城市通APP

• lianshuzhi
楼主回复
  • 阅读:1859
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(二) 滚铁环

滚铁环,是我们那个年代男孩子喜爱的一种游戏,也是那个年代男孩子的炫技宝物,拥有一个像样的铁环就如同现在的孩子带着滑板上学一样,感觉十分风光。六轴是我的邻居,也是我小学同学,他的父亲是个铁匠,做一手漂亮的铁匠活。没上学的时候我就拥有和六轴一模一样的漂亮铁环,我们经常在一起玩耍、在一起比赛,十分快活。

六轴的大名叫张福全,他家和我家住同一条街上,相隔不到50米。说来也巧,他家也是7个孩子,在他之前6个都是男孩,他爸他妈盼着来个女孩,就给他取了个小名叫六轴,说是下一胎准能转来个女儿。呵呵!别说,六轴的下边真就是个妹妹叫张福芝。我的那个漂亮铁环就是六轴爸爸给做的,说它漂亮是因为别人的铁环是铁丝做的,而我们俩的铁环是钢丝做的,圆圆的不变形,标准的直径66厘米的铁环上面还套了3个小铁环,滚动时发出哗啦哗啦的声音,那么的悦耳动听。

其实,滚铁环的技术一学就会,而且熟能生巧,就像骑自行车一样。但真正能滚得好、滚得快也不是件容易的事,也要有一定的技巧。六轴的滚铁环技术很高,他单手拿铁钩将铁环往前轻轻一送,铁环就乖乖转动起来。而我总是要把铁环先推出去,然后手拿铁钩追到铁环推着滚动。我们常常在一起比赛,从我家门口推到北大楼,然后再从北大楼绕回推到我家门口,每次比赛都是六轴获胜,我从来都没赢过他。六轴上学时学习成绩不是很好,但他滚铁环的技术谁也比不上,滚在路上说停就停,铁环斜靠在铁钩上一动不动。六轴滚铁环的样子更是十分迷人,铁环在他手中变着花样地转,累了,用铁钩钩住铁环往肩上一扛,那姿势特潇洒。那个年代没有特长班,要是现在,说不定六轴真能滚出个冠军、滚出个精彩、滚出个名堂来。

儿时的滚铁环,虽然没有现在的电子游戏那么好玩,但价廉而又方便,实用而又健康。它不限场地,随处可玩,运动健身,乐趣无穷。曾经我们一起滚着铁环去上学,在游戏中运动,在运动中成长,滚出了健康的体魄、滚出了欢乐的笑颜,滚出了一个无忧无虑的童年。

• 第一只鸟飞起的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年是幸福的,童年是快乐的,而追忆童年仿佛自己是个孩子这又是一种幸福和快乐。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张福全叫六轴啊,张福芝我们还在一个工厂一起工作过呢。
轱辘圈挺好玩!
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
推轱辘圈,我估计现在的孩子都没看过。推这东西有技术含量,没学过还真推不走。
(0)
(0)

• 天之骄子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
滚铁圈又一次让我想起了儿时的美好回忆!
文笔不错。感情很细腻。欣赏!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 第一只鸟飞起的地方 发表于 2013-1-5 13:42:55 :
童年是幸福的,童年是快乐的,而追忆童年仿佛自己是个孩子这又是一种幸福和快乐。
感谢朋友的关注!

不能不说,追忆童年,勾勒起那无限的回忆,憧憬那快乐时光,回味那无忧无虑的生活,真就是一件幸福而快乐的事!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2013-1-5 14:19:13 :
张福全叫六轴啊,张福芝我们还在一个工厂一起工作过呢。
轱辘圈挺好玩!
    呵呵!我写的都是真人真事!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-1-5 15:21:42 :
推轱辘圈,我估计现在的孩子都没看过。推这东西有技术含量,没学过还真推不走。
  玉梅所言极是!现在的孩子多幸福啊!有各式各样的玩具,多得玩不过来。但总觉得现在的孩子太累!放学回到家写不完的作业,写完作业就关在家里看电视、玩电脑。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天之骄子 发表于 2013-1-6 14:57:35 :
滚铁圈又一次让我想起了儿时的美好回忆!
文笔不错。感情很细腻。欣赏!
  感谢朋友的关注!童年的纯真,难忘的美好回忆!
(0)
(0)
  • 脚印
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
珍贵的童年记忆,我记得当时推起铁环来,伴随的是一路的欢歌——呐喊和叫好声,仿佛就在耳边。
(0)
(0)
腹有诗书气自华
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 脚印 发表于 2013-1-7 20:55:49 :
珍贵的童年记忆,我记得当时推起铁环来,伴随的是一路的欢歌——呐喊和叫好声,仿佛就在耳边。
  问候脚印朋友!是啊!那铁环滚动发出“哗啷哗啷”的响声,仿佛还在耳边回荡,那伴随的一路欢歌也仿佛就在眼前!
  童年,心中无法抹去的记忆!
(0)
(0)
  • 人生小站
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读这篇美文真的很让人回味美好的童年,我也曾是滚铁环的高手呢!楼主记忆好深刻啊:“六轴的滚铁环技术很高,他单手拿铁钩将铁环往前轻轻一送,铁环就乖乖转动起来。而我总是要把铁环先推出去,然后手拿铁钩追到铁环推着滚动。”这真是两个启动铁环的不同动作呢!描写细腻,记忆深刻!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 人生小站 发表于 2013-1-11 10:18:10 :
读这篇美文真的很让人回味美好的童年,我也曾是滚铁环的高手呢!楼主记忆好深刻啊:“六轴的滚铁环技术很高,他单手拿铁钩将铁环往前轻轻一送,铁环就乖乖转动起来。而我总是要把铁环先推出去,然后手拿铁钩追到铁环推着滚动。”这真是两个启动铁环的不同动作呢!描写细腻,记忆深刻!
    谢朋友美评!问候曾经的滚铁环高手!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""