城市通APP

• 乐地山人
楼主回复
  • 阅读:875
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

狗的歪说

本是不想说狗的事,因为本人属狗,说好有自夸之嫌,说坏又于心不忍,在理论上又怕伤害了国人1.2亿属狗人的心,不说又如鲠在喉不吐不快,那就歪说吧,权当说了自己。

记得小时候家里养了一条青色毛皮的狗,没有什么血统,只是本地常见的家犬。可是那狗却很有些灵气。那时候父亲在十几里外的小学教书,每天骑着不知什么牌子的自行车,冬天里常常是天黑以后才下班回家。父亲每次天黑回来走到离家还有一里多地的棒槌山的时候,那小青狗就听出来了,拨开柳条编的大门迎出去,见到父亲后,在前边引路,直到父亲进屋,这时候,母亲恰好做好了热乎乎的饭菜。父亲在吃饭的时候,不论多少,不论稀稠,不论糠菜还是净米净面,总是在自己的份额内分给小青狗一点。那年,我们屯来了一帮下乡青年,听说不是知识青年,是社会青年,也就是说初中毕业了没有考上高中,也没有安排工作,就编入了上山下乡的行列。我们家住了四个女青年,不知生产队给不给点工分补助。那年初冬的一个中午,母亲在生产队干活还没有回来,一个男青年上我家找女青年,可小青狗就是不让他进屋,堵在门口任凭那男青年用柳条子抽打,只是愤怒地叫着,呲着尖利的狗牙,就是不离开门口。正赶上我放学回来,见此情景,气呼呼地夺下那男青年手中的柳条子,叫走了小青狗,那男青年才进了屋。当那男青年走的时候,小青狗趁他没注意,猛地从后边窜上去,就在他的大腿上咬了一口,幸亏那男青年穿了绒裤,不然非得给他撕下一块肉不可。当时我虽不太赞同小青狗偷下口的行为,但也很是解气。那是一年的秋天或是冬天吧,但绝不是春天。母亲收拾收拾盛米糠的褶子囤,米糠也是我们家口粮的一部分,为了不让米糠生虫子,当初,母亲的穴囤子的时候在底层撒了一些“六六六”粉,米糠掺着面吃没了,母亲准备盛新的米糠。没注意小青狗溜了进来,舔食了撒有“六六六”粉的米糠底子,结果抽搐了半天就死去了。父亲下班后,小青狗已经被那男青年讨去扒皮吃肉了。父亲很是伤感,说再也不养狗了。

犬子出生那年(我的儿子也属狗),我和同事要了一条小狗,因家里新建了一个小果园,预备将来看护果园和有个帮手。这条小狗是有血统的,母系是草原红,父系是日本狼青。那时候电视里正在播放一部美国侦探连续剧,男主人公是以为智勇双全的侦探,名叫杰克,因此而名之。为了让杰克长的威猛,那个冬天我买了五十多个死羊羔煮熟了喂它,在它一岁的时候就长的十分硕壮了,站起来几乎和我一般高。为了把杰克培养成看护果园的帮手,又买了关于训练犬的书,按书训练,结果不负我望。这么说吧,我让它站,它就起立,我让它卧,它就趴下,让它上摩托车,我一招手,在我起步的同时,它已稳稳地坐在后座上,每次我巡视果园,它总是先我之前围着果园跑上一圈,如有驴马牛羊之类在果园内啃食果树,它总是飞速扑上去,把它们赶出半里地之外,但绝不撕咬,如果我将它单独留在果园,不用栓链子,我不叫它是绝不会回家的。可是,由于我不经常在家,没有训练处它只吃一个人给的食物,结果在一个初冬的夜里,误食了偷狗人下的“三步倒”,在一声狂吼中轰然倒地而亡。为此我也很是伤感,写下了《悼杰克》算作怀念,也说了不再养狗的话,这已是三十年前的事了。

前些时候,邻居家要来一只半大狗,看不出什么血统,似是京巴之类的杂交。我去串门时总是冲我狂叫不已,令人心烦。恰巧有一天在我吃饭的时候,邻居家的小狗溜达到我家,我试着给了它几个饺子,它还真的吃了,这样就常来我家,往往是眼睛看着我,似是还要吃点什么。后来我再去邻居家串门,那小狗真的就不叫了,还向我摇头摆尾,我很看不起它。

前几天下了一场几十年不遇的暴雪。雪后正是拍冬季留鸟的好机会。我们屯后靠阳坡一户人家的房后有一山坡树林,那里常有红嘴蓝雀、环颈雉鸡、斑鸠、斑鶇、三道眉、大山雀等觅食野果草籽。可是,我每次去的时候,那家的小狗总是冲我叫个不停,那也是一个京巴之类的东西,应该是观赏类犬,看家护院本不是它们的本行,不知身为农人的乡亲们养它干啥。往往是我刚刚支上三脚架,那小东西就开始叫,它一叫,鸟儿就飞了,很是恨人。有时候趁那家主人不在家,我就捡起石头打它,一打它它就拼命往家里跑,可等我回来支上三脚架,它又追过来叫,实在可恼。这天我踏着厚厚的积雪,扛着三脚架又去了,刚要支上三脚架,那小东西果然又叫了起来,可是没有追过来,想来是那厚厚的积雪阻止了它吧。何不和它套套近乎呢?于是我推门进了院子,正巧主人又没在家,我随手掏出一代烤鱼片撕了一块扔了过去,那小东西嗅了嗅,竟吃了起来。当我扔第二块的时候,它的尾巴已是摇动了起来,我索性把整袋都扔给了它,然后又回到经常埋伏的地方支上三脚架。整整两个小时,那小东西竟没叫一声,那天我近距离地拍到了一只绿斑啄木鸟,很是庆幸。回来我又去了两次,那小东西都没有叫,让我很是鄙视它。

其实,我是很怕狗的。记得在我参加工作的第二年,去山沟里一位生产队长家办事,他家养了一条和生产队长一样硕壮的大狗,很是凶狠,想来如果当时我的父亲也是生产队长,我家的小青狗就不会舔食撒有“六六六”粉的米糠而夭折了吧。主人用双腿夹住它才阻止了向我进攻,完事出来的时候,还是主人牢牢地抓住它的背毛才让我走出大门。我怕它追来,在出大门的时候把大门关上了,可是在我走出几十米的时候忽听身后有声,猛回头,那狗真的跳过院墙朝我扑来,我下意识地撒腿就跑,跑了有几十米,塑料凉鞋的带子断了,一个跟头摔两个四脚朝天,心想这回完了,等着挨咬吧。抬头一看,那狗已在我的几十米之外了。后来听人说,狗怕人猫腰。那东西以为猫腰的人拣石头打它呢。那以后我就真的不怕狗了。

封建社会说:文官不贪财,武官不怕死。就会造就太平盛世。也就是说:文官怕点死不要紧,武官贪点财没什么。然而,既不贪财又不怕死的狗实在是太少太少了。
                          201211月暴雪后乐地山人草于辽西棒槌山茅屋
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 川州一夫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       很好很好,赞美狗,既不贪财又不怕死,还忠诚。前段时间我写了《忠诚》,我们舍宅有一只被主人遗弃的小狗还在守候着主人的破院子。

(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既不贪财又不怕死的狗实在是太少太少了。
故事讲的吸引人,话也说得痛快,读了之后心情很爽。
(0)
(0)

• 乐地山人
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                       悼  “ 杰  克 ”

呜呼!杰克:

怒吼一声撕肝裂胆,挣开了千钧铁链,急刹刹狂奔不止,轰然然如冰山倾倒,慢吸急喘,四肢痉挛,豹眼怒睁,龙舌长吐,虎尾横扫,几曲哀歌,长辞于尘。

想吾杰克:幼伴左右、形影不离、捉扑擒拿、前扑后顾、聪敏强健,也曾在风雪中逐兔无敌;也曾在吾醉酒卧野之时,伴吾轻风长夜;看家护院明察秋毫,有令则行,有禁则止;几日乍归,迎吾如朋、欣喜雀跃、从未远疏。

想吾杰克:忠心耿耿、从不嫌贫爱富、残汤剩饭、清贫渡日、静守陋室、恪尽职守、纵是暴雨酷雪无从失职。

想吾杰克:知世间物欲横流、又有肉骨头引诱、也有那黑花红花弄姿搔首、然却从未为之所动,守一个粗糙泥钵、伴四季苦风漏屋,信念不改、从始至终。

呜呼!杰克:望苍天星空暗淡、看大地雾里朦胧、与谁诉?满腹万千愁绪,与谁谈?回肠百断忧思!

君辞去,抛开了俗世凡尘,那管它庙堂之高,江湖之远?

君辞去,看透了,炎凉春秋,孤单单踏上了那茫然的黄泉路。

君辞去,却怎知,红尘滚滚、狼哭鬼嚎、还没到放马藏弓的时候。

问天?何不容斗士披长风持厉剑斩尽不肖!

问地?何不纳寒士伴清风佐明月陋室贫闲!

呜呼!杰克,且安心走好,纵是那天堂还是地狱,也有那魍魉鬼魅,但凭那,一腔热血,两袖清风、钢筋铁骨昂扬正气,那怕它:乾坤颠倒、血雨腥风。

呜呼!杰克,且安心走好,现虽是:世风日下、人心不古,但却是:正义永在、浩气长存,历史长河日夜东奔。

呜呼!杰克,且安心走好,万不恋那莺歌燕舞灯红酒绿,误走了阴间正路,留却那:浩然正气,冰心傲骨,屹立苍穹。

呜呼!杰克,三年后又是一条钢铁斗士,伴我左右!

杰克,呜呼!!!

2001、1、11

为爱犬“杰克”所作

#:杰克系草原红父本与狼青母本后代,于2001、1、10因误食贼人毒饵而不兴亡故。
(0)
(0)

• 川州一夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        悼词写得太感人了,“杰克”走了,抛开了俗世凡尘,到一片宁静的世界。只是给我们留下了无尽的思念。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇    悼“杰克”

写得很精彩,令人回肠荡气,寓意幽深,发人深省,欣赏!
(0)
(0)
  • 乐地山人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惭愧
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!我把川州一夫写的《忠诚》找出来了,也粘在这里,让我们一同欣赏!

忠诚
    南山要建舍宅新城,在那里住了五十多年的老王家搬到了一处高层楼房,养了十来年的小狗虎子被关在了空房子里,没有带走。隔壁的老张家听着虎子叫的闹心,把它放了出来,每天给它点吃的。虎子不知主人遗弃了它,每天在破院子里巡逻守护,拆砖的、捡破烂的休想靠近它的院子。

老张家住了一段时间,在金河租了一户房子,搬家的最后那趟车把虎子抱到了车上。三、四天后,虎子不知为了什么,又是经历了怎样地跋涉回来了。
    虎子依旧守护着那个老宅子,守护的范围又扩大到老张家那个院子。拆转的、捡破烂的不敢惹虎子,可施工队的推土机却不管那个,机器的轰鸣淹没了虎子的拼命地吼叫,老宅子夷为平地。
    大翻斗车不知从哪里拉来了那么多的土,一车车地卸在那里,堆成了一个大大的土堆。虎子远远 地望着,时而发出几声低沉的哀鸣。
    大土堆上长出了嫩嫩的小草,虎子在那上面守护者,尽管人们早已看不出老宅子的迹象。
    大土堆上的草渐渐地枯黄了,天也一天天的凉了,虎子卷缩地卧在那里,只是它越来越瘦了,叫声也越来越少了,越来越小了。
    入冬的第一场雪洒遍了那块空旷的土地,那里,已没有了那个大大的土堆。
                                                 二零一一年十一月二十八日
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""