城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:2387
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

寻山问水觅枫影

-探访满族故里赏枫三日记

枫树,以其多角的叶子受到世人的青睐。第一次看见枫树是在我上小学的时候,我们学校后面的房子是日本人修建的,房前屋后栽植了,春天开花的碧桃树,夏天长着长长的豆角的梧桐树,还有就是五角枫,好看的叶子,常常被同学捡来夹在书里,当书签用。枫树有很多种,有五角的,七角的,九角的,最名贵的是十一角的。有的枫树的叶子,夏天是绿色的,秋天变成黄色的;有的枫树,出叶子就是深红色的:还有枫树的叶子,夏天是绿色的,秋天就变成了桔黄色的;有的甚至变成边缘是黄色,中心却是艳艳的红色;枫叶,黄的鲜亮,黄的温暖,红得浓重,红得透亮,红得让人的心为之一动,美丽到了极致。加拿大就是用枫叶做了国家的标志。
           很久以前,听说本溪的关门山的枫叶非常有名气,是欣赏枫叶的好去处。看过网络上关门山的枫叶照片,真的很美。就更是跃跃欲试,想一睹为快。今年,国庆节长假以后,邀几位好友,终于成行了。一路寻山问水觅枫影,一场秋雨知冷暖,一轮秋月缺又圆……

夜宿大石湖

我和好友一起从葫芦岛坐山海关至丹东的火车,在本溪下车,坐公共汽车去本溪满族自治县的所在地-小市镇。因为在家时,好友就事先做了功课,听说羊湖沟的枫叶最好看,所以,我们就直奔羊湖沟,在到碱厂镇换乘出租车。这时,外面淅淅沥沥地下起了雨。俗话说:一场秋雨一场寒。好在朋友是细心人,衣服穿的不少。
           傍晚五点钟,车外面已经朦朦胧胧的了。司机非常热情地向我们介绍当地的情况。他说:现在去羊湖沟看枫叶,不如去大石湖里看,那里可以去牛头山,然后去风景美丽的老边沟,湖里还有一棵“枫后”呢。前两天,他曾经拉过一位大连的摄影师,据他说大石湖里的风景比羊湖沟的好看,两处路途差不多,我们自己选择。听人劝,吃饱饭。我说:好,咱们就去大石湖。并且请他帮助找一家干净旅店。说话间,就来到了大石湖,车拐进一家农家旅店,司机说,你们看看,不满意,咱们换一家。我们走进去看看,不错,就住下来了。我打量周围,看见屋子里的门楣上,挂着一块匾额,五个写的文文雅雅的字“湖里第一家”,我问这是谁的墨宝,女主人说,是黑龙江的客人馈赠的。顿时,我依稀感受到就一丝丝文化气息。女主人带着我们看吃喝的东西,果然是山区,有小河的鱼,林蛙,蝲蛄,笨鸡,山蘑菇,山野菜。我们点了,炒山野菜、油炸小河鱼、素炒绿豆芽,女主人还赠送了一盘白萝卜大葱。女主人家的小孙女也在我朋友友好的撩逗下,屋里屋外忙活着,给我们打酒,找餐巾纸,十分有意思。使游走在外的我们,凭添几分家庭的感觉。很是惬意。我们几个好友坐在炕桌子周围,喝着当地的白酒,吃着主人家菜园子产的白萝卜,山泉里生长的小鱼,山里出产的野菜,远离了城市的喧嚣,感受农家的那份恬静……回归田园,回归大自然,是我和好友寻找的境界。其实,还有一个,事先我没有说的小秘密,我爱人曾经是这里的下乡知青。我们在恋爱的时候,听她常常说起过这里,听她说这里的河,这里的山,还有这里的人家……
           入夜了,四周静悄悄的。我们躺在热乎乎的炕上,不一会儿,我就进入了梦乡。不知道是什么时间了,我被朋友说话声音惊醒,随着听见稀里哗啦的雨打屋顶的声响,外面雨下的很大。我担心明天的出行。等我再次醒来的时候,是朋友兴冲冲地说,外面雨停了,有星星了。外面有了汽车发动机的声音,一道强烈的灯光划过窗户,消失了。
            夜,要过去了,黎明,要来了,窗户上发白了。恍恍惚惚听见了几声蛙鸣……

巡山访“枫后”

早晨,醒来,外面是万里无云,晴朗的天。
            我们吃过女主人准备的早饭,在女主人的叮嘱下,我们挥手告别,上路了。
           农村秋天的早晨,再加上昨天晚上大半夜的雨,空气凉飕飕的,更多是感觉空气的清新。顺着村子的柏油路前行,有的人在砌筑房屋,有的人在忙碌,只有路旁的牛和鸡在觅食,山根底下的小溪里,一群白鸭子在嬉戏,还有一群年轻人去小溪边洗漱,传来了她们嘻嘻哈哈的笑声……附近有许多农家院旅店,住着一些美术学院的来这里写生的学生。
           阳光从东方照射过来,蓝天碧透,一朵朵白云,浓厚的云层阻住部分阳光,落在山坡上,形成斑驳的光块,使本来非常巍峨矗立,平地突兀而起的山峰,有了几分神秘的感觉,绿色的,黄色的,橘黄色,还有红艳艳的,一块块不同形状的色块,在峰岚的前后左右分布着,使远近高低各不同的山峰,有了明显的层次感,我仿佛是置身于名山大川之中。真的,我没想到,在塞外能看见这样美丽秀气的山川美景。我的摄像机在不停的拍摄,美的让我有点目不暇接了。循着一条溪流向前走,村里人告诉我们,这里的牛头山景色最美,而且,在那里有着一棵生长了几百年的枫树,当地人称之为“枫后”。
            好友问:有“枫后”就应该有“枫王”了啊?“枫王”在哪里啊?
            村里人说:“枫王”在关门山啊!哈哈!
            我们身处的四周围全是峰岚叠障,直立陡峭,悬崖壁石间上生长着或松或橡,远远地看犹如一排排守卫边陲的武士,在山头遥遥相望。流水潺潺小溪,水中的石头长满了青苔,间或会有鱼儿在游,几只林蛙跳水,水清澈见底,很凉。远看青山倒映潭水中,好秀美的景色。我和好友感叹大自然的鬼斧神工,感慨原生态的魅力无穷,我们游走在山山水水之中的那份酣畅愉悦,不言而喻,我们忘却了烦恼,将人际交往中种种不愉快,让湍急的小溪都带着走了。我们陶醉在山水间,忘我了。我们在高兴之中,发现了一棵枫树,一树红红的叶子,象一团火一样在河边燃烧,我们扑了过去,嘁哩喀喳一顿拍照,我饶有兴致的数着枫叶的角,啊,九个角。刚才还藏在云朵后面的太阳出来了,我用顶光拍摄了几张表现枫叶色彩的照片,真的,枫叶的红,真的让我为之心动啊。路上,遇见一个老乡,我们问他牛头山在哪里?拐过弯,一座象国画一样的山峰映入眼帘,太美了!莫非这就是大家推荐的牛头山,山下有个牌子“牛头山庄”,果不其然,牛头山的奇石俏崖,层层叠叠的树木,一如浓墨重彩的画幅,三个高低不同的山头,山的皱褶里生长的植物,勾勒出一个牛头的样子。后面的山脉,一层层的牛毛黄的颜色。一条小溪从牛头下流过,象一头牛在低头饮水,太形象了。
           循着小溪,刚刚过了牛头,就看见两棵大杨树中间,有一丛枝干粗壮的枫树,十分抢眼,几条笔直的树干,顶着密密麻麻的叶子,有的带着柠檬黄,有的泛着艳丽的红色,旁边立着一块石头,写着“枫后”两个字。可惜我们来晚了,错过了观赏的最佳时机,不过,从眼前的情景看,可以想象它鼎盛时的丰姿,怪不得人们叫它“枫后”,果然,不同凡响啊。且叶子大都是九角和十一角,实属罕见的名贵品种啊。称之为“枫后”,也是实至名归啊。
            青春荡漾在路上,溪水感动在枫树旁。大杨树如果有记忆,一定会记得曾经的过往。也是在青山绿水的晚上,有一群年轻人,在大山的怀抱里,度过青春的时光,溪水带走了年轻人的汗水,暮色记忆了酮体的影光,留下了一段生涩的记忆,伴随岁月流淌,在我美好记忆里深藏。多少年来我带着梦中的曾经的想象来到你的身旁,合成一段曼妙的影像,成就了人生一次浪漫的游荡,在红“枫后”故乡。

【未完待续】

2012年10月22日于渤海湾闻涛居

[此贴被可可西里情人于2012-10-29 19:34:23编辑过]
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 可可西里情人
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 中国人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们身处的四周围全是峰岚叠障,直立陡峭,悬崖壁石间上生长着或松或橡,远远地看犹如一排排守卫边陲的武士,在山头遥遥相望。流水潺潺小溪,水中的石头长满了青苔,间或会有鱼儿在游,几只林蛙跳水,水清澈见底,很凉。远看青山倒映潭水中,好秀美的景色。我和好友感叹大自然的鬼斧神工,感慨原生态的魅力无穷,我们游走在山山水水之中的那份酣畅愉悦,不言而喻,我们忘却了烦恼,将人际交往中种种不愉快,让湍急的小溪都带着走了。我们陶醉在山水间,忘我了。我们在高兴之中,发现了一棵枫树,一树红红的叶子,象一团火一样在河边燃烧,我们扑了过去,嘁哩喀喳一顿拍照,我饶有兴致的数着枫叶的角,啊,九个角。刚才还藏在云朵后面的太阳出来了,我用顶光拍摄了几张表现枫叶色彩的照片,真的,枫叶的红,真的让我为之心动啊。路上,遇见一个老乡,我们问他牛头山在哪里?拐过弯,一座象国画一样的山峰映入眼帘,太美了!莫非这就是大家推荐的牛头山,山下有个牌子“牛头山庄”,果不其然,牛头山的奇石俏崖,层层叠叠的树木,一如浓墨重彩的画幅,三个高低不同的山头,山的皱褶里生长的植物,勾勒出一个牛头的样子。后面的山脉,一层层的牛毛黄的颜色。一条小溪从牛头下流过,象一头牛在低头饮水,太形象了。
           循着小溪,刚刚过了牛头,就看见两棵大杨树中间,有一丛枝干粗壮的枫树,十分抢眼,几条笔直的树干,顶着密密麻麻的叶子,有的带着柠檬黄,有的泛着艳丽的红色,旁边立着一块石头,写着“枫后”两个字。可惜我们来晚了,错过了观赏的最佳时机,不过,从眼前的情景看,可以想象它鼎盛时的丰姿,怪不得人们叫它“枫后”,果然,不同凡响啊。且叶子大都是九角和十一角,实属罕见的名贵品种啊。称之为“枫后”,也是实至名归啊。
            青春荡漾在路上,溪水感动在枫树旁。大杨树如果有记忆,一定会记得曾经的过往。也是在青山绿水的晚上,有一群年轻人,在大山的怀抱里,度过青春的时光,溪水带走了年轻人的汗水,暮色记忆了酮体的影光,留下了一段生涩的记忆,伴随岁月流淌,在我美好记忆里深藏。多少年来我带着梦中的曾经的想象来到你的身旁,合成一段曼妙的影像,成就了人生一次浪漫的游荡,在红“枫后”故乡。

精辟的描绘,把我的目光带进了一个如诗如画的桃源仙境,仿佛置身于:“采菊东篱下,悠然见南山”

学习欣赏!

(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愉快的旅行,优美的文字,惬意的回想,非常欣赏!
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去年国庆期间曾去过关门山,人流如潮,汽车拥堵,但是一进山,就被红叶清泉吸引了,真是好山水啊,只是当时红叶还未红透,也没住,当天就回来了,看样还得像博主那样,住下来,才能观赏那满山红叶似彩霞啊。欣赏!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇很美的游记散文。
(0)
(0)
  • 福记
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好兴致,好游记,闲不住的人!
(0)
(0)
  • 暖暖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我最喜欢最后一段
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好游记!从前也去过小市镇,只是走马观花,已是二十年前了。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 暖暖 发表于 2012-10-31 9:06:57 :
我最喜欢最后一段
谢谢关注,喜欢就好。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 川州一夫 发表于 2012-11-3 10:46:51 :
好游记!从前也去过小市镇,只是走马观花,已是二十年前了。
呵呵,今非昔比了,小市的羊汤那是一绝啊。问候你。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 福记 发表于 2012-10-31 8:34:21 :
好兴致,好游记,闲不住的人!
呵呵,那个地方,是画家的好去处啊。
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又看到老朋友的大作,情真意切。照片拍的夺人眼球,十分欣赏。

秋染山林红叶娇,深情片片独为骚。

碧间青翠景色美,浓妆淡墨意更高。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2012-11-4 18:14:50 :
又看到老朋友的大作,情真意切。照片拍的夺人眼球,十分欣赏。

秋染山林红叶娇,深情片片独为骚。

碧间青翠景色美,浓妆淡墨意更高。
谢谢,学大兄的欣赏,问候你!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""