城市通APP

• 一米
楼主回复
  • 阅读:880
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨晚做梦又哭醒了。这次,我梦见了爷爷。爷爷正站在灶台边,弯着腰,给我铬馅饼——高高的个子,大大的罗锅,黑红的脸膛,满脸的皱纹,右手拿着铲子,左手还不时地擦一擦额头上的汗滴,而我呢?当然是坐在灶台前烧火,看着爷爷铬馅饼的样子,闻着馅饼散发的香味,心里甭提多高兴了!刚熟了一张,爷爷就赶忙铲进碗里,递给我,叫我赶紧吃,我使劲咬了一口,哇,真是又烫又香,真好吃。当我正吃得津津有味的时候,回头找爷爷,爷爷却不见了。我开始屋里屋外的找,可是,怎么也不见爷爷的踪影,我一边哭一边大声地喊着“爷爷——,爷爷——”梦——醒了。泪水已经顺着眼角,流过耳际,湿透枕巾。

爷爷已经去世两年多了,爷爷生前性格很倔强,喜欢自己一个人过,自从奶奶去世后,爸妈曾多次劝说他:“跟我们一起过吧,您那么大岁数了,做什么都不方便了,就让我们好好照顾照顾您”。可是爷爷却坚决反对,他始终觉得自己身体很硬实,能照顾好自己。他经常说自己在一边过,方便。其实,我知道,他是不想给爸妈添麻烦。就这样,爷爷自己在他那两间小屋里,一个人生活了整整10年。2009年农历六月二十日他永远离开了我们,享年86岁。

爷爷生前最疼爱我,也许是因为我在家里排行最小,又是他唯一的孙女的缘故吧。爷爷每次有好吃的或好玩的东西的时候,都不忘叫我。记得有一次,那时候我刚上中学,爷爷又叫我,我赶紧跑到他的屋里,调皮的说:“爷爷,又有什么好吃的呀?”爷爷笑着说:“看我给大孙女拿什么来了?”然后从上衣口袋里神神秘秘地掏出一小布包,小心翼翼的打开,原来里面是几个大红枣(大约有十来个),个个都是红红的,鼓鼓的,我赶紧挑了一个最红最大吃起来,一边吃一边说:“真甜!爷爷,你也吃”爷爷边看我吃,边笑着说:“爷爷吃够了,你吃吧”说完,爷爷低下了头,我分明看见他的喉结动了一下,随后听见了吞咽口水的声音。我说:“爷爷,我不要了,你留着吃吧”爷爷笑着说:“你吃吧,爷爷这儿还有呢”说完又从口袋里拿出一个小塑料袋,里面果真装着许多枣,但是细看那些枣——除了被虫子咬过的,就是蔫的或青的,我当时心里真不是滋味,“爷爷,你吃这个吧”说完,我把那些大红枣往爷爷怀里一塞,转身走了。。。现在想起这件事,心里还是酸酸的,不过从那以后,家里有什么好吃的,我都要给爷爷送过去一些,特别是参加工作以后,我自己挣钱了,我就经常给爷爷买吃的,买衣服。。。每次爷爷都说:“我什么也不缺,你花那钱干啥?”不过,我看得出,其实爷爷心里可高兴了呢!

记得我和爷爷之间,最有趣的一件事就是我帮爷爷贴饼子。好像是在我11岁那年,一天,爷爷叫我去帮他贴饼子(其实一般的饭爷爷都会做,就是不会贴饼子),其实我也不会,不过我向爷爷吹过牛,说我会,因为那时候妈妈经常贴玉米面饼子(小时候家里人多,日子过得又困难,三个哥哥正是长身体的时候,都非常能吃。一锅饼子一顿便光)。每次妈妈贴饼子的时候,我都帮妈妈烧火。看着妈妈贴饼子,那简直就是一种享受,因为妈妈贴饼子的技术非常高超,可以说达到了炉火纯青的境界——先把玉米面和得稀稀的,粘粘的,拍一拍,发出啪啪的响声,再看她用手捧起一块面,左右手快速倒两个来回,随之,右手一甩,“啪——”大饼子就稳稳地坐在锅边了,接着就是“啪、啪、啪。。。”一锅饼子就贴好了,并且个个一般大,圆圆的,光光的、黄黄的。当时我觉得这不很简单吗?所以,我就答应了爷爷,帮他贴饼子。我先和好面,让爷爷坐在灶前烧火,我便学着妈妈的样子开始贴起饼子来——我也捧了一块面,想左右手倒个来回,可是,这面团好像故意跟我做对,粘粘的,抱着我的左手不愿撒开,我费了好大力气才把它倒到右手上,结果呢?它就像一块赖年糕,又粘在了我的右手上,没办法,手上沾点水吧,哎?还真管用,不那么粘了,赶紧出手吧,我把这块面在手心里倒了一个来回,然后朝锅边使劲一扔,就听“啪”的一声,再定睛一看——哎?怎么只剩半个饼子趴在锅沿上呢(也不能说是“饼子”,因为根本就没有“饼子”的样子了,倒像一幅泼墨画)那半个呢?转过头,再看我爷爷的脸,哇,全是玉米面渣子了,黄黄的,满脸都是,爷爷闭着眼睛,一边擦一边说:“慢点,慢点”我看着爷爷的样子,哈哈大笑起来。。。。。后来,没办法了,我只好蹲在灶台上,一点点的,把这些不听话的面团,硬拍到锅边上了,等贴完之后,我满身满脸也都是玉米面了。爷爷看着我笑,我也看着爷爷笑。。。。。。

童年是快乐的,和爷爷在一起的童年更是快乐的!想念您——爷爷。。。。。。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 春华秋实-时春华
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深深的怀念,浓浓的祖孙情。你的文字,不由得使我想起了我故去的慈祥的爷爷。
(0)
(0)

• 宫学大
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  童年是快乐的,和爷爷在一起的童年更是快乐的!想念您——爷爷。。。。。。
质朴的语言,真情实录。亲情是人间最真挚美好的————————十分欣赏。

(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 可可西里情人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感同身受的文字。爷爷在天国也会祝福孙女一生幸福快乐的!
(0)
(0)

• 春平秋顺
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢孙女的爷爷是好爷爷,能怀念爷爷的孙女更是好孙女!
(0)
(0)
春平秋顺 一生平安
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爷爷给孙女带来了快乐的童年,孙女也给爷爷一个温馨的晚年。这篇文章更是对爷爷最好的慰藉,最深的怀念。
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爷爷有这么好的孙女,在天堂也会天天笑。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!