城市通APP

• 0421知心朋友
楼主回复
  • 阅读:8378
  • 回复:54
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

读《平凡岁月》有感
    老年节前,我阅读了《平凡岁月》,
这是公安局离休老干部李帆老前辈撰写的
回忆录。
    这部七万多字的回忆录,字里行间,
洋溢革命情趣,表现铮铮铁骨,鼓舞我们
奋斗意志。体现一位老人民警察为人民奋
斗至退休一刻。老警察的回忆录中流淌着

泪水、汗水,有情、有志。与老前辈一起
工作过的民警都夸李老是一位好儿媳、好
妻子、好妈妈、好婆母、好丈母、好奶姥。
    老前辈投身革命一心跟党走,永远听
党话,服从安排,不记得失。老前辈勤于
学习,克服困难,兢兢业业,不畏妒忌,
在《发配下放、困难时期、文革动乱、
平反昭雪》的章节中,充分表现出老前辈
的高风亮节革命胸怀。是我永远学习的榜
样。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向前辈致敬!
(0)
(0)

• 0421知心朋友
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢川州对前辈的崇敬,还传给姐、弟学习.

(0)
(0)

• 寒秋
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        <平凡岁月>记录了李帆前辈不平凡的人生经历,读后感慨颇多。许群

帮助老母亲完成一部回忆录,真乃幸事。可喜可贺!!!
(0)
(0)
天行健

• 珍宝岛人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认真的读了这本书,文章写的朴实,真挚。是一本不可多得的好书。
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持赞赏
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢许群的辛勤劳动,学习您的正直孝心!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        十分感谢楼上诸位网友的夸奖哦!在下就不一一回帖了

我母亲的《平凡岁月》数量有限 目前一本不剩了   不能满足众多朋友及同学和亲友的要求  十分抱歉!
有求书者望今后重印再赠与罢!在下作揖并叩首以向亲友们致歉了!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李帆老前辈文中提到的张久英和孟凡茹我称为大哥大嫂都是老革命。
原来称张久英为大伯,后来与张久英的老兄弟连为姻亲,又称为大哥。
在舍宅住了35年,孟庆茹大嫂与我们走动很和谐,受到我父母的怀念。

祝李帆老前辈三八节畅快!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2013-3-8 14:45:30 :
李帆老前辈文中提到的张久英和孟凡茹我称为大哥大嫂都是老革命。
原来称张久英为大伯,后来与张久英的老兄弟连为姻亲,又称为大哥。
在舍宅住了35年,孟庆茹大嫂与我们走动很和谐,受到我父母的怀念。

祝李帆老前辈三八节畅快!
哦!才知道哦!
回忆录的出版  使我联系到了不少鲜为人知的亲友啊!在北京能够聚会
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老前辈为人正直,邻里和睦。坚持正义,主持公道。
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
离开省会,奔向北票煤城,就是没想个人得失,
只为支持、方便丈夫工作。伟大的母亲,优秀的
妻子,不计个人升迁、得失。
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学而优则仕,努力登台阶。

给年轻人留下宝贵经验。
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很期待读到这本书
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春华秋实 发表于 2013-3-22 7:37:29 :
很期待读到这本书

对不起哦!时校长  书印少了  一本也没有了

所以 在网上发表节选以满足朋友的需求哦!多谢关注!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 憨汉
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认真拜读了每一篇节选。感慨颇多。李帆老前辈记忆力真好。先祝老人家身体健康长寿!今天爬了一天山,待有空还要细读,更渴望能看到整本书。
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 憨汉 发表于 2013-3-30 23:02:00 :
认真拜读了每一篇节选。感慨颇多。李帆老前辈记忆力真好。先祝老人家身体健康长寿!今天爬了一天山,待有空还要细读,更渴望能看到整本书。

多谢憨汉兄的祝福!是的 我母亲的记忆力比我要好呢!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

附:《祭奠外祖母》

许  健

今天是外祖母的祭日。两年前的今天,外祖母在她88岁寿辰的晚上,吃完饺子,静静地、安祥地离开了人世。

外祖母健在的时候,曾嘱咐儿孙:待她百年之后,将其骨灰撒在大海里。

表弟走遍了大连的山山水水,最后选中了旅游风景区、新开辟的海滨浴场——北大桥。

那天,我们从千里之遥的北票专程来到海滨浴场北大桥。一路上,夏雨霏霏,阴沉沉的天空似乎理解我们祭奠外祖母的悲痛心情。

我们一行9人下了面包车,顺着一条弯曲的坡路走下去,来到宽敞的半圆形的大型跳水平台上。平台两侧的山石嶙峋秀美,前面是湛蓝的大海。

母亲泪流满面地致了悼词。

外祖母勤劳、俭朴、善良,她抚养了儿孙10人受尽了辛苦,是一位只知奉献不知索取的人。外祖母出身贫寒,幼时的家境根本上不起学。她老人家虽然一个大字不识,却喜欢读书人,希望儿孙们多念书、念好书。

就是在外祖母的支持下,舅舅年幼时“凿壁借光”地看书学习,从当初一个勤杂工的身份考上了辽宁省工农速成中学并被保送上了辽宁大学。现在晋升为教授,舅母晋升为高级讲师。孙辈7人中5人大学毕业,这些喜事曾使老人家激动地落下了热泪。

母亲常说,当初如果没有外祖母的积极支持,她也许不能在解放战争中义无返顾地参加革命

我们为外祖母点燃了两只香烟,又将一瓶好酒洒在大海里,让外祖母继续品尝美酒的芳香。

不知是外祖母在冥冥中看见了我们所做的一切,还是天知人意——天空的乌云越发浓重起来,海水也变得更蓝更美。浪花猛烈地撞击着海岸的岩石,发出“哗——哗——”的响声。雷声四起,雨花纷飞,我们一步一回头地离开了海滨浴场。

外祖母那忍辱负重、任劳任怨、善良开明的美德已经融化在我们的血液中。

刊登于19934月《北票市报》

(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

谨以此文纪念我的外祖母离世20周年

——上图为许群1992年去大连看望外祖母(冮树年)
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!