城市通APP

• 淡淡梅妆
楼主回复
  • 阅读:1786
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

亲爱的女儿瑶:

你好,今天天气很好,阳光也很好,我的心情也很好,阳光一下子透过玻璃窗照进我的心里。十四年来,妈妈第一次给你写信,可能你会感动,也许会觉得很奇怪,但是妈妈真的有很多话要和你说。

在你最小最小的时候,我叫你臭臭,晨晨,那时候你就是个小不点,我不知道该如何的对待你,再大一点,叫你陈姝,姝是美好,美女的意思,我对你没有那么多成龙成凤的期望,从内心里就是希望你长大成为一个内心美好的女子,一个善良的女子。后来你觉得名字不太喜欢,初中又给你改了名字,陈书瑶,瑶是美玉的意思,妈妈希望你这块顽劣不起眼的石头,终有一天会化茧成蝶,成为一个温润如玉的女子,虽然这个目标离你现在这块小石头还很远,你倔强如我,任性如我,好玩如我,粗心马虎也如我。一想到你的这些缺点,我就很内疚,怎么我这些毛病都传给你了,我的优点怎么没继承呢?

最近我改掉了疯玩乱跑的毛病,四十年来首次静下心来想事情,做事情。都说清净心生智慧,这一静下来啊,妈妈想明白了很多事情,尤其是读国学的过程,妈妈每天都觉得自己都在进步,每天都有改变,每天都觉得自己很充实很快乐。妈妈喜欢读书,也喜欢摆弄文字,一句话可能在别人那里没觉得有什么,可是妈妈却能读出美来。可是我最大的错误是没把这些好的习惯传递给你,在你小的时候没教会你选择,应该读什么,不读什么,应该做什么不做什么。最近妈妈对自己的前半生做了总结,我是一个心如野草,自由自在的女子,很考虑自己内心的感受,也很自私,这些年总想着自己怎么玩,怎么快乐,很少考虑你的感受,也很忽略你,虽然人在家里,可是心却没有真正的在家里。现在妈妈忽然间的领悟到了“至要莫若教子,至乐不如读书”,古圣先贤的话说的多好啊,人生最头等重要的事情就是教育孩子,人生最快乐的事就是读书。在学习国学的过程也是修炼自己的过程,改正自己的过程,是修心的过程。

可喜的是,妈妈有了进步,你爸爸说,妈妈现在身上开始有慈母的光辉了,相信你一定感受到了妈妈的变化。原来我总是说的太多,把自己认为对的一遍一遍的告诉你,而没有身体力行的去做,结果适得其反,你经常的和我对着干。终于明白了清华的校训为什么是“行重于言”,行动永远比语言重要,只要妈妈做到了,你自然能体会得到。

先举几个例子吧,由于你平时花钱比较大手大脚,妈妈在金钱上对你控制很严,只给你每天正好的零花钱,控制你不乱花。在学习中看到一个例子,一个大学生家里很有钱也乱花钱,她妈妈每周给他汇一次钱,他知道每次汇钱的日子,就对同学们说,哪天哪天我请客,结果那天他妈妈忘汇钱了,他觉得在同学面前很没面子,失了自尊,结果自杀了。多么幼稚可笑的事情啊,可是在当今社会却是真实的发生了,而且是大学。现在的孩子是多么的脆弱,现代的教育是多么的缺失。妈妈如醐醍灌顶般的也一下子觉醒了,如果我在金钱上在控制你,可能你一辈子也不会花钱,我要让你慢慢的学会花钱,能掌控金钱。然后在十几天前的晚上,妈妈和你谈,不一天一给你钱了,一次给你一百,但是我有个条件,花的每一分钱要记账。你特别的开心,妈妈你让我花几天,五天么?我说,你随便。想怎么花就怎么花,就是得记账。第一个一百元你花了四天,加上来回的做公交钱,还有中午的饭钱,没怎么乱花,妈妈还算满意,当你要钱的时候,就给了你第二个一百元。当时我就想前三次你怎么花我都不说话,等第四次要钱的时候妈妈在总结。第二个一百元你花了两天,你用其中的五十买了一件小衫。你可能自己觉得用途不对了,求着我说:“好妈妈,下次我一定好好的花。”于是我又给了你第三个一百元,第三个一百元昨天晚上又全部花没了,当你和我要第四个一百元的时候,妈妈说:“在花钱上妈妈没有看到你的进步,妈妈为什么给你三次机会,拿出了你白天喝的牛奶,四元一杯的真醇牛奶,你只喝了三分之二,就扔在那了,看到你一天内买了冰淇淋,又买了一瓶不知道什么名字的饮料还有小食品,那个饮料也是,没喝到一半也在那扔着呢。这就是你对金钱的态度,你爱惜你手里的钱了么,你可以买你喜欢的你认为的好吃的,但是不要浪费,要尽量买有营养的东西。第四个一百元妈妈有了态度,指出了你前三次的毛病,希望你花好这第四个一百元。

还有有一天爸爸对你说,你的爸爸很少说你,爸爸说:“大姑娘,你要懂事了,别看咱家现在住着大房子,看起来很有钱,但是世事无常,万一有一天爸爸妈妈没有钱了,大房子也卖了,还都有病,还欠了一身的债,还有一个小妹妹,那你怎么办?爸爸妈妈总有一天会老,这个家早晚要交到你的手里,到那时,你怎么办?”你沉默无语。第二天早上你问我,妈妈,咱们家会有那一天么,我答,有可能,很会。你说,妈妈如果那样,我就不活了,我跳楼得了,你们又有病又没钱,还有饥荒和妹妹,我怎么能养的起你们啊!我说,“孩子,那你多不负责啊,扔下我们,我们怎么办,你得给我们赚钱去啊,哪怕喝粥呢,也得让我们活啊!”

还有一件事值得一提,周三的晚上,咱们全家坐在一起讨论妈妈的学习心得。我说,家庭是教付出的地方,是感恩的地方,是认知本分和讲孝道的地方。又给你讲了什么是孝。小孝惜身,中孝立业,大孝显亲。身体发肤受之父母,不敢毁也,这是小孝。建功立业这是中孝。立身行道扬名于后世,以显父母,也就是显亲,让你的父母感到荣耀,做一个对社会有意义的人,这是大孝。然后又和你讲做每一件事情的时候要学会选择,想要选择就得先有判断力,事有轻重缓急,拨开迷雾找到你最应该做的事情。当天晚上本来全家第二天要去大连去玩,后来又因为种种原因取消了,决定正月十七十八再去,专门去玩。你已经鼓起勇气和老师请假了,你哭着说:“再也不相信你们了,你们大人说话不算数。”

第二天早上你赖在床上不起来哭,就是不上学,爸爸妈妈轮番上阵劝了将近一小时也没效果。你说,你和同学打了赌说不去上学,如果上学就和同学姓。你太好面子了,觉得太丢面子了。妈妈说,那是你那么看,妈妈不那么看,妈妈觉得同学和老师会敬佩你,因为你知道轻重缓急,知道学习更重要,放弃游玩去学习,老师同学们会敬佩你,那件事只有你自己在意。还有弟子规里讲“勿轻诺”,没有用的事情你打赌做什么。你还是不起来。后来妈妈急了说“我这辈子最好自由,不愿意被家束缚,既然你不负责任,那么我也不负责任了,给你五分钟时间,再不起来妈妈领着老二就走,我也离开家过我自己想过的日子去,去遍访名山大川,游山玩水,哪怕在外面给人家刷盘子刷碗呢,我愿意。”这句话起了效果,你起来了也去上学了。妈妈不放心你,又去学校看你,看见你很快乐,是不是事情并不是你想象的那样不可收拾,其实真正在意的就只有你自己。

妈 妈想说的话,还有很多,就写到这吧,以后妈妈会经常给你写信。

祝你快乐

妈妈于2013年2月2日

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
诗万首,酒千殇,几层醉眼看侯王。玉缕金阕慵归去,且插梅花醉洛阳!!!

• 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没来论坛了,各位新老朋友们是否安好,祝大家新的一年里幸福依旧,快乐依旧!
(0)
(0)
诗万首,酒千殇,几层醉眼看侯王。玉缕金阕慵归去,且插梅花醉洛阳!!!

• 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 春华秋实-时春华
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,最大的幸福就是理解幸福感受幸福,祝福你快乐幸福,因为你有一颗善良的心
[此贴被春华秋实于2013-2-5 11:25:51编辑过]
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此篇作文写得非常好,错别字一个也没有,语句通顺,通俗易懂,叙述力很强,满分!
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梅妆:真是好久不见了,一向可好!

给女儿的信循循善诱,有这样的好母亲,女儿们错不了!
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此篇作文写得非常好,错别字一个也没有,语句通顺,通俗易懂,叙述力很强,满分!

多谢桃花的夸奖,你的鼓励就是我前进的动力
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梅妆:真是好久不见了,一向可好!

给女儿的信循循善诱,有这样的好母亲,女儿们错不了!

梅子姐姐,我一切安好,走出去,才知道外面是另一片天,家乡是我永远的牵挂,北票在线让我收获了很多很多
(0)
(0)
  • 漂流木
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""