城市通APP

• 川州夜话
楼主回复
  • 阅读:986
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

走进冬季

依照中国历法,五天为一候,三候为一气,六候为一节,所以一年十二个月,每个月有一节一气,合称为二十四节气。从立冬开始,人们便走进了冬季。    
    冬季是一个快乐的季节。尽管冬季寒风刺骨,雪花飘飘,滴水成冰,但是,冬季毕竟还是四季中最快乐、最潇洒的。你看,世界各国关注的许多洋节,如平安夜、圣诞节、情人节,都在冬季;我国最主要的传统节日,如新年、春节、元宵节,也都在冬季。冬季的夜景最长,冬季的爆竹最响,冬季的涮锅最香,冬季里喝酒最爽。冬季的节日最多、最盛大,走进冬季,就象走进欢乐的殿堂。
    冬季是一个团圆的季节。记得小时候盼春节的目的,是盼望过节穿新衣、吃饺子、放爆竹。现在盼春节的主题是盼团圆。人们忙碌了一年,借春节之机,兄弟姐妹,亲戚朋友,从天南地北走到一起,欢聚一堂,相互问候,畅谈各自的家庭生活和本人工作,叙说对人生的感受和思乡之情,别有一番滋味。特别是做儿女的,不论是在北国,还是在南方,不论怎么劳累,怎样繁忙,都要在冬季里回家一趟,看望一下父母,带来一份祝福,表达一份孝心。全家人在正月里吃一顿团圆饭,喝一杯团圆酒是一年中最大的心愿。这时,总觉得时间过得太快,相聚的日子太短。
    冬季是一个休眠的季节。准确地说,它也是一个积累、充电、孕育、休整的季节。人劳累了一天,需要休息;动植物劳累了一年,也需要休眠。在冬季,树叶落了,枝干还隐藏着绿色;小草枯死了,根还系着大地。正象《牡丹之歌》中唱道:冰封大地的时候,你正蕴育着生机一片;春风吹来的时候,你把美丽带给人间。在冬季,农户们盘算着明年春天种植业、养殖业的发展前景;企业家们筹划着在新的一年里市场面临的形势;开发商们酝酿着来年春季即将破土动工的项目;休闲的老人们计划着春暖花开之时游玩的事宜。经过一冬的休眠,万物苏醒,大地充满了活力,充满了生机,充满了希望。冬天来了,春天还会远吗?
    朋友,如果你从寒冷的冬季走来,你更会感受到春季的温暖,夏季的火热和秋季的丰盈。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果你从寒冷的冬季走来,你更会感受到春季的温暖,夏季的火热和秋季的丰盈。
每个季节都是大自然带给人类的恩惠,不经意间就是一个四季的轮回,让我们珍惜每一天吧!
(0)
(0)

• 何为
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  冬季是一个快乐的季节。 冬季是一个团圆的季节。 冬季是一个休眠的季节。冬天来了,春天还会远吗?写的真好
(0)
(0)

• 斋哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写得不错。可观点有悖。我不喜欢冬天,喜欢春夏秋,因为冬季没鸟可拍。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人

• 川州夜话
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2012-12-30 15:47:10 :
如果你从寒冷的冬季走来,你更会感受到春季的温暖,夏季的火热和秋季的丰盈。
每个季节都是大自然带给人类的恩惠,不经意间就是一个四季的轮回,让我们珍惜每一天吧!

谢谢您对本文的关注!每个季节都是大自然带给人类的恩惠,每个季节都值得我们去珍惜、回味!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 何为 发表于 2012-12-30 17:46:28 :
  冬季是一个快乐的季节。 冬季是一个团圆的季节。 冬季是一个休眠的季节。冬天来了,春天还会远吗?写的真好

谢谢!
(0)
(0)
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 无心斋人 发表于 2012-12-30 19:25:57 :
文章写得不错。可观点有悖。我不喜欢冬天,喜欢春夏秋,因为冬季没鸟可拍。
谢谢您对本文的关注!冬天的雪美、雪中的人更美!
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朋友,如果你从寒冷的冬季走来,你更会感受到春季的温暖,夏季的火热和秋季的丰盈。
十分欣赏。遥祝新的一年健康快乐!为大家送来更多的精神食粮。

朋友,走过冬的驿站,迈进春的曲桥。人生,恰似数点春秋。望着窗外褶褶内光的积雪,我不禁想起英国诗人雪莱的名句“冬天来了,春天还会远吗? 
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 川州夜话
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 宫学大 发表于 2013-1-1 19:14:50 :
十分欣赏。遥祝新的一年健康快乐!为大家送来更多的精神食粮。

朋友,走过冬的驿站,迈进春的曲桥。人生,恰似数点春秋。望着窗外褶褶内光的积雪,我不禁想起英国诗人雪莱的名句“冬天来了,春天还会远吗? 
谢谢,让我们共同迎接春天的到来,祝你新年快乐!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!