城市通APP

• 可可西里情人
楼主回复
  • 阅读:5725
  • 回复:38
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【北票矿务局,这  个在共和国国民经济建设中立下汗马功劳的煤矿,曾经全国生产50吨煤就有1吨是北票煤矿生产的。这个煤矿资源型的企业,1996年开始了“万人大下岗”,我三弟-一个井下掘进工的儿子,下岗了。我们总是把大地比作母亲,因为我们在大地上种粮食 、蔬菜养活自己。没有土地,就失去了母亲。下岗工人,连个农民都不如,想用劳动养家糊口的可能性都失去了。也许有人会说,没有工作就不能活了?站着说话不腰疼,在喝口凉水都得花钱的城市,那种窘迫境地,只有身临其境的人,才能体会其中的甘苦。旁观者仅仅是发点感慨而已。没过四年,以改革的名义,为了让这个老牌国有企业重新焕发活力,突出重围,选择“破产倒闭”这种突围方式。当时职工和家属11万人。我弟媳妇在其中。】    
      有一首歌:“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆,勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走进风雨……”
       那是在北票矿务局破产倒闭的第四年的秋天。    
       我从外地回北票参加侄子的婚礼。当时已经的深秋季节了,晚上瑟瑟秋风,有了寒意。
    我和我的同学高树申一起去见同学迟海林。在当年我记忆中的台吉煤矿最繁华的机厂、洗煤厂和运输部的厂区道路上,慢慢地行驶……马路上没有了熙熙攘攘的上班的人群,两旁长满了蒿草,深秋衰败的黄色染点了整个厂区。偶尔,在空旷的视野中,有一棵野高粱的叶子在秋风中唿唿作响……两条铁路没有了火车头“呼哧,呼哧”的喘气声和汽笛嘹亮的长鸣,只留下两条锈迹斑斑的铁轨消失在暮色的远方。过去的洗煤厂,日本人修建的蘑菇样的,灰色的混凝土建筑物,依然冰冷地伫立在那,漠然地无语,它们经历了历史的变迁。沧桑与苍凉总是作为终结……在我的想象视野中,竟然出现了雪花飘飘,北风穿过,长草折散的图景。我的心情怅然若失地,默默无语。    
      亿万年前,北票这个地方是万物繁华的天堂。第一只鸟,在这里蹒跚起步飞起来了;第一枝叫作花的植物,在这里绽放了花朵;在地球的另外一些地方,一切都在变化着,进化着,龙长出了鸟的羽毛,被后来人称之为龙鸟。突然一天,天崩地裂,沧海变桑田,无边落木进入黑暗世界。然而,人类在地球的某些地方悄悄地进化了,在求生存中站立起来了。在不断地进化中,人学会了用火,并且能把深藏在地下的树木的躯体变化成为煤的东西,取出来,为人类所用,我的长辈们,让煤产生的能量,改变我们的生存条件,养育靠煤生存的我们一代又一代人。

人类在不同生存状态中,为了有序生存,避免人与人之间的残害和杀戮,维持生存秩序。在公元纪年元年前后产生宗教,有以“尽心尽意尽力爱上帝”“爱人如己”的基督教;“慈悲为怀,普度众生”的佛教;还有道教等一些规劝人的团体。后来,世界上产生了一些有明确宗旨的政党,他们有了拥戴者和追随者。产生了政治。我所在的时代,正是这样的政治时代。人类的繁衍后代,延续生命,不管世界发生什么事情,都在按部就班的进行着。“男大当婚女大当嫁”古今中外如此。

侄子结婚使全家人有机会聚在一起,还是非常高兴的。亲戚和朋友欢聚一堂。自从我离开北票以后,回家的机会不多。三弟家是一室一厅的房子,在一层。三弟在楼前面自己又盖了2间小房,和楼房用塑料大棚的方法相联,连接处晚上可以看见天上的星星,地面上摆放着盛开的五颜六色的杜鹃花,映衬着大红色的喜字,非常喜兴!
       我问三弟和弟妹,明天的婚礼怎么办?
       三弟和弟妹说:二哥,你放心吧,都安排好了。教友们帮忙办。
       噢,我若有所思。我知道三弟和弟妹夫妻两个加入了基督教,侄子也加入了。他们都是我老姨发展的。我很奇怪,老姨是一个老煤矿工人的遗属,是个文盲,除了粮票和钱认识以外,一个大字不识啊。我很纳闷,我弟妹曾经是一家煤矿企业的工会干部,是个有组织的人,竟然被一个文盲老姨领进了基督教,东奔西跑的传播教义,分文不取,起早贪黑,任劳任怨的成为虔诚的教徒,真的有点不可思议啊。听说,我侄子和侄媳妇也是布道、礼拜中认识的。在结婚的前一天晚上,我看到匆匆地从沈阳赶过来的侄子媳妇,人很平和,彬彬有礼。   

晚上,我去老姨家休息。听老姨说,三弟两口子自从信了基督教以后,两口子感情好多了,三弟打扑克好赌的毛病改了。我侄子头痛病也好了许多,几乎没有犯过的。我将信将疑,认为可能是精神作用啊。一夜无事。    
       第二天清晨,我早早起床,去三弟家,想去看看有什么事情需要我做。十月份的北票,清晨,凉飕飕的,人经过炎热的夏天后,乍一接触秋过后的寒气,有点忍受不了,我缩着脖子,抱着肩膀,急促地走着。雾气在树枝挂上一层白霜,刚刚拐过楼头走到三弟家附近,楼房的前面男男女女聚集好大一群人,在寒风中站立。还有人用胳膊夹着铜管乐器,冻的“嘶嘶,呵呵”的。我进屋就说,外面有很多人是做什么的啊?三弟告诉我,是教友,来参加婚礼的。我说快请他们进来吧。三弟妹说,二哥,房间小,他们不会进来的,都是这样。我说,拿点烟和糖招待一下嘛!她说,不用客气,大家也不用的。我说,他们有的人拿着乐器,做什么啊?三弟说,教友组织了一个铜管乐乐队,专门为婚礼演奏的。我说得多少费用啊。三弟妹笑呵呵地说,不用钱,大家自愿义务的。我非常感慨,在当下“笑贫不笑娼”流行一时,在到处是下岗的,牛肉别处6元一斤,北票3元卖不出去,北票这个地方,穷的吃不饱饭的,离乡背井,出去打工的,比比皆是。竟然,有不用花钱的铜管乐乐队义务演奏,真是匪夷所思啊。
       在我的惊诧中,外面响起了旋律优美的铜管乐《花儿与少年》,在秋天的清晨,在工村里回响着,象一股和煦的春风刮过来,心里暖洋洋的。

婚礼是在过去的“北票煤矿阶级教育展览馆”下面的一家饭店的门口举行的。我三弟妹曾经是那个“阶级教育展览馆”的讲解员。

铜管乐队始终在演奏着不同的曲目,时而,委婉流畅,时而,欢快激越,围观的人越来越多,大约聚集了将近两千人的时候,一个眉清目秀的小伙子,出来主持,身着得体西服,端端正正地扎着领带,声音洪亮,很有穿透力,有一种质朴的情感在声音里。我曾经参加过很多的婚礼,主持人更多的是调侃,照本宣科的主持词,虽然主持词非常的华丽,但有牵强取悦之感,有淡淡的铜钱味道。
       这个男主持人,端庄秀气,不过二十五岁左右,年龄不大,音域很宽,浑厚中带着轻松,喜悦中透着庄严,一字一板地为一对新人主持婚礼。

在铜管乐队演奏的《婚礼进行曲》中,新郎穿着西服,新娘身着漂亮的白色婚纱,周围的人群,很多人拿着五颜六色的汽球,热闹有序。

我问三弟,怎么来了这么多人啊,知道都是什么人吗?三弟乐呵呵地说:大部分是教友。占三分之二吧,其他人是看热闹的。我很感到意外,教友这个词,今天总是带着惊喜出现在我是耳畔。我用E2800手机拍摄视频,也间或拍照片,我想真实的记录这个不同寻常的婚礼。

艳阳高照,喜气迎人,婚礼现场除了一辆从沈阳来参加婚礼的教友大客车以外,没有小汽车,更多的是洋溢喜气的过百上千的人,热热闹闹的人群中,有人在主动地维持现场秩序,人多不乱,井然有序。

当主持人仿佛天外之音虔诚地说:在行走灵程的路上,天色不会常蓝,在漫长的爱情之路上,也不会总是鲜花常漫,但我们深深的相信,每个不同的环境里,都有上帝的恩典,每一段不同的路程中,都有上帝的同在。耶和华的眼目看顾全地,要显大能拯救祂心存诚实的人。因为你们是在荣耀的上帝面前,把自己的生命彼此交托,信守着从上帝而来的盟约,忠于你们的爱情,忠于你们的婚姻,更忠于荣耀的上帝!今天,我为你们祝福,愿你们成为教会的荣耀,神所喜欢的仆人,如同亚居拉 百基拉,在神的恩典中永住。
       ……,……,……    

主持人说请新郎跟着我念: 奉上帝的圣名,我与你结婚,以你为我的妻子,从今以后,我要与你同甘共苦,爱你,敬重你,永远对你忠心,愿主帮助我谨守这承诺!

主持人又说请新娘跟着我念:奉上帝的圣名,我与你结婚,以你为我的丈夫,从今以后,我要与你同甘共苦,爱你,敬重你,永远对你忠心,愿主帮助我谨守这承诺!

上帝啊,愿这对戒指成为你们终身相爱,永结同心的信物。以马内利。

主持人接着说请新郎亲吻你的新娘。
我在拍摄的镜头里看见一对新人在幸福之中的情景。    
      接着主持人请全会参加婚礼的人为新人祝福祷告:永生的上帝,若没有你的恩典,没有任何承诺是可信的。祈求你赐下圣灵的恩惠,使这对新人得以刚强。让他们得以完全他们今日所立的婚姻盟约,保守他们对你、对彼此忠心,求天父以无比的慈爱及喜气充满他们,让他们建立一个充满平安喜乐的家庭,求天父用你的话语引导他们的侍奉,直到永远!阿门!

在过去曾经是“阶级教育展览馆”,现在是一个私人企业,在不远处,聚集着好大好大的一群人,一致的声音,一样的表情,一脸的虔诚,在共同祝福着,为新中国第二代煤矿工人,现为下岗者的儿子结婚志喜,我的内心被深深地触动了,为之动容了。

特别是我三弟在讲话中,也用的是充满着虔诚的庄严的口气,满口的上帝,恩赐,恩典,最后的结束语,竟然是:以马内利!当时我就蒙圈了,我真的不知道“以马内利”是什么意思啊。因为我在婚礼的现场也看见有一块匾上也写着“以马内利”。我来不及多想,没有办法请教别人,只好等待婚礼结束再说了。

紧接着是教友的文艺节目表演,舞蹈、小合唱、歌伴舞、还有独唱十几个节目,唱的不是很专业,却是情深意切,唱的很用心,也很动情,一曲《天路》称得上是喜气洋洋,荡气回肠,真的有点藏族歌手的味道。跳舞者的服装很漂亮,动作非常整齐,举手投足都很像模像样的,看来排练是下了功夫的。化妆也很到位,浓妆淡抹总相宜。我在她们脸上,看到了亲切的象家人一样的喜气,随着优美音乐旋律舞着……这是我在其他婚礼上不曾看到的,我没有想到在侄子的婚礼上能看到这样好的演出,这是我三十年来第一次看到家乡人的节目,是那样的亲切,是那样的惬意,北票是个人杰地灵的好地方。

此间,我遇见了我在保国铁矿的老邻居刘宝文的妻子,她是台吉的娘家。知道了他家孩子大学毕业了,在沈阳工作的。她是听到铜管乐演奏的声音过来看热闹的。没想到在婚礼上我们巧遇了。

婚礼在基督教友的祝福祈祷中结束了,分发了一些糖果。亲戚和朋友去餐厅吃婚宴了。我忙着去见老家来的人,都是本家人,很久不见,总是要问候一番。等我想起来要特别感谢那些为婚礼演奏、唱歌、主持的人,我端着酒杯寻找,怎么也找不到人了。

我问三弟,刚才在婚礼上演奏和表演的人呢?

三弟和弟媳说:噢,都走了。

我说:我们不花钱,可总得请人家吃顿饭吧?!

三弟和弟媳说:我们也经常参加教友家的婚礼,也是从来不吃饭,不喝水,送去我们的祝福,一同沐浴在主的大爱之中,领受神的奇妙祝福与丰盛的恩典,愿神与我们众人同在。

我非常诧异的看着三弟两口子,听着我从来没有听过的,好像是外乡人的语言。觉得很特别,很庄严,也很受用。那些为了侄子婚礼做了那么多事情的人,却消失的无影无踪了,想着那些为了他人无怨无悔的人,我心生敬意。

我想,成千上万的下岗的工人和家属,在特殊时期,被一种外来宗教的文明,聚集在一起,为了自己的尊严,还有少的可怜的“面子”,在秋风瑟瑟的清晨,连续忙碌了几个小时,水不喝,饭不吃,是一种什么样的情感啊?危难之中,这种相扶相搀的真诚,真的是难能可贵!扪心自问,我这个当哥哥的在他们下岗之后,实实在在的为他们做了点什么啊?我非常汗颜!

在送别沈阳来的教友时候,我了解到他她们都是自费雇的大客车来的。包括大客车司机都是教友,车费也是AA制。
我走在矿区的马路上,看着人迹稀疏的工村,大杨树上飘零的叶子,寥寂地躺在路旁。正是买秋菜的时候,却没有几家买菜。工村没有了当年热热闹闹,车欢人叫的情景,只有几个老年人在小卖部的门口,有一搭无一搭的说着话,脸色是无奈,好像很难为情地看着我。我的心很紧,我的回应,是想笑一笑,可是非常勉强,我估计是一脸苦相。我的父老乡亲,我的兄弟姐妹,我拿什么面对你们啊。    
      从北票回来的好些日子里,我都在感叹我侄子那个婚礼,那个我万万没有想到的婚礼,一个虔诚庄重的婚礼。在那个婚礼上,我看到了他们相扶相搀,相倚相偎,彼此温暖的情景。想起来我的心就发热,矿工之间的那份情谊,会用那样的方式表达出来。婚礼给了我内心,更是心灵的震撼,象是一次火中涅槃。

两年后,有一首歌流传:我和你,心连心,同住地球村。我和你,心连心,本是一家人……

《圣经》马太福音一章23   注:耶稣这名是神所起的,以马内利是人所称的,意即神与我们同在。救主耶稣就是神与我们同在

2012年11月26日傍晚于渤海湾闻涛居

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读罢文章,心里一阵感慨、感动,下岗、买断的兄弟姐妹需要的正是这无私的大爱啊,感谢基督啊,他来到了我们这“基督”从没到过的地方。
(0)
(0)

• 月满西楼
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我没见过的特色婚礼。
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庄严的婚礼,令人感动,把两个素不相识的生命连接在一起,相扶相携,走完一生,是需要神圣的仪式和衷心的祝福的。
(0)
(0)

• 可可西里情人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2012-11-26 20:51:47 :
读罢文章,心里一阵感慨、感动,下岗、买断的兄弟姐妹需要的正是这无私的大爱啊,感谢基督啊,他来到了我们这“基督”从没到过的地方。
谢谢老朋友的光临!问候您!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看见了信教的人们帮助做农活,从自己家里带吃的什么的。人穷得只剩灵魂的时候,心就善良了。
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 从北票回来的好些日子里,我都在感叹我侄子那个婚礼,那个我万万没有想到的婚礼,一个虔诚庄重的婚礼。在那个婚礼上,我看到了他们相扶相搀,相倚相偎,彼此温暖的情景。想起来我的心就发热,矿工之间的那份情谊,会用那样的方式表达出来。婚礼给了我内心,更是心灵的震撼,象是一次火中涅槃。
婚礼别有特色,祝  两个相爱的人牵手一生幸福。欣赏学习老朋友的大作。
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 春华秋实-时春华
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很真实,因为我就是北票农村的,见过很多这样的婚礼,我们无法评说别人的信仰,但是他们那种朴素的交流方式,十分让人尊重
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我也经历过这样的场面,很让我震撼:这是一种什么样的情感啊!
     今年夏天回家到台吉参加了一个工友孩子的婚礼,是在王军饭店办的,又和朋友们在铁道门那的饭店喝了一顿,感觉真是好。

(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月满西楼 发表于 2012-11-26 20:58:43 :
我没见过的特色婚礼。
这是一个宗教色彩的婚礼。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐的冷月无声_ly1 发表于 2012-11-27 8:01:48 :
庄严的婚礼,令人感动,把两个素不相识的生命连接在一起,相扶相携,走完一生,是需要神圣的仪式和衷心的祝福的。
谢谢您的来访,问候您!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 静静的凌河 发表于 2012-11-27 10:02:04 :
我看见了信教的人们帮助做农活,从自己家里带吃的什么的。人穷得只剩灵魂的时候,心就善良了。
白天不知夜的黑,焦大不爱林妹妹。谢谢来访!
(0)
(0)
  • 云卷云舒
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
温馨浪漫的婚礼 祝福一对新人
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        科学家里面信仰基督的占很一大部分,这点是肯定的,这一点会为有智慧的人提醒。
人往往是懂的越多越谦卑,知道的越少越狂妄。像牛顿、安培、伏特、爱迪生等很多科学
家都是基督徒。大数学家高斯说:“微小的学识使人远离上帝,广博的学识使人接近上帝”。
我早年看过《圣经》的一部分,旧约里面的“诗篇”与“箴言”,都是值得我们学习和实践
的真理。箴言中有这样几句:“不可使慈 爱诚实离开你 。 要系在你颈项上 , 刻在你心版上 。
因为得智慧胜过得银子 , 其利益强如精金 。还有:你手若有行善的力量 , 不可推辞 , 就
当向那应得的人施行 。”还有很多很多。我以为这是做人的真理。我们看看《圣经》又何妨呢?
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2012-11-27 10:09:06 :
婚礼别有特色,祝  两个相爱的人牵手一生幸福。欣赏学习老朋友的大作。
谢谢老朋友的欣赏,问候您!
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春华秋实 发表于 2012-11-27 11:25:26 :
写得很真实,因为我就是北票农村的,见过很多这样的婚礼,我们无法评说别人的信仰,但是他们那种朴素的交流方式,十分让人尊重
谢谢你的来访,朴素的是真实的。
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云卷云舒 发表于 2012-11-27 20:58:47 :
温馨浪漫的婚礼 祝福一对新人
谢谢你的来访,骑行者让人尊敬!
(0)
(0)
  • 黑白记忆
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
物欲横流的年代   净化心灵的婚礼
(0)
(0)
  • 傲然
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 可可西里情人
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2012-11-27 23:22:11 :
        科学家里面信仰基督的占很一大部分,这点是肯定的,这一点会为有智慧的人提醒。
人往往是懂的越多越谦卑,知道的越少越狂妄。像牛顿、安培、伏特、爱迪生等很多科学
家都是基督徒。大数学家高斯说:“微小的学识使人远离上帝,广博的学识使人接近上帝”。
我早年看过《圣经》的一部分,旧约里面的“诗篇”与“箴言”,都是值得我们学习和实践
的真理。箴言中有这样几句:“不可使慈 爱诚实离开你 。 要系在你颈项上 , 刻在你心版上 。
因为得智慧胜过得银子 , 其利益强如精金 。还有:你手若有行善的力量 , 不可推辞 , 就
当向那应得的人施行 。”还有很多很多。我以为这是做人的真理。我们看看《圣经》又何妨呢?
呵呵,从参加那个婚礼回来以后,我从朋友那里得到一本《圣经》,我会经常看一看。
(0)
(0)
  • 烟雨平生
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[此贴被烟雨平生于2013-1-16 15:22:34编辑过]
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""