城市通APP

• 辽西走狼
楼主回复
  • 阅读:5112
  • 回复:44
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北票的两条绿色长龙是咱北票的职工通勤客车!联通四十里煤城,每天守时的在台吉站、南山站、冠山站这几个主要站点交汇。然后背道而驰的把人们拉倒所要到的目的地。几乎所有北票人上班下班和游玩往来串亲戚的唯一交通工具。基本每个人大都坐过北票的票车...。无论刮风下雨风雪严寒北票票车从无间断的安全的运转着,这也是北票人所拥有的特殊待遇,作为北票人应该引以为自豪和欣慰!因为我们从小就听惯了火车机头的汽笛声和车轮的隆隆声...,并伴随着我们长大....!
   随着矿务局的破产这两条绿色长龙也已经默默的下岗了....。
   这是北票的一大损失和过错!
   不然北票人晚上还可以从三宝、北票、四井等地更多的往来穿行于北票的夜色中。
  我想念北票的两条绿色长龙.....!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想念那做过贡献的绿长龙。煤矿工人的交通工具,
把炼钢焦的优质煤运送祖国四面八方。

应夸夸这绿色长龙。
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小火车是北票煤城的象征,  小火车上也上演了很多故事。记得工程处台吉大井播音员原是位复员兵,每天坐小火车上下班。该同志很喜欢音乐,坐到车上便拿着简谱排歌, 哼哼唧唧,引起同坐小火车上下班的阶级教育展览馆一位讲解员的注意,两人由坐车相识,居然喜结连理,两人都姓杨,生下的孩子就叫杨子君   ,我们都开玩笑的称孩子是娘子军。
  唯有独特的才有吸引力,北票的小火车就很独特,如果小火车仍在,没准,会成为煤城吸引游客的亮点呢                                                                                                                                        
(0)
(0)

• 辽西走狼
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐的冷月无声_ly1 发表于 2012-11-29 9:45:43 :
小火车是北票煤城的象征,  小火车上也上演了很多故事。记得工程处台吉大井播音员原是位复员兵,每天坐小火车上下班。该同志很喜欢音乐,坐到车上便拿着简谱排歌, 哼哼唧唧,引起同坐小火车上下班的阶级教育展览馆一位讲解员的注意,两人由坐车相识,居然喜结连理,两人都姓杨,生下的孩子就叫杨子君   ,我们都开玩笑的称孩子是娘子军。
  唯有独特的才有吸引力,北票的小火车就很独特,如果小火车仍在,没准,会成为煤城吸引游客的亮点呢                                                                                                                                        

说的真好!又给北票出了个金点子, 我想恢复小火车还真的很有意义!一来可以吸引煤城游客,二来也会是北票的亮点,三来可以缓解交通的压力,四来这里凝聚了北票人对家乡的挚爱和自豪感,五来是恢复成本呢不会很大(因为目前运煤车始终没有断,铁轨现成的,只是找个车头(运输部门的维修部门的电气机车也可以牵挂的,挂上几节车厢就可以来满足北票人的出行,比如11月11日的大雪,全线公路交通封闭,给人们和社会造成了极大的损失)。如市政府当成个应急预案来立项(平时旅游还会有点收入)或当成家乡文化遗产来保留和纪念的话还真的具有现实意义那,广大市民一定会感谢和支持市政府的。建议快乐的冷月无声发个恢复“北票小火车”的投票贴!因为你的快乐无声却是铿将有力!
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这组帖子,是由老头组成的合唱团。曲目,联唱:煤城畅想。指挥:辽西走狼。

曲目:1    我的绿色长廊
         2    把乌金送向四方
         3    小火车啊载着我的青春
         4    小火车之爱情曲
         5    有了你我的生命才得延续
         6    (还没出台呢)
(0)
(0)
  • 辽西走狼
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2012-11-29 12:34:07 :
这组帖子,是由老头和老太太组成的合唱团。曲目,联唱:煤城畅想。指挥:辽西走狼。

曲目:1    我的绿色长廊
         2    把乌金送向四方
         3    小火车啊载着我的青春
         4    小火车之爱情曲
         5    有了你我的生命才得延续
         6    (还没出台呢)

太有才了!!!

补充
编剧:农夫
策划:农夫
视频图片技术总监:农夫
音乐:
伴舞:
主办单位:北票在线
赞助单位:知青在线
组合名称:
演出地点:
演出时间:北票票车通勤开通日
其他请大家补充完善
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 云卷云舒
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,远去的小火车,载走的是少年时的快乐,三宝——————五公村——————北票——————-大块场——————-台吉 每天双向始发,至今仍记忆犹新啊。
(0)
(0)
  • 辽西走狼
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云卷云舒 发表于 2012-12-2 17:35:14 :
是啊,远去的小火车,载走的是少年时的快乐,三宝——————五公村——————北票——————-大块场——————-台吉 每天双向始发,至今仍记忆犹新啊。
北票小火车是几代人都曾经坐过和离不开的交通工具,如果没有小火车工人就没有办法上下班!唯一伴随每个人的就是小火车,在矿务局倒闭停运之前从没有耽误一个班,连从不知道歇“大杆”!谢谢你的关注!
(0)
(0)
迷糊
迷糊: 现在要有小火车  我还做  好喜欢 好怀念
  • 快乐巧克力
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记忆深刻 呵呵
(0)
(0)
你的快乐 就是我的快乐
  • 李兀恙
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2012-11-28 18:00:27 :

最早,没有这样好看的票车,是运输部用煤车改造而成的简陋车斗用来
做票车。是70年代初期,购进了四节票车,看了很是叫人兴奋,为此,运输
部还专门招进了女列车员,很是像模像样啊。我每
天早晨都蹬上它:“呜……哧……哐、哐、哐哐哐”地把到我们送到工作单
位,下班又坐上它回家,周而复始的五六年啊……有的人甚至是一二十年……。
      列车上,每天都是烟雾弥漫,充斥着劣质烟草的味道。有一段时间,有我
认识的朋友,每天早晚一上车坐好,就清清嗓子;开始为坐车的工友唱上京剧:
提篮小卖拾煤渣……,溯风吹,林涛吼……或,朝霞映在阳澄湖上……。车上,
听的人,默不作声,望着车顶,有的闭着眼睛静静的欣赏,有的还按着节拍摇着头……。
唱的人没一点害羞和窘态,……。车上从没有大声的呵斥,你我他,他你我,
不分县里和矿里的人们,或窃窃私语或爽朗的大笑,我们都认识,都固定坐那
节车厢,甚至那固定的座位……有了“新来的”,大家都热情地招呼,向他示意……。
       再后来,已经退休的老头列车员,拎着半面袋瓜子,开始在车上叫卖,我们曾
经都是他的乘客,每每都让我们一扫而光。那老头的脸,乐的就像开裂的石榴……。
      已经没有了小火车,有了4路车。没有了昔日惬意的舒畅,多的是拥挤的烦恼。
还有让人心惊的小偷。看不见人们让座,还能听见司机的呵斥……。
     再见了,小火车!那是载着我们青春的小火车……。有谁知道,他,驶向了何方……?

坐到那列小火车里 就想起来《铁道游击队》里的镜头;
每每观看《铁道游击队》老电影 就想到北票矿务局的小火车!
农夫兄保存的老照片太珍贵了!
[此贴被李兀恙于2014-12-31 16:41:51编辑过]
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 辽西走狼
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票的小火车在每个人的记忆里都曾经是那样的辉煌和不经意的拥有,因为那是我们父辈和我们及所有职工家属的福利,因为我们每个月都要得到单位分发的公用票和月票或年票,多少的家人都曾是用公用票免费乘坐的!而北票没有了小火车却是是个遗憾,不仅是失去了许许多多的回忆更是北票的一个极大的损失,没有小火车的北票还叫北票吗?没有这两个绿色长龙北票似乎真的缺少其该有的东西!期待着北票小火车的恢复开通!也希望关爱关注的朋友们开心们开心!因为在我们每个人的心中那小火车依旧行驶在我们的心理....!
呜....!欢迎乘坐由三宝开往北票冠山台吉的【北票在线号】列车。
(0)
(0)
  • 辽西走狼
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云卷云舒 发表于 2012-12-2 17:35:14 :

(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我坐票车还到过台吉三井呢!

三宝站、台吉三井对开才对吧。

这历史的票车一去不复返了,我们怀念这为北票为国家作过不可磨灭贡献的票车吧,
再要恢复起码是内燃机车组,或是和谐号动车组喽!
(0)
(0)
  • 辽西走狼
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2012-12-3 20:18:24 :
我坐票车还到过台吉三井呢!

三宝站、台吉三井对开才对吧。

这历史的票车一去不复返了,我们怀念这为北票为国家作过不可磨灭贡献的票车吧,
再要恢复起码是内燃机车组,或是和谐号动车组喽!
是的!
台吉三井和三宝是终始站,三井到四井是魔电小稿车(敞篷的有座的)专门接送旅客的,其他时段挂碳车装煤运往三井,在从三井通过储煤仓漏斗漏到火车装煤车皮上的。确实的让人怀念和向往...
内燃机车组,或是和谐号动车组都很好!一起期待那一天的到来!

(0)
(0)
  • 辽西走狼
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐巧克力 发表于 2012-12-2 21:03:17 :
记忆深刻 呵呵
北票票车是伴随着许许多多成千上万的人无数的家庭不可替代的交通工具!失去了是那样的辛酸和留恋!
自从没有了票车,完全的靠公路交通出行无形中北票人的交通安全问题大大的增加了,是北票的极大的损失!
感谢你的关注!
(0)
(0)
  • 辽西走狼
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北票票车-北票人的希望!

感谢网友对北票票车的情怀和那些感人的故事!
(0)
(0)
  • 辽西走狼
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2012-11-29 13:24:20 :

欢笑里透着“北票之恋”深情委婉和眷恋...!期待着在“桃花吐蕊”的季节里来上一首“北票票车之恋”那
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
初中的时候跑三宝,高中的时候跑北票,两条绿色长龙给我们当年的这些学生插上了飞出北票的翅膀。读大学的时候,家里还很拮据,父亲微薄的工资养活一家六口人。一年寒假回家,从北票坐上晚6点半的票车,黑咕隆咚的车厢内,人挨人、人挤人,但是很亲切,离家的距离越来越近了。这时从车厢的另一头挤过来一位背着雪糕箱子的老人,那身形和声音像极了父亲,我当时以为那就是我的父亲,眼泪刷的一下流了下来,不知道是因为想他了,还是看到了他的艰辛。我在人群中向他那面挤,走近了才发现那不是我父亲,我镇定自己的情绪,眼泪却没能止住。到了家里,父亲正在院里干活,我双手抱住他,什么也没说,他发现我哭了,还把他吓了一跳。
(0)
(0)
  • 辽西走狼
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫 发表于 2012-11-28 18:00:27 :

最早,没有这样好看的票车,是运输部用煤车改造而成的简陋车斗用来
做票车。是70年代初期,购进了四节票车,看了很是叫人兴奋,为此,运输
部还专门招进了女列车员,很是像模像样啊。我每
天早晨都蹬上它:“呜……哧……哐、哐、哐哐哐”地把到我们送到工作单
位,下班又坐上它回家,周而复始的五六年啊……有的人甚至是一二十年……。
      列车上,每天都是烟雾弥漫,充斥着劣质烟草的味道。有一段时间,有我
认识的朋友,每天早晚一上车坐好,就清清嗓子;开始为坐车的工友唱上京剧:
提篮小卖拾煤渣……,溯风吹,林涛吼……或,朝霞映在阳澄湖上……。车上,
听的人,默不作声,望着车顶,有的闭着眼睛静静的欣赏,有的还按着节拍摇着头……。
唱的人没一点害羞和窘态,……。车上从没有大声的呵斥,你我他,他你我,
不分县里和矿里的人们,或窃窃私语或爽朗的大笑,我们都认识,都固定坐那
节车厢,甚至那固定的座位……有了“新来的”,大家都热情地招呼,向他示意……。
       再后来,已经退休的老头列车员,拎着半面袋瓜子,开始在车上叫卖,我们曾
经都是他的乘客,每每都让我们一扫而光。那老头的脸,乐的就像开裂的石榴……。
      已经没有了小火车,有了4路车。没有了昔日惬意的舒畅,多的是拥挤的烦恼。
还有让人心惊的小偷。看不见人们让座,还能听见司机的呵斥……。
     再见了,小火车!那是载着我们青春的小火车……。有谁知道,他,驶向了何方……?
驶向了我们的内心的深处...
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!