城市通APP

• lianshuzhi
楼主回复
  • 阅读:5996
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【小序】童年虽匆匆短暂,但童年无邪,童年是快乐的!每个人都曾有过纯洁美好的童年,它雕塑了每个人十几岁以前的美妙时光;诠释了童年的天真与活泼。童年的生活是那么的简单,却充满欢乐;童年的岁月一去不返,我却时时怀念。日子把风霜刻在脸上,岁月把回忆印在心头。50多年前的童年往事渐行渐远,不得不用这种追忆的方法去追寻那有趣而美好的片段。

(一) 
大柳树

追忆童年,还得从我曾踏足的那个小县城北票说起,因为我的童年在这里起始,在这里度过。提起北票,老北票人都会想起街里的那颗见证百年煤城变迁的大柳树。顺着大柳树往北走有两条街,一条通往十九女商店,一条街通往北大楼,我的家就在大柳树往北通往北大楼的那条街上。这是一条不足千米的大街,我在这里生活了整整30年。这条街上有我的发小,有我的童年,还有我的同学和同事。

我出生在锦州,父亲从河北闯关东来到锦州,后来因为孩子多生活窘迫,听说北票有个煤矿,于是1950年末全家奔着北票煤矿而来到了这里。那时候家里7个孩子,只有父亲一个人赚钱糊口,常常吃了这顿没有下一顿。童年真好,不用理会身边发生的种种悲伤与惆怅,不用亲自涉足那沧桑的海洋,只管在父母的羽翼下快乐成长;只管尽情地与小伙伴们嬉戏玩耍。

记得在我5、6岁的时候,最高兴的事就是傍晚牵着爸爸的手去街里,坐在大柳树下乘凉。大柳树的对面是一个糕点商店,里面有各种好吃的点心,爸爸在大柳树下闲聊,我在大柳树下目不转睛地盯着糕点商店进进出出的人们。偶尔爸爸也会进去给我买几个光头,只有一次给我买了几块身上打着红点的绿豆糕,乐得我拉起爸爸的大手就急着要回家,爸爸问我为什么要回家?吃完了再回家吧?我摇着头回答说:回家去给弟弟吃绿豆糕!这样的事不多,因为不久爸爸就病倒了,一病就是8年。从此没有人带我去大柳树了,也没有人再给我买绿豆糕了。我很快到了上学的年龄,那时候的同学都是街坊邻居,学习小组里我们一起写作业,平时也经常在一起玩。

50年代的童年会是个什么样子,没有电视、没有动画片、没有玩具、没有零食。可我感觉,我的童年同样是多彩的。清晨,我和同学每天都要经过大柳树去学校上学;放学后,写完作业我和我的同伴手拉着手去大柳树玩捉迷藏。大柳树留下了我们童年的足迹,大柳树寄托着我们童年的梦想。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 0421知心朋友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
顶!
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
大姐的创意新颖,图文并茂,如吃狗不理包子。

我们的童年,还是比父辈好多了。不能倒退,好日子留给子孙吧!

传承回忆,懂得过去,得让子孙明白很有必要。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""