城市通APP

• 雨中独行
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2012年9月大众摄影第九期在佳作欣赏栏目发表了我的《寂寞境界》。这组照片是我在情绪风光摄影上的一次探索,也是我在黑白摄影组照上对画面节奏控制的一次尝试。组照要注意构图和节奏的变化和统一。组照绝对不是胡乱拼凑。

(1)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最后这张拍于白石水库

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是这组照片的文字说明,同时发表在大众摄影上。
《寂寞境界》

这组照片是我在情绪风光摄影上的一次探索,为了表达宁静空灵的主题我采用了黑白形式的方形构图。照片采用彩色和黑白哪种形式,有时会使我们很纠结,我觉得黑白更适合表现抽象一些的主题,因为利用黑白影调,可以充分表现影像的精神潜质。美国摄影家路易斯·卡斯特聂达曾说过:“当彩色照片能为你赚钱时,它只是你口袋里的钱币,而黑白图片却是你创作上的精神食粮。”黑白色调中的灰色调特别是亮灰色调是极其珍贵的,我喜欢用灰色构筑画面。

长调

蒙古草原这样的场景很多见,牧人唱着划破谷野的蒙古长调,苍凉悠长,声声扣动我的心弦。前期采用“小白”拍摄了两张片子,分别是开满野花的草原和布满瀑布云的天空,后期采用上下接片保证了画质。为了突出主题加大局域光的光比;采用黑白形式是为了避免色彩弱化主题情绪。

情绪化的风景

也许受早年绘画经历的影响,对用摄影画面表达情绪和思想有着一种天然喜好。早期受到摄影器材和技术的束缚无法表达内心的感受是一件很苦闷的事情,数码摄影的诞生给了我艺术摄影更大的空间。努力尝试着创作一些充满个性色彩·表达心境情绪的照片,是我近期探索的方向,我觉得任何视觉艺术都是为了有个性的表达,情绪化的风景其实就是对意境的追求和表达。

浮云

时间可以凝固时光却在静静的流淌,寂寞是让时光流淌而让思想凝固。

这是中午在蛤蟆坝水库拍到的画面,在白云倒映·涟漪荡漾的水面上一簇孤独的水草引起了我的共鸣,总觉得缺点什么,就在那儿等待,正好一只喜鹊飞过,完善了我的画面。采用黑白使画面更纯粹,弱化对比·加入暗角更符合我当时的情绪和感受。在摄影人拍烂的地方,如果我们想要拍出与众不同的作品,更需要我们在非常时段(比如中午)仔细观察耐心等待,一个小景也会带给你意外的惊喜和收获。

托物言志,借景抒情,含蓄表达。

我们正处在艺术发展的黄金时期,世界给了我们各种各样表达的平台,创新是艺术永久的生命力。风光艺术摄影停留在简单再现的层面不能不说是一种遗憾,通过眼中的表象表达我内心的不同情绪和感受,用含蓄的摄影语言描绘深邃的意境,是我情绪化风光摄影的一种探索和追求。有时其他姊妹艺术也是我摄影借鉴学习的对象,经常在听一首曲子时便完成了一个拍摄构想。

前期和后期一脉相承

注重在前期拍摄时构想到后期完成的效果,因为风光摄影还是会给我们充裕的时间思考。前期和后期都是为了完成我们的“想法”.。前期拍摄我会使用RAW格式,采用相机的中性模式,色彩空间选择AGB1998模式,为后期处理留下足够的空间。PS是手段是突破摄影原有语言束缚的有效手段,在完成精美画质方面也有巨大的作用。但照片表达什么主题是我们在前期需要明确的,后期PS只是在完善和强化我当时的情绪和感受。前期是“道”后期是“术”,两者缺一不可。

春动

这是拍摄于去东乌珠穆沁旗的路上,刚刚变绿·毛茸茸的山显现出柔润的线条,非常迷人,我在那先拍摄了几张,但没有生命的画面是空洞的,等了一个多小时等来了发情的牛和追赶羊羔的牧人,春的所有元素都全了,我轻轻地按动了快门。后期PS了天空的云用以平衡画面。

秋去

孤独不等于寂寞,寂寞是一种境界孤独只是一种感受!

一个轻雾弥漫的秋晨,由于河水上涨高粱秸秆浸泡在水里,自然有了一种肃杀寂寞的气氛,我们的脚步声惊起一只孤独的鸿雁,慌乱中没有拍下来,后期为了还原当时气氛PS了一只单飞的鸿雁。在转成黑白的过程中调低了反差(有时正确的反差表达不了心中的感觉)来表达苦闷彷徨·寂寞孤独的意境。

逝风

一切的辉煌都将在岁月的风中消逝!

黄昏的草原汗城色彩绚烂,朋友们都在不停的按着快门,我却被汗城前面随风舞动的草感动,我架好机器然后把车灯打开(这样草就有了明度的变化),等待日落后的15分钟的来临。用9的光圈4秒的曝光来表现风的游动。天空的色彩很美但我留的天空很少,有时拒绝诱惑是你拍出与众不同作品的前提。

晚秋

女人的目光穿过凌乱的水面直至尽头的小船,寂寞的滋味油然而生!

在黑白处理时注重大面积灰色调的明度变化,注重繁与简的对比运用。在构图时注意画面的张力。

苍穹

在呼伦贝尔草原的呼和诺日湖拍摄时,也是中午,突然乌云大作一道神光打亮了蒙古大帐,为了渲染画面气氛,后期加重了云的明度对比,突出了大帐的变化。构图上采用101的比例构图,达到心中画面效果。

作者:滕利明  (网名:雨中独行)

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
未完待续
(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《寂寞境界》被《读者》杂志2012年22期转载。
(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2012年9月《蒙古勇士》获得承德国际摄影展入选作品。
(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《悠悠岁月》在“中国迁西”全国摄影艺术大展中,被评为入选作品。
这张照片我采用方形构图表现得是迁西景中山山顶的南天门,为了突出视觉效果用腾龙10-24广角镜头突出畸变,造成视觉陌生感。在后期背景换上了云和鸟。除了纪实作品一般大赛是鼓励后期创新的,特别是艺术类。参赛时多读比赛规则以免出现取消比赛资格的事情发生。

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2012年10月我的《五个人的山村小学》在“易购杯”第十五届辽宁省摄影艺术展中获得纪实类优秀奖。
我的《寂寞是一种境界》组照(共4幅)在“易购杯”第十五届辽宁省摄影艺术展中获得艺术类铜奖。
(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2012年11月《蒙古长调》在中国摄影家杂志举办的月赛中获得优秀奖。并在中国摄影家杂志11期发表。
这张照片还获得了一些小的影赛奖励。这张照片主要胜在方形构图和色调的和谐上面,用大面积乌云翻滚的天空来衬托地上的牧人和羊群。突出孤独寂寞的感觉,我拍的是呼伦贝尔草原8月的场景,那时漫山遍野的油菜花盛开很是美丽,但对于我的主题有一些冲突我大胆使用了主观色调,这也是取胜的法宝之一。再就是作品的名称也很重要。

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2012年10月《春水謡》获得了辽宁省旅游摄影大赛铜奖。
这张照片是一张合成作品,在北票白石拍的天鹅加上在龙潭拍的水中杏花合成在一起。
天鹅的作品很多但好的主体需要配体进行衬托,那么水中的杏花倒影就是很好的配体,即点明了时间“春”又完善了画面。所以一幅好作品有时不是采用减法,而是加法。就是解决主配体的关系。在色调上借鉴了青花瓷的色彩,但艳俗一点了,有些迎合评委的成分。

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2012年12《翱者》获得了中国摄影家杂志月赛优秀奖。并在杂志2013年1期发表。
这张黑白照片主要胜在影调上,我在处理黑白照片时特别注重对亮灰色的的把握,其实亮灰色的是非常珍贵的。

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
  • 月满西楼
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2012 年是雨中独行用心血浇灌的硕果累累的季节!

(0)
(0)
  • 雨中独行
楼主回复
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《争渡》在辽宁省水环境摄影大赛中获得三等奖。
这张照片拍摄于呼伦贝尔的一个小河边。当时我们正在休息突然过来一群马,大伙都在连拍,我静静的在等待最佳时机,当马激起水花还没有破坏水中倒影时,我连拍了三张,这是其中一张,后期转成黑白进行上色。有时胡乱拍还不如狙击,等待最佳时机。

(0)
(0)
艺术的最高境界是简单
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!