城市通APP

• 夏末秋初
楼主回复
  • 阅读:10348
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

吃货的悲哀

——记录那些被我们吃黄的饭店

我有一帮哥们,闲来没事就爱聚聚,小饭店,小饭菜,小烧酒,瞎聊天。喜欢干净整洁生意不是很火爆的地方,饭菜价廉物美、清爽适口;单间比较封闭,免得我们笑声太大,扰民。好多年下来,好多饭店易主改制了,留下一些美好回忆经常翻出来晒晒。作为一个不善饮酒的吃货,我更惦记那些再也吃不到的滋味。

冠山爬上去不是很远,有个叫“一家人”的小饭店,窗户是老式三扇子,夏天没有窗帘,破纱窗不严实,动不动就弄进来一个苍蝇,然后我们就集体战斗;冬天糊着塑料布,死冷的房间,老板弄个电暖风放桌子下面,吹着我们的腿。有一道菜很普通叫农家一锅出,土豆、豆角、排骨、玉米段烧在一起,红呼呼香喷喷煞是诱人,直径四十厘米的盘子,边上摆着炸好的馒头片,馒头片金黄而酥脆,旁边放一碟白糖,那滋味。还有一大碗盐水小葱苦苣,里面滚着若干个白白的鸡蛋,后来吃好多家这道菜,似乎都没有那种冷呵呵的天吃油炸馒头片的快乐。后来不知道为啥换老板了,再也不曾去过。

记忆里那什么四平啊李连贵啊,都没有街边那家熏肉大饼店让我留恋。那家店距离饭桶一条街非常近,所谓饭桶一条街,就是那条街开始本来是粮油一条街,后来不知道为啥家家都是饭店,就被叫这名字了,也算名实相符。那家的肉饼,个头大,薄如蝉翼油汪汪的带着焦黄的色泽,揭的很齐整,整个变成一个半圆的口袋,夹放着大片的熏肉,满满当当,配的葱丝一定是葱白,带着甜面酱,半圆形的饼一片一片错开摆在盘子里,两排,齐整整的上来。配着啥吃的我就不记得了,只是那饼真是入口难忘。外地朋友回来,我大吹特吹这家店如何如何好吃,然后带着一干人等杀过去,结果发现,改成驴肉火烧了,我不由悲从中来,可怜我的熏肉大饼梦从此破碎,再也没有吃过那么好吃的饼。

金河曾经有一家特味砂锅,最爱的是那道砂锅鲤鱼,鲤鱼炸熟了,表皮已经酥脆,重新炖在砂锅中,锅里红红的辣椒油和大酱汤,还有细碎的猪肉丁,咕嘟咕嘟冒着气泡,撒上香菜末,微辣、微咸,配合一碗二米饭,说不出来的满足和幸福。再弄一锅老汤豆腐,三五个人吃的涕泗横流,快意之至。而今每日上班路过的时候抬头一看绿色大招牌:粥铺,我就不禁悲从中来,我的砂锅鲤鱼,安在哉?

大骨头店到处如是,一般都是焖的红呼呼的,装在一个超级大的盘子或者盆子里,无论是棒骨还是脊骨都是干干的,堆得层层叠叠,却只有高老庄一家做那种汤汤水水的炖大骨头,奶油一样的清汤,晶莹剔透漂浮的荤油泡着骨头,肉已经酥烂,入口即化,回味悠长,肉香入骨,骨髓淋漓,仿佛凡尘滋味尽在这一块肉骨头之中,让人叹为吃止。可惜前几天屁颠屁颠带了哥们去吃,掌柜的告诉我:我们已经不再做大骨头了,我们现在的招牌菜是小炖肉。我吃了一下,红烧的猪肉很寡淡、鸡肉差了一点火候感觉很硬、兔肉却是没有吸取那两种肉的滋味,嚼起来黏糊糊柴兮兮无法下咽。良品不再啊,暴殄天物啊。

老街坊肉饼吃到现在,虽然已经吃的有点腻了,但是还依然爱去那家店,大概老板娘白皙美丽的面孔也勾引着我们吧。这家第一次勾住我的居然是白送的那道盐水泡蛋,让我想起当年的油炸馒头片,后来吃多了,发现那道剁椒鱼头简直让人吃断了舌头。剁椒均匀的撒在大大的鱼头上,把剁椒推到盘子的一边去,露出细细的鱼肉,鱼头对开,清蒸而成,味道都在不多的汤中,鱼肉带着红色微辣的味道,及其鲜美,可谓百吃不厌。肉饼是圆形的饼夹上肉馅折叠油炸而成,所以变成四分之一扇形,边是酥脆的,肉馅部分是柔腻的,趁热吃,配一点姜醋,至香。前几天贴封条“外兑”,问之则曰:大厨意外受伤,要半年不能干活。可惜了那几道好菜啊。

还有虾仁馅饼啊、对夹啊、坛焖肉二米饭啊……总之说到底,都是吃货的那点出息,好像这辈子都留恋大学时候食堂的刀切馒头、玉米面粥一样,那是我逝去的美好时光,因为,那时陪在我身边的是你。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
为了看看风光,我来到这世上。

• 春华秋实-时春华
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵呵,娓娓道来,随你走了那么多地方,我馋了,咋办
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有那么多没黄的,让夏末请你!
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冠山叫吃黄的那个饭店,唉,这世界真小,昨天在网上尽然看到了老板 ,我明天说啥也得问一下,他家的炸馒头片是怎么做出来,为什么 我们自已做,就弄不出来那个味道捏?
(0)
(0)

• 松下照明
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就是曾经的一家人的小BOSS有幸在这里看见还有人记得我的小店,很温暖,很幸福,世界很大世界很小改变的街道改不了的怀念,感谢那些年曾经的“吃货”们...
(0)
(0)
  • 桃花吐蕊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的,在我们的心中你排 第一.............
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2012-12-2 14:15:01 :
楼上的,在我们的心中你排 第一.............
同意  不知道 咱们下次吃“黄”哪家
(0)
(0)
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下次该是吃一家兴一家。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羡慕吃货啊?吃了那么多闻所未闻的货啊!
(0)
(0)
  • 何为
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这帮吃货
(0)
(0)
  • 眼镜
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我嫉妒气愤外加还有一点点谗。丫的!
(0)
(0)
  • 冬至
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所谓的吃货不是因为贪吃,而是因为嘴巴太寂寞!
(0)
(0)
  • 李兀恙
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得那么好的记性!我吃过的比您多不少呢  可是都没记住  唉!都是喝酒喝的
感是你不喝酒哦  我们经常喝得失忆哦!
(0)
(0)
——得失塞翁马;成败孺子牛!
  • 心系旷野
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃也是一种学问,民以食为本,该吃不吃也不对。
(0)
(0)
  • 心系旷野
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应是食为天。
(0)
(0)
  • 云卷云舒
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妹妹 你不是在说我吧
(0)
(0)
  • 简简单单
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一群馋猫
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!