了。

喜欢画漫画,80年代画的,题目是”万能钥匙“

题目是:定点跳水。讽刺我们的公仆

这是为”星星河“的文章设计的题图。看见这图,想起了文章的作者已经离去,有些悲哀——————
那时没有电脑,全是凭双手和脑袋瓜子,连大号的铅字都没有,你看,这字多磕碜。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
福记大哥来了!呵呵呵

有一个阶段,在四版每星期六要刊登电影广告,那里面凡是精彩的电影插图,都出自福记大哥之手。遗憾的是几任总编辑从未向福记大哥道过谢,此是缺陷哩。

北票矿工报,不仅仅是几个报人在做,那里面蕴含着很多人的辛勤劳动。一个阶段,仅美术稿件我一人有时是承担不了的,正是像福记大哥,建中,田浩,兆廷还有很小的李志强他们这些人的鼎力协助,美术稿件才从未开过天窗,刚才看见福记大哥,想起了他们无私的帮助,不过被下岗的我,还是要感谢他们。
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前一阵子在朝阳见到高爱国老师,说起福记大哥,高老师赞叹不已,我也能够感受到你们之间那深深的情谊。

在冷月大姐的这个贴子里看到福记大哥,才知道当年红红火火的矿工报里也曾有您的劳动成果,问候几位前辈,你们永远是我学习的榜样。
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该感谢的是你们这些大哥哥、大姐姐,你们的参与让这个论坛蓬荜生辉!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章和回帖,让我感受了真诚、善良、美好!
(0)
(0)
  • 富健东山
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
           楼主的文章洋溢真情故事,拜读了。
       北票当年有《北票矿工报》这份报纸,说明当年的北票,矿产资源丰富,经济比一般的地方繁荣(相同时期比较)。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!