城市通APP

• 快乐巧克力
楼主回复
  • 阅读:1834
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前段时间,看到电视一个访谈类节目《英雄的无奈》。主人公男性,身材魁梧,30多岁。

在一个下午,因为邻家失火,他为了去救邻家的小女孩,影响了抢救自家财产的机会,孩子得救,可大火在瞬息间把房子烧的面目皆非。他也因此成了一个一无所有的人。心里是异常的难受,很纠结的那种,也是有一家老小要生活。孩子的父母来了,泪流满面,千恩万谢,答应补偿损失,围观的百姓也是啧啧称赞!他心中忽然有了自豪感,是啊!财产在一个5岁孩子的生命面前,显得渺小起来,他成了英雄。

故事,往往并不都是已美好收场。事故调查后,火源的起因,让英雄气愤,火是小女孩在家玩火,不小心引燃了堆放在隔壁屋子里的易燃物品。唉,为了这个搭上了自己全部的财产,心中真是不甘心,这父母为了做生意,怎么能把一个五岁的孩子独自仍在家中,还把闲屋当成库房,存放那么多纸巾、木筷、便餐盒这些易燃物。想不通啊!好在邻家俩口子积极的找宾馆让他们一家人住下,并答应补偿损失。英雄也就认了,慢慢来吧。宾馆只住了两天,就住不下去了,原因是英雄家三代同堂,要租两间,一间一天就280元,真是租不起啊。所以,跟英雄商量了一下,租个两室的楼房,半年租金5000元。

故事到这里有了高潮,女孩的爸爸在交钱的时候,为了省下中介费500元,跟中介讨价还价无果时,对英雄说:我没钱,你把孩子领走吧,要不你就把她掐死,谁让你救了?你乐意。然后,扬长而去。英雄看到此景,气恼的很,心去并没凉的彻底,决定找女孩的妈讲道理,女人善良,可找到后,心真就凉透了。女孩的妈说了,我们家大小事孩子爸做主,接着说出的话跟孩子爸如出一辙,一副爱咋咋地的样子。英雄郁闷了一晚上,第二天,在去找,人失踪了,没办法去找俩口的单位,查没单位,在查房子产权?是租的。英雄气啊!于是把房主——70岁体弱多病退休的秦老师和那俩口子一同告上了法庭,要求两家赔偿各项损失十万元。法官在调解时候说:你已经很不幸了,所以,你应该理解不幸的痛苦,你告秦老师,你不感觉秦老师很冤吗?英雄无奈的苦笑:法官,你认为我不冤吗?我为了救人,变得一无所有。我是愧对秦老师,可我一家老小要生存,秦老师,他毕竟也是受益人,他收了两年的房租......但是,假如我在遇到这样的事,还是会去救人,毕竟生命比财产重要太多,所以,我不后悔。我伤心的是人性的冷漠。

最后,官司是英雄赢了,可赢的无奈。电视报道后,政府出面了,还有很多热心人也走出来帮助英雄修建烧毁的房屋。当然,秦老师可以接着起诉那俩口子要求赔偿。只是,那一家人消失哪里去了呢?

故事到这里就结束了。我看后也是无奈,并有深深的同感:人性的冷漠。

有一年,下班回家的路上,远远的,看到一老太太摔倒,匍匐在马路上,挣扎着想爬起来,但就是起不来,等我到老太太身边,才发现,老太太一边的腿不好使,拐杖被甩在一边,几个苹果散落了一地,我把老太太扶起来时,过来一个女孩把散落的苹果捡进了袋子。我问老太太:大娘,没事吧?家离的远吗?用不用给你的孩子打个电话,去医院检查一下?大娘一个劲的道谢,叨叨着说人老不中用了,左腿吃不上力,没啥事,并说家离的不远,转过弯就是。我目送大娘拎着苹果袋子,拄着拐杖颤巍巍的离我的视线越来越远......眼睛忽然有酸酸的感觉,心有点疼。

“你胆子真大,也不怕讹上你”

“是啊,还是少管闲事的好”

听到此话,我才想起来,距大娘跌倒不过两米的地方,停了2辆等着拉脚的三轮车,搭眼看去车主的年龄也都在三四十岁样子。我从一百米左右距离走到大娘身边时,他们在干什么?他们在漠视,眼睁睁的看着一位跟自己母亲年龄相仿的老人,摔倒在他们眼皮子底下,一次次挣扎的想站起来,一次次的又变成了徒劳,他们于心何忍?两个五尺的汉子只是怕一个讹吗?对我这样一个做了太正常不过事的人,还要“好心”的提醒。我没看他们,回了句:认了。跟小女孩客气的说了声"再见",头也不回的离去。

到家后,跟儿子恨恨的说起此事,儿子说:妈妈,别生气,那俩人,也提醒的不无道理,你看电视新闻总说这类讹人的事。儿子上初中,也被这类新闻的负面影响着。我说:儿子,妈妈不想做英雄,妈妈不会游泳,自然不会跳进水里救人。但,善良是天性,去做自己认为该做的事,是最正常的,会心安。别人需要帮助时,打个救援电话,帮着找找人,这样简单的小事。都能被讹上,妈妈认了。儿子说:老妈就是心善。三哥到家后,听说此事,教育儿子:帮助别人要量力而行,不能超越自己的能力。我认为此话在理。 

此事虽然过去好久了,但印象极其深刻!

其实,世上还是好人多,善良的人多,冷漠的人微乎其微,要相信这是真实的存在,这样你会由衷的感觉生活真的很美好!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
你的快乐 就是我的快乐

• 桃花吐蕊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本人见到这样的事我是一定会做的,我不管我能不能叫人讹诈上还是怎么着。
(0)
(0)

• 踏歌行
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章反应社会正能量,非常欣赏!
(0)
(0)

• 快乐巧克力
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 桃花吐蕊 发表于 2013-1-24 20:12:13 :
本人见到这样的事我是一定会做的,我不管我能不能叫人讹诈上还是怎么着。

首先我相信妹子是善良之人  还有就是没人敢讹你 你不讹别人就不错了 我相信自己也是善良之人 因为太善 没人想讹 
(0)
(0)

• 快乐巧克力
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 踏歌行 发表于 2013-1-25 6:33:54 :
好文章反应社会正能量,非常欣赏!

谢谢姐夫关注 自当继续努力
(0)
(0)
  • 五色云石
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
招聘讹人的

我想被人讹
(0)
(0)
  • 也说两句
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
招聘讹人的

我想被人讹 ——俺想当雷政富,运动运动好受。
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五色云石 发表于 2013-1-25 15:46:38 :
招聘讹人的

我想被人讹

坏事 好事 都想干  有点“二”
(0)
(0)
  • 眼镜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 五色云石 发表于 2013-1-25 15:46:38 :
招聘讹人的

我想被人讹

这事好办。
我化装成老头,在你面前故意摔倒,你要扶我就赖是你撞的。
还有件事,上次借的五千万,啥时还?

(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的一篇文章,怎么有点跑调了?

不知道色哥还有这爱好,那你快把二锅头的五千万还了吧,省得他化装成老头害别人。
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-1-26 21:45:46 :
很好的一篇文章,怎么有点跑调了?

不知道色哥还有这爱好,那你快把二锅头的五千万还了吧,省得他化装成老头害别人。

谢梅姐关注 !
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 二锅头 发表于 2013-1-26 18:33:30 :
招聘讹人的

我想被人讹

这事好办。
我化装成老头,在你面前故意摔倒,你要扶我就赖是你撞的。
还有件事,上次借的五千万,啥时还?

需要证人吗?
(0)
(0)
  • 春华秋实-时春华
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
道德缺失,人性沦丧,不敢想象将来,社会的发展程度和人们的道德观念不成正比,担忧啊
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讹色哥本哥有办法,万无一失,必保被讹的办法,谁要用请本哥吃饭即可,
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 眼镜
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
色哥,一个比猴还精的仁,你说讹就讹的!?
净吹牛!
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  其实,世上还是好人多,善良的人多,冷漠的人微乎其微,要相信这是真实的存在,这样你会由衷的感觉生活真的很美好!

但愿人世间多点善良、真诚、相互理解。

说来也怪,这各扫门前雪,不管他人瓦上霜的人往往会成了好人。反而,好管闲事的热心肠人

却会被讹诈,真是岂有此理!美文欣赏!
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春华秋实 发表于 2013-1-28 14:57:28 :
道德缺失,人性沦丧,不敢想象将来,社会的发展程度和人们的道德观念不成正比,担忧啊

谢妹子关注 还是相信明天会更美好!
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 无心斋人 发表于 2013-1-28 19:59:39 :
讹色哥本哥有办法,万无一失,必保被讹的办法,谁要用请本哥吃饭即可,

谢大哥关注 吃饭的时候带上我 我也好听听妙计
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 二锅头 发表于 2013-1-28 21:27:57 :
色哥,一个比猴还精的仁,你说讹就讹的!?
净吹牛!

不讹了?认输了?
(0)
(0)
  • 快乐巧克力
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 中国人 发表于 2013-1-29 7:11:20 :

但愿人世间多点善良、真诚、相互理解。

说来也怪,这各扫门前雪,不管他人瓦上霜的人往往会成了好人。反而,好管闲事的热心肠人

却会被讹诈,真是岂有此理!美文欣赏!

谢大姐关注!我们相信美好!但还是有太多的事让我们无奈! 遥祝大姐新春快乐!万事顺利!
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如今有些人的财富是靠缺德得来的。例如女孩的父母,在孩子需要照顾的时候,自己出去挣钱去了,还美其名曰为了挣钱。请问这样的孩子的父母,挣钱是为了什么呢?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!