城市通APP

• 淡淡梅妆
楼主回复
  • 阅读:1191
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天下午两个小时的读书会真的太短太短,一晃就过去了,在我生命的长河中,这两个小时只不过是一瞬间的事情,但是给我内心里带来的触动却是很长很长。

不知道从什么时候开始,我的内心如吸了海绵的水,开始慢慢的膨胀起来,在人群中,我总是话最多,最明白的那个人。参加了两次读书会,才觉得自己的浅薄与孤陋寡闻,说自己是井底之蛙一点也不为过,只是看见自己眼前那一片天空,人外有人,学海无涯,学然后知不足,虚心竹无抬头叶,傲骨梅无仰面花。金大姐和迟林小妹是这个读书会的组织者,许多妈妈都亲切的叫金大姐,“妈妈。”那种由读书带来的由衷的快乐和幸福溢于言表。迟林小妹以身践行讲述自己从儿子两岁半被专家定为自闭症,领着孩子寻医问药,带领孩子学习以及参加各种活动的心理历程,经过凤凰涅槃的迟林小妹,身上那种柔和那种自信,让我觉得自己的不足。

迟林小妹谈到两件事特别让我印象深刻,一是“守弱”,二是“尊重”。平时我只知道“守一”,守住一个家,一个人,一颗心,从来没要想到守弱。很早以前看到一句话,一直深深的印在我的脑海里,“强势的妈妈只能产生懦弱和和你对着干的孩子。”不知道什么时候开始,我的话语越来越强势,温和的慈母的形象越来越少,只是对老大,对老二一直很温和,从内心里是真的喜欢小老二啊,以至于很多朋友都说,你太惯着小老二了,要多关注关注你大女儿的感受。大女儿虽然只有十四岁,个子却长到一米七了,我从心里把她当大人了,当看到她不努力或者其他不懂事的地方,我总是控制不住的发脾气,有时候甚至到了歇斯底里的程度。平等是我对孩子的态度中最缺乏的,尊重和守弱是我最薄弱的地方。其实我也逐渐的意识到了这点,有一天老公对我说:“你总说我无原则,其实反过来说我很包容,这么多年来我很包容你,我要是如你,咱两早打的不可开交了。”老公的一席话深入我心,我有心无意的经常的回味,也在慢慢的改正自己性格中强势,倔强的一面。

金大姐和我们娓娓道来谈孝,是啊,“百善孝为先”,没什么比孝敬老人更重要,原来也是自以为很孝,现在觉得自己差的很远。金大姐谈到要给老人磕头,真正的佛是父母,有些人给菩萨几百几千的磕头,给自己的父母却没有磕过头。如果在过去,谁让我磕头,我可能会鄙视或者嘲笑,笑这样人的迂腐。可喜的是这方面的事情我们早就开始注意了。分享的时候我说“老公几个月前郑重的和我谈说,孩子大了,要给孩子做榜样,他给父母磕头,让我给父母洗脚。”当时我说好,应该作为一种传承延续下来,咱们不要求孩子做,但是要让孩子们看到,咱们是如何对待父母的,不但要给老人磕头洗脚,还要给每个老人一个红包。

读书会后,我郑重的在这里写下两个诺言,一是给公婆和妈妈每人磕三个头,在过年的时候。第一个头是感恩,感恩妈妈养育了我,感恩公婆培养出这么好的儿子,才有我们今天相亲相爱的一家人。第二个头是思过,我有什么过错和不足不孝的地方请父母原谅我。第三个头是要父母们放心,有我在,有我和老公在,你们就一切放心吧,一切有我。第二个诺言是在读书会上金大姐说,我需要有五个妈妈和我一起许下一个诺言,从正月第一堂课开始,每周两节,要在三个月内风雨无阻的参加好妈妈读书会。我第一个举手报了名,同去的我的两个好朋友也一起报了名,请朋友家人们践行我的诺言。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
诗万首,酒千殇,几层醉眼看侯王。玉缕金阕慵归去,且插梅花醉洛阳!!!

• 春华秋实-时春华
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来这国学课堂给你带来了无限的活力与感慨啊,祝课堂越办越生动
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梅妆的文一直写的好,但是这篇的内容太虚啦 ,个人认为,不管学什么,是学的是精髓,而不是形式主义。文里提出的孝道,其中有磕头和洗脚,那么叫你老公去干去,他的父母他爱干啥就干啥,只要不把他爹妈吓着就成。父母如果卧病在床,天天洗澡也是应该的。我记得,从清朝后,我们的女人在娘家只站着行礼而不是跪着磕头,媳妇才会随着丈夫行礼。而这些古形式。现在很少再有做的。

至于怎么孝顺。我认为,一天三个电话,二天一篮水果,三天10斤猪肉,更实际些。你在做,孩子们在看,一样会影响她们,不一定非得洗脚。
(0)
(0)

• 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梅妆的文一直写的好,但是这篇的肉容太虚啦 ,个人认为,不管学什么,是学的是精髓,而不是形式主义。文里提出的孝道,其中有磕头和洗脚,那么叫你老公去干去,他的父母他爱干啥就干啥,只要不把他爹妈吓着就成。父母如果卧病在床,天天洗澡也是应该的。我记得,从清朝后,我们的女人在娘家只站着行礼而不是跪着磕头,媳妇才会随着丈夫行礼。而这些古形式。现在很少再有做的。

至于怎么孝顺。我认为,一天三个电话,二天一篮水果,三天10斤猪肉,更实际些。你在做,孩子们在看,一样会影响她们,不一定非得洗脚。

哈哈,刚想夸你观点终于和我一样了,其实真的不是虚,孝也有很多形式,只有表达出来就好,不一定非得洗脚磕头。主要是真心的就好,我不 见得同意你的观点,但也不反驳你的观点,因为每个人都有每个人的处世的原则和理由。我是从内心觉得我应该做这些事情,不但是为了孩子,也是为了自己。桃花等你女儿再开学的时候,建议你也来参加一期读书会,由很多开原,鞍山,大连等外地的朋友也参加好妈妈读书会呢,这里还有女学课堂。原来就是活的太自我,太自由了,比如你和我,其实我们还有许多责任与担当
[此贴被淡淡梅妆于2013-2-5 10:04:27编辑过]
(0)
(0)

• 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来这国学课堂给你带来了无限的活力与感慨啊,祝课堂越办越生动

的确很改变人,由内到外的改变,参加一次多一次收获!
(0)
(0)
诗万首,酒千殇,几层醉眼看侯王。玉缕金阕慵归去,且插梅花醉洛阳!!!
  • 杏府人家
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,“百善孝为先”,个人意见,对待老人一定要孝道,对待孩子一定要交心,做朋友。
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,“百善孝为先”,个人意见,对待老人一定要孝道,对待孩子一定要交心,做朋友。

是的,善和孝是万物之源
(0)
(0)
  • 杏府人家
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
形式是必须的,但是也要注意老人的感受,其实最大的孝就是顺着老人,只要老人高兴就好!
[此贴被杏府人家于2013-2-6 14:34:35编辑过]
(0)
(0)
  • 淡淡梅妆
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
形式是必须的,但是也要注意老人的感受,其实最大的孝就是顺着老人,只要老人高兴就好!

会的,不会吓着老人的,预防针早就打过了
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                    感觉过的是儒商的日子
(0)
(0)
  • baishui
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!!!这样的读书会弘扬了中华民族的传统美德。是功德无量的活动!楼主和老公的榜样一定会对孩子起莫大的作用!让我们为这样的榜样喝彩!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!