城市通APP

• lianshuzhi
楼主回复
  • 阅读:3035
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(三) 跳房子

跳房子,一个充满童趣的名字,一种儿时最爱玩的游戏。最近上网搜索,跳房子最早起源于罗马帝国时期,当时的步兵用这种方法摆开阵势进行步伐训练。后来儿童们便模仿军队的样子在地上画线踢石子儿,并很快成为了传遍欧洲的儿童游戏。50年代我们跳了整整一个童年的房子,今天才知道跳房子还是一种世界性的儿童游戏呢。

那时候,在没有电视,更没有电脑和没钱买玩具的背景下,儿时自娱自乐的捉迷藏、翻花绳、跳皮筋、踢毽子、跳房子等游戏,最廉价、最便捷、最喜爱的就属跳房子。这种游戏不但不需要任何成本,而且既能暖身,又能健身,是一项锻炼眼力、臂力、脚力的运动。记得小时候放学回家,写完作业就去跳房子。

跳房子,十分简单,拿着粉笔随便在一个空地儿画上几个格子就开始跳。就是这么简单的游戏,却有着巨大的魔力,我们常常跳到很晚,大人喊着回家吃饭了才散伙;就是这么简单的游戏,有时候小伙伴也会为踩着方格线而争执不休,要不就是为分伙儿而耿耿于怀。

记得我有一个小伙伴叫王淑珠,我们是邻居、同学、发小,她比我晚出生一天,至今见面仍称我大一天的姐姐。想当年跳房子我俩是最佳搭档,有一次她来晚了,我们已经分好了伙儿,另外一伙儿正好缺一个人,她理所当然被分配到另外一伙儿。可她好个不高兴,当时就哭了,非要和我分在一起。原来,另外一伙儿的那个小伙伴叫皮淑芬,她从小没有母亲,天生个子矮小,身体虚弱。跳房子也要争第一;跳房子也要有力气,谁都不愿意和她分在一伙儿。所以,那一天跳房子,我的最佳搭档就这样一直闷闷不乐,跳到最后也没笑过。呵呵!那只是跳房子,在约束中寻找着成就!呵呵!那只是童年,跳开生命步子的童年。

跳房子不分男孩女孩;跳房子不分春夏秋冬。那时,有多少人和我一样,跳房子时时跳得气喘吁吁;跳房子往往跳得忘记吃饭;跳房子常常跳到天黑了才回家。那时,有多少人也和我一样,玩着跳房子游戏长大,跳着跳着,儿童跳成了少年!

• 0421知心朋友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女孩跳房子是主业,男孩子以闯拐为主。

怪有兴致!
(0)
(0)

• 一米
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们这里叫“跳格子”,很有趣的游戏,伴我走过小学六年的快乐时光,谢谢楼主让我又一次回到童年。。。
(0)
(0)

• 一米
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我小时候除了玩“跳房子”以外,还玩“木人儿”、“歘嘎拉哈”。。。
(0)
(0)

• 高为零
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跳着跳着,儿童跳成了少年
(0)
(0)
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2013-1-12 19:57:51 :
女孩跳房子是主业,男孩子以闯拐为主。

怪有兴致!
  是啊!我们那个年代的童年,虽然物质条件不好,但我们有自己的玩法,女孩跳房子、男孩闯拐,玩   起来同样其乐融融!不是吗?老同学!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一米阳光 发表于 2013-1-12 20:40:18 :
我小时候除了玩“跳房子”以外,还玩“木人儿”、“歘嘎拉哈”。。。
问候!一米朋友!朋友是哪儿的人?还玩“木人儿”,俺好像从来没玩过。呵呵!“欻嘎拉哈”倒是没少玩,很好玩的!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 高为零 发表于 2013-1-14 14:17:28 :
跳着跳着,儿童跳成了少年
感谢高为零朋友的关注!
童年又近又远,没有谁会忘怀童年。其实,回忆童年已不再重要,重要的是我们是否还能保持那份   感动!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""