城市通APP

• lianshuzhi
楼主回复
  • 阅读:1417
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(五)花衣裳

我们的童年,生活在物质匮乏的年代里,吃饭要粮票、穿衣要布票。平素的日子里,大人小孩都穿带补丁的衣裳。那个年代,家家的孩子都很多,常常是老大的衣服穿小了给老二,老二穿完了给老三,依次延续直至不能穿为止。那时的衣服黑、灰、蓝颜色单一,不论男孩、女孩都接着穿。我在家里排行老六,记忆里在我10岁那年的春节,妈妈终于答应过年给我做件花衣裳,于是我每天都去翻日历牌,盼着过年穿花衣。

记得小时候,每年一进腊月门,妈妈就开始忙活着给我们做新衣服做新鞋了。其实,所谓的新衣服就是老大穿过的那件改一改给老二,我上面有4个姐姐一个哥哥,四姐穿过的衣服才是我过年的新衣服。至今,我仍清清楚楚地记得10岁那年春节,第一次穿上崭新的花衣裳睡不着觉的感觉,想起这件花衣裳还真是来之不易。

那是小学二年级的事,每天放学后,我和我的小学同学姜玉英、齐凤芝经常在一起跳皮筋,我们是好姐妹。姜玉英比我们大一岁,我和齐凤芝都听她的。有一天,她说她妈妈给她买了一块梅花图案的花布过年做花衣裳,咱们仨过年穿一样的花衣裳跳皮筋好吗?第二天,齐凤芝就告诉姜玉英说她妈妈答应给她买花布做花衣裳了。可我当天晚上没敢和妈妈说,第二天听说齐凤芝也要有花衣裳了,就急忙跑回家跟妈妈说了,没想到妈妈竟然很快就答应了我,而且带我去街里的转圈屋买了一块和姜玉英一样的梅花图案的花布。再说齐凤芝虽然她妈妈答应给她买了,可由于去晚了一步,红色梅花图案的花布卖没了,只好买了块桃红色梅花图案的布料。

那时候,妈妈做好的新衣服都在箱子里放着,大年初一的早上才可以穿新衣服出门拜年。于是就天天盼着,天天都要掀开箱子看看新衣服。终于盼到了年三十的晚上,可还是觉得时间过得太慢,(要是像现在有春晚该多好)等着等着不知什么时候才睡着了。大年初一的早上,当我睁开眼睛时,妈妈已经把花衣裳放在了我的枕边,穿上那件日思夜想的花衣裳,心里美滋滋乐滋滋,别提多高兴了!那一年春节,我们仨个天天穿着一样的花衣裳跳皮筋,跳得比往日更高!更炫耀!

我们那个年代的儿时,过年穿花衣是件奢侈的事,也是一件幸福的事。那些不能倒流的时光,那些不能复制的日子,岁月的车轮把过去的日历翻得越来越远,但那件花衣裳却摇曳在岁月的往事中挥之不去。它穿过时间的河流,跨越脑海的沙漠,激荡着人的心扉,永远定格成一幅美丽而温馨的画面。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 绿岛阳光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        写得太好了,快乐夹杂着苦涩,是对那个年代真实的回忆。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不光是花衣裳,那时女孩子还扎发带,红色的发带在头发上扎成蝴蝶结,那是从心里往外的美。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过年时,姑娘要花,小子要炮。

老爷子要破毡帽。
(0)
(0)

• 杏府人家
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
它穿过时间的河流,跨越脑海的沙漠,激荡着人的心扉,永远定格成一幅美丽而温馨的画面。

欣赏美好童年的回忆,问候知心朋友!

(0)
(0)
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿岛阳光 发表于 2013-2-3 18:59:06 :
        写得太好了,快乐夹杂着苦涩,是对那个年代真实的回忆。
感谢朋友关注!
我们那个年代的童年,应该说是——苦涩的童年并快乐着!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉梅 发表于 2013-2-3 20:09:19 :
不光是花衣裳,那时女孩子还扎发带,红色的发带在头发上扎成蝴蝶结,那是从心里往外的美。
是啊,玉梅比我们小多了,还知道我们那个年代的女孩子梳辫子、扎发带?各种颜色的发带扎成蝴蝶结,真感觉从心里往外的美!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0421知心朋友 发表于 2013-2-3 21:55:30 :
过年时,姑娘要花,小子要炮。

老爷子要破毡帽。
老同学说的对!那时的过年,大人、小孩的要求都不高!呵呵!姑娘要花,小子要炮,老爷子要破毡帽。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杏府人家 发表于 2013-2-5 19:13:08 :
它穿过时间的河流,跨越脑海的沙漠,激荡着人的心扉,永远定格成一幅美丽而温馨的画面。

欣赏美好童年的回忆,问候知心朋友!

你好!杏府人家!新浪博客上我们相识,北票在线上我们相遇。你说咱姐俩是不是有缘啊!在我看来,缘分是最值得珍惜的一种情愫!认识你真好!
(0)
(0)
  • 李兀羊
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 好贴   加精鼓励!
(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""